×
Спасибо, я уже с вами
Виктор Серебряников: "У нас в памяти все записано, словно на кинопленку"

Виктор Серебряников: "У нас в памяти все записано, словно на кинопленку"

29 марта 2010, понедельник. 16:112010-03-29T16:11:30+03:00

Сегодня 70-летний юбилей отмечает легендарный футболист «Динамо» 60-х годов Виктор Серебряников! Накануне знаменательного дня Виктор Петрович рассказал о семье, взглядах на современный и футбол и, конечно, о славном прошлом.

- Я уже на пенсии, живу в Киеве и воспитываю внука, - рассказал о нынешней жизни заслуженный динамовец. – Безусловно, чувствую приближение юбилея, и очень этому рад. 70 лет – знаковая для меня дата.

- Ваш сын и внук занимаются футболом?

- Они любители, бегают для себя. Но на стадион смотреть матчи нынешнего «Динамо» почти не ходят. Внук закончил магистратуру университета по специальности юрист-международник с отличием. Теперь работает, он выбрал для себя другое, не спортивное направление.

- А вы часто вспоминаете футбольную карьеру?

- В основном, когда встречаемся с кем-нибудь из наших достойных ветеранов, с которыми довелось много поиграть. Были у нас и хорошие времена, и плохие. У нас в памяти все записано, словно на кинопленку. У каждого спортсмена и, в частности, футболиста, интересная судьба. Мне также есть что вспомнить. Все-таки удалось сыграть на трех чемпионатах мира, а это немалое достижение. Поездил по миру, многое повидал, мог сравнить, как живут другие люди, и как мы. Проследить, как развивался футбол. Много было запоминающихся игр.

- Как часто удается встречаться с бывшими партнерами по «Динамо»?

- Сейчас уже реже, многих, к сожалению, нет в живых. Чаще всего видимся с Андреем Бибой и Виталием Хмельницким.

- За современным футболом следите?

- Да, и очень внимательно. Он всегда двигался вперед. Сейчас лучшие клубы играют в современный, тотальный футбол, когда вся команда и обороняется, и атакует. Я бы даже сказал, это мобильный футбол, технически грамотный, с использованием высоких скоростей. Ярких исполнителей в европейских клубах также появляется очень много.

- А из нынешнего «Динамо» могли бы кого-то выделить?

- Сейчас идет процесс становления команды. Газзаев ведет очень правильную политику – взял курс на омоложение команды и сделал ставку на наших, украинских игроков. Он взял на себя очень большую ответственность, теперь ему предстоит проделать кропотливую, трудную работу. В этой ситуации ему необходима поддержка общественности, чтобы люди понимали, что он делает.

- Вы известны как автор «дуги Серебряникова». Это сложный по исполнению штрафной удар внутренней стороной стопы, при котором мяч закручивался сразу в двух плоскостях. Долго работали, прежде чем довести его до автоматизма?

- Ну, какая же это дуга? Один журналист так назвал, с тех пор и повелось. На самом деле это подкрученный удар через стенку. Вместе с покойным Валерием Лобановским мы тренировались на щитах. Он угловые отрабатывал, а я удары со штрафных. Помню, на старой базе на Нивках поставим щит вместо стенки и работаем. Но у меня потом «полетело» колено, ведь это был специфический удар, который предполагал захлест. В общем, на какое-то время перестал я бить. Но когда подлечился, а в команде возникли трудности, опять принялся исполнять этот удар.

- Сейчас такой удар кто-то использует?

- Да, достаточно часто. Возьмите любой элитный европейский или южноамериканский клуб. Если раньше такой удар был в диковинку, то теперь неотъемлемая часть мастерства футболиста, хрестоматийный прием.

- В вашей насыщенной жизни было немало поводов для празднований. Собираетесь отмечать 70-летний юбилей?

- Для нас, футболистов, победа – это тоже праздник. А побед, слава Богу, хватало. Для меня главное, чтобы меня помнили. Всем, кто поздравит, скажу «спасибо». Пусть будет так, как я заслужил.

Виктор Серебряников

Родился: 29 марта 1940 года в Запорожье

Нападающий, полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Карьера игрока: «Металлург» Запорожье (1956—1959), «Динамо» Киев (1959—1971).

Чемпион СССР (1961, 1966, 1967, 1968), обладатель Кубка СССР (1964, 1966). Участник трех чемпионатов мира, бронзовый призер ЧМ (1966). Лучший футболист Украины (1969).

В чемпионатах СССР провел 299 матчей, забил 70 голов. В сборной СССР — 21 матч (3 гола). В олимпийской сборной СССР – 5 матчей (4 гола).

Карьера тренера: «Фрунзенец» Сумы (1973), «Нива» Подгайцы (1977-1978).

Женат, имеет сына и внука. В настоящее время на пенсии. Живет в Киеве.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев