×
Спасибо, я уже с вами
Чем занимаются безработные украинские тренеры?

Чем занимаются безработные украинские тренеры?

1 февраля 2011, вторник. 08:412011-02-01T08:41:29+02:00

Наверное, нет такого болельщика, который хотя бы раз не слышал известное изречение «Выигрывает команда, проигрывает - тренер». Так уж бывает, что в спорте в целом и в футболе в частности в случае неудач оно становится своеобразным вердиктом для многих специалистов. Хозяева клубов не всегда готовы терпеливо дожидаться положительных результатов, поэтому, не вдаваясь в причины очковых потерь, предпочитают произвести смену на тренерском мостике. Хорошо, когда ставший у капитанского штурвала специалист имеет необходимый авторитет и опыт - в таком случае вероятность положительных сдвигов в игре команды достаточно высока. Но когда руководство прибегает к услугам мало известных широкому кругу тренеров, в частности, из-за рубежа, это становится сродни лотерее. В таком случае ответ на вопрос, удастся ли вытащить счастливый билет, сможет дать лишь время. Вот и получается, что из-за существующей в нашем футболе подобной специфики сидят без работы многие специалисты. В этом списке наберется не один десяток известных и даже маститых личностей, мечтающих вернуться к любимому делу. С троими из них - поработавшими в разное время с командами премьер-лиги Александром Ищенко, Сергеем Пучковым и Игорем Яворским пообщался корреспондент «СЭ», предложив им ответить на вопросы нашей анкеты.

- Сколько времени длится ваш творческий отпуск?

Александр Ищенко: - Если быть точным, то с того времени, как был уволен с должности главного тренера «Ильичевца», прошло два года и два месяца.

Сергей Пучков: - Уже четыре месяца. Последняя игра, которую я провел в роли главного тренера «Таврии», была 22 сентября прошлого года. Это было в Днепропетровске.

Игорь Яворский: - Тринадцать месяцев. В декабре 2009-го, перед уходом в отпуск, я вынужден был покинуть тренерский пост в ФК «Львов». Несмотря на тот факт, что команда занимала второе место в таблице, президент клуба Юрий Киндзерский сказал, что у него есть определенные проблемы и нам лучше расстаться.

- Как заполняете вынужденную паузу в работе?

Ищенко: - Преподаю в Центре лицензирования Федерации футбола Украины - читаю лекции, провожу практические занятия. Это мне очень помогает, позволяет держать себя в тонусе. За это время перевернул гору литературы и имел возможность проанализировать большое количество игр вживую. Благо, в Киеве их проводится много - в премьер-лиге, в первой лиге, среди дублирующих составов, в еврокубках и на уровне различных сборных. Благодаря этому есть возможность что-то сравнить, а также обратить внимание на какие-то новшества применительно к тому процессу, который вел я. Могу сказать, что в какой-то мере произошла переоценка ценностей, и я почерпнул много полезного. До этого на протяжении 28 лет перерывов в профессиональной карьере у меня не было, так что была возможность не только обогатиться полезной информацией, но и осмотреться.

Пучков: - За это время была возможность проанализировать двухлетний период работы в «Таврии», определить плюсы и минусы. На основании минусов сделал для себя несколько выводов. А между тем регулярно просматривал игры на внутренней арене - как вживую, так и по телевизору. У меня появилось больше свободного времени, которое я посвящал обустройству своего дачного участка в Севастополе, а также навещал детей.

Яворский: - Во время «творческого отпуска» свободного времени хватает. Посещаю все матчи «Карпат» и тернопольской «Нивы», также езжу на игры киевского «Динамо» в Кубке УЕФА. Кроме того, смотрю трансляции матчей чемпионата страны и еврокубковых турниров. Могу сказать, что все время живу футболом.

- Были ли за время вынужденной паузы предложения возобновить работу и если не секрет, от кого?

Ищенко: - Да, были. Из Казахстана и Азербайджана. В свое время я работал в казахстанском футболе, поэтому не понаслышке знаю, какой это тяжелый хлеб. Если уж работать в этой стране, то только в тех клубах, которые реально претендуют на участие в еврокубках. Однако таких предложений как раз и не поступало. Бороться же за места ниже первой четверки в таких странах, как Казахстан, дело очень неблагодарное. Поэтому просто поехать, дабы считалось, что ты находишься на работе, было бы неправильно.

Пучков: - Говорить о том, какие были варианты, не вижу смысла. Да, переговоры велись. Учитывая, что мне, как тренеру, по этическим соображениям не с руки напрямую выходить на руководителей того или другого клуба, это за меня делали мои доверенные лица. Благо, знакомых и друзей в футболе у меня много. На сегодняшний день в этом процессе точку ставить еще рано.

Яворский: - Скажу откровенно: серьезных приглашений не было. А те, которые поступали, существенными не назовешь. Мне же, как и каждому не лишенному положительных амбиций специалисту, хочется работать в клубе, который ставит перед собой высокие турнирные задачи. Надеюсь, что в этом плане у меня еще все впереди.

- Каково ваше мнение по поводу приглашения на пост главного тренера «Севастополя» малоизвестного болгарского специалиста Ангела Червенкова?

Ищенко: - Я бы не стал акцентировать внимание по поводу этого приглашения. Клубы у нас частные, и поэтому их руководители вправе делать то, что им захочется. Мы часто видим ситуации, которые попросту не подлежат объяснению. А потом удивляемся, что «Севастополь» приглашает тренера со стороны, который пока разберется что к чему, то и чемпионат закончится. Я думаю, что болгарин даже не понимает ту ситуацию, в которой находится. Как, скажите, он может ее проанализировать, а тем более спрогнозировать? Вроде бы отрыв в четыре очка и небольшой, но ведь стоит учитывать, от каких команд отстают севастопольцы. С приходом Валерия Яремченко и сменой хозяев «Ильичевец» наверняка сделает все возможное, чтобы отдалиться от опасной зоны. Это же могу сказать и о таких клубах, как «Кривбасс» и «Заря». С кем тогда будет бороться за сохранение прописки в элите «Севастополь»? Как видим, ему и бороться-то не с кем. Получается, что болгарского тренера просто кинули в омут. Для чего это сделали? Этот вопрос к хозяевам клуба.

Пучков: - Мне не хочется обсуждать шаг руководства севастопольского клуба. Кого приглашать на эту роль - исключительно его прерогатива. Время покажет, что принесет украинскому и в частности, севастопольскому футболу работа болгарского тренера. Для меня «Севастополь» - родная команда, и мне бы очень хотелось, чтобы новому рулевому удалось положительным образом повлиять на исход борьбы крымчан за сохранение прописки в чемпионате.

Яворский: - У нас достаточно тренеров, которые наверняка посильнее представителя Болгарии. Но у «Севастополя» есть хозяева, и им виднее. Как мне кажется, крымская команда в нынешнем чемпионате будет первым кандидатом на «вылет».

- Как считаете, перенасыщен ли украинский тренерский рынок?

Ищенко: - В нашем футболе сложилась такая ситуация, при которой довольно внушительное количество специалистов находятся сегодня невостребованными. Блохин, Михайличенко, Буряк, Бессонов, Заваров и многие другие могли бы принести немало пользы. По моему твердому убеждению, ФФУ все же должна вести тренерскую кадровую политику. Однако такой картины, к сожалению, не наблюдается. Оттого мы все еще находимся в поисках главного тренера национальной сборной. И это при том, что реальный кандидат на этот пост есть - он здесь, совсем рядом. Он, кстати, выводил главную команду страны в финал чемпионата мира, где она заняла достойное место. Надеюсь, что те специалисты, которые уже дали результат, будут востребованы и мы еще порадуемся за их успехи.

Пучков: - Не сказал бы, что он так уж перенасыщен. Дело тут в другом: у каждого тренера имеется свой взгляд на футбол, который он доносит до руководителей клуба. В последнее время тренерской теме в СМИ уделяется немало внимания. К сожалению, моим украинским коллегам сейчас тяжело, поскольку к ним относятся не так, как к приглашаемым иностранным специалистам. Считаю, что нам нужно больше доверять.

Яворский: - В Украине сейчас действительно много невостребованных квалифицированных специалистов. Их можно называть десятками. Подавляющее большинство из них составляют люди, которые долгое время работали в высшей лиге и имеют определенные заслуги перед украинским футболом. Уверен, они не слабее иностранных представителей, которых в последнее время наши клубы приглашают. Но к большому сожалению, их руководители поступают так, как им выгоднее или удобнее. Ничего не поделаешь - в этом вопросе прерогатива у тех людей, которые вкладывают средства. У них свое видение на этот счет. Хотя еще раз повторюсь: у нас есть очень много классных специалистов, которые доказывали это неоднократно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Вячеслав Кульчицкий, Спорт-Экспресс в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев