×
Спасибо, я уже с вами
Александр Головко: "Когда Роберто Карлос пробивал штрафные, в стенку становились по паспорту"

Александр Головко: "Когда Роберто Карлос пробивал штрафные, в стенку становились по паспорту"

2 февраля 2011, среда. 12:402011-02-02T12:40:36+02:00

В рамках серии публикаций авторитетного издания «КОМАНДА», посвященных участию украинских клубов в еврокубковых футбольных турнирах, экс-защитник киевского «Динамо» Александр Головко вспомнил о выступлении своей бывшей команды в Лиге чемпионов-1999/2000.

— После весны 1999-го, когда «Динамо» лишь в по­луфинале Суперлиги было остановлено «Баварией», ожидания от сезона были велики?

— В команде, безусловно, да. Хотя уход ключевых исполнителей (Шевченко, Лужного) не мог пройти безболезненно, мы рассчитывали успешно выступить в Европе. Все-таки у нас, если можно так выразиться, было на чем играть, в предыдущие годы была налажена игра, создан задел, которого хватило еще и на этот розыгрыш.

— Сам турнир сильнейших клубов континента вышел экспериментальным. УЕФА ввел второй групповой этап, и всего «Динамо» довелось провести в рамках еврокубков 16 поединков. Наверное, это слишком много для одного сезона?

— Не забывайте, что параллельно мы еще выступали за национальную команду,у которой на осень 1999-го пришлись ключевые в борьбе за путевку на Евро-2000 матчи с Францией, Россией, Словенией! Припоминаю, мы почти всем кол­лективом просто переодевались в форму сборной, настолько широким в ней было представительство «Динамо».

Тем не менее мы оказались готовы к такому режиму. Команда строилась именно под Лигу чемпионов, так что насыщенный график не стал для нас неожиданностью. Я, будучи игроком, вообще об этом не задумывался. Это сейчас, работая тренером, могу рассуждать о перегрузках. А тогда просто надо было выходить на поле и добиваться результата. Мы ведь были профессионалами и получали за свою работу приличные деньги.

— Соперничать в первом групповом турнире с «Лацио», за который тогда выступали Неста, Михайлович, Недвед, Верон, Станкович, Симеоне и Салас, наверное, было сложно?

— Римлянам мы уступили с минимальным счетом и дома, и в гостях, причем выглядели в противостоянии с ними вполне достойно. Я считаю, что тогда «Динамо» было на пике своих возможностей и могло соперничать с любым клубом в Европе.

— Если вспомнить ход турнирной борьбы, в последнем туре вас выручил «Марибор», отобравший очки у «Байера». Говорили в команде тогда, что надо бы отблагодарить словенцев?

— Подобные разговоры велись на уровне шуток. Но такого ажиотажа, как в случае, когда Хорватия, остановив Англию, помогла России, конечно, не было.

— А чем вам запомнился «Байер», с которым вскоре предстоит встречаться «Металлисту»?

— Сейчас в Леверкузене уже совсем другая команда. Тогда же мне как защитнику у немцев запомнился нападающий Ульф Кирстен, против которого было очень сложно играть. Этот форвард на поле делал не совсем спортивные вещи, и это стало для меня откровением. К тому же он очень умело вел борьбу. Хотя я превосходил его в росте и был уже довольно опытным футбол истом, статистика наших с ним единоборств оказалась, пожалуй, не в мою пользу. Я даже сразу не мог понять, за счет чего Кирстен так удачно действует вверху.

Но в Киеве мы леверкузенцев обыграли, а я даже забил гол. Яшкин со штрафного попал в перекладину, а я первым подо­спел на добивание.

— На втором групповом этапе вашим конкурентом в борьбе за вторую путевку в плей-офф оказался «Реал»...

— С «Королевским клубом» мы тогда наигрались вволю. Сезоном ранее прошли мадридцев в четвертьфинале, но на этот раз счастье улыбнулось уже им. Хотя мы выдавливали из себя что могли, для того, чтобы занять второе место, нам не хватило совсем чуть-чуть.

Помню, зимой я тогда ездил на просмотр в «Ливерпуль», но там с контрактом не сложилось. Вернувшись в «Динамо», мне пришлось снова находить в себе силы, чтобы на сборах набирать необходимые кондиции.

— Ключевым в турнирном плане оказался матч 5-го тура в Мадриде.

— Тот поединок получился очень тяжелым. Все решил гол Роберто Карлоса, установившего итоговый результат — 2:2. Помню, когда этот бразилец пробивал штрафные, в стенку становились по паспорту — кто моложе. Такой силы у него был удар...

Но мне, честно говоря, больше запомнилось противостояние с «Реалом» весной 1999-го. Тогда мы прошли в полуфинал, эмоций было больше, и они были позитивными.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Пашутинский, газета "Команда", dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев