×
Спасибо, я уже с вами
6:0 в пользу Маркевича

6:0 в пользу Маркевича

1 февраля 2011, вторник. 09:202011-02-01T09:20:39+02:00

В первый день февраля известный украинский футбольный тренер Мирон Маркевич отмечает свой 60-й день рождения. «Комсомолка» определила шесть интересных фактов о юбиляре.

ФАКТ 1

Кормит команду рыбой собственного улова

Самым, пожалуй, большим хобби Мирона Маркевича является рыбалка. Видели его и с обыкновенной удочкой (для ловли белой рыбы), и со спиннингом (для хищников). Оказывается, он умудряется даже за границей этим заниматься.

Сотрудники харьковского клуба вспоминают, что в прошлом году, когда «Металлист» был на сборах в Турции (неподалеку от Антальи), Маркевич специально выделил один день, и команда поехала за 80 км от гостиницы порыбачить на озере. Тот знатный улов им поджарили в гостинице.

В Украине Мирон Богданович рыбачит, к примеру, на озере неподалеку от футбольной базы «Металлиста» в Высоком. Именно там был организован рыбачий мини-турнир для членов сборной страны, когда команда базировалась под Харьковом.

Сам именинник профессионалом себя не считает, но готов назвать имена пяти свидетелей, которые подтвердят, что он вытащил щуку весом 14 кг.

ФАКТ 2

Предпочитает виски

Все, с кем работал Маркевич, отмечают его высокую культуру и воспитанность. Отношение к алкоголю, по словам его окружения, умеренно-цивилизованное. Если он и выпивает, то без перебора, предпочитает хорошее виски (шотландское, ирландское). Никто, с кем Мирон Богданович работает, не слышали от него ни одного ругательства. Как выяснилось, наставник «Металлиста» знает четыре языка (в том числе польский и английский), интересный собеседник и в острых ситуациях всегда способен к диалогу, а не к разборкам в стиле колхозного собрания.

- Он всегда может достаточно обоснованно изложить свою позицию, и тот, кто хочет выслушать, всегда поймет и сделает правильные выводы, - отмечает первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. - С ним приятно иметь дело.

ФАКТ 3

Начинал с синяков, а заканчивает с металлом в ноге

- Я пинал мяч, как только начал ходить. С мячами тогда было сложно, на дворе стоял 1955 год. Мяч был на шнуровке - такой если попадал в голову, сразу оставлял синяк. Как кирзовые сапоги, такие и мячи были. Футболом увлекся сразу - и до этого дня. Да и отец был детским тренером, - вспоминал сам именинник в интервью «КП».

Несмотря на то что тренерскую карьеру Маркевич начал еще в 28-летнем возрасте, играет в футбол до сих пор. И это при том, что несколько лет назад ему сделали операцию на ноге и поставили там металлический тазобедренный сустав. Операцию в США оплатил Александр Ярославский.

ФАКТ 4

Приобщает футболистов к культуре

Мирон Маркевич очень любит музеи, и в любой стране, куда «Металлист» приезжает на очередной матч, главный тренер команды старается, если есть свободное время, посетить местные культурные учреждения. И футболистов водит на экскурсии в музеи великих людей, в соборы, святые места.

К примеру, в Австрии тренер «Металлиста» с подопечными посетили Дом-музей Моцарта, а когда команда играла в Ливерпуле - музей «Битлз».

Когда Мирон Богданович тренировал сборную Украины, то устроил футболистам культурную программу с посещением харьковских музеев.

ФАКТ 5

С ревнивой женой видится не каждый день

Со своей красавицей-женой тогдашний игрок львовских «Карпат» познакомился на стадионе, вместе с ней вырастил сыновей Остапа (старший) и Юрия.

В «Металлисте» рассказывают, что сейчас Мирон Богданович и Анна Владимировна живут далеко друг от друга, но почти каждую неделю жена прилетает к мужу из Львова в Харьков, посещает многие матчи.

В свое время вторая половина Маркевича отвадила от мужа многочисленных поклонниц. Она ревнует до сих пор, особенно когда автографы просят женщины. Но все это - без фанатизма, переходящего в паранойю.

ФАКТ 6

Отдал пианино композитору

В детстве Маркевич окончил музыкальную школу, но купленное родителями пианино «Блютнер» в семье не сохранилось - инструмент был продан львовскому композитору. Однако музыку любит до сих пор.

- У меня было лучшее собрание «винилов» во Львове, - гордится Мирон Богданович, - все альбомы «Битлз», среди них - Abbey Road. Также в коллекции имелись пластинки Фрэнка Синатры, Led Zeppelin, Дженис Джоплин.

Кроме того, футбольный тренер очень уважает классику - вальсы Иоганна Штрауса, оркестровку Гленна Миллера.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Зиненко, КП в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев