×
Спасибо, я уже с вами
Виталий Данилов: "Никто не объединит украинский футбол накануне ЕВРО-2012 лучше, чем Олег Блохин"

Виталий Данилов: "Никто не объединит украинский футбол накануне ЕВРО-2012 лучше, чем Олег Блохин"

Автор: Александр Новак, специально для UA-Футбол

2 февраля 2011, среда. 20:492011-02-02T20:49:34+02:00

Президент Премьер-Лиги подтвердил, что вопрос о смене руководства ФФУ закрыт до завершения ЕВРО-2012

Президент Премьер-Лиги считает, что рисковать судьбой евротурнира нельзя даже ради такой благой цели, как отставка Григория Суркиса.

- Виталий Богданович, известно, что ФИФА и УЕФА в письмах к Федерации футбола Украины потребовали до 4 февраля сообщить о прекращении каких-либо попыток отправить в отставку Григория Суркиса. Что в итоге? 38 коллективных членов намерены идти до конца? Или уступите давлению международных ассоциаций?

- Ради проведения в Украине ЕВРО-2012, мы, конечно же, согласились на требования ФИФА и УЕФА. 38 коллективных членов ФФУ и 10 членов исполкома подписали письмо, в котором заявили об отзыве требований созвать Внеочередной Конгресс. Мы также подтвердили, что не будем ставить вопрос о смене руководства ФФУ до завершения турнира УЕФА ЕВРО-2012.

Нельзя рисковать судьбой евротурнира даже ради такой благой цели, как отставка Григория Суркиса. Поэтому мы выполнили все основные требования ФИФА и УЕФА в обозначенные сроки. Надеемся на их взаимопонимание и сотрудничество.

Но заметьте: ни один из известных футболистов не выступил в поддержку Григория Суркиса, в том числе – никто из «динамовцев». И это молчание, извините за каламбур, говорит о многом.

- Уже есть какая-то реакция?

- Отреагировало только руководство ФФУ. Им недостаточно письменного заверения 38 коллективных членов Федерации о полуторагодичной неприкасаемости г-на Суркиса. Складывается такое впечатление, что мы должны еще расписаться кровью и отдать им в заложники наших детей и внуков. Они стремятся получить 300% гарантии сохранения президентской должности за г-ном Суркисом.

- В этом контексте нельзя не вспомнить о сборной. Почему, по вашему мнению, Калитвинцев до сих пор работает с приставкой «и.о.»?

- Согласен, это проблема: уже начинаются товарищеские матчи, а тренера у национальной сборной команды по футболу нет. И все потому, что эта должность попала в зону политических игр президента ФФУ.

- Кого бы вы видели в должности тренера сборной?

- Юрий Калитвинцев – очень талантливый человек, и он это доказал. Но у него слишком короткий тренерский опыт, поэтому я вижу его вторым номером – при сильном, опытном наставнике. Номером первым может быть Олег Блохин.

Блохин – это единственный тренер сборной Украины за все время независимости, под руководством которого наша национальная команда блестяще провела отборочные игры и достойно выступила на чемпионате мира 2006-го года.

Блохин – гражданин этой страны. Поэтому у него значительно больше мотивации выкладываться, добиваться результата. Для него возглавить сборную – это не просто коммерческий контракт, как это было бы для Липпи. Вы ведь должны понимать, что до ЕВРО-2012 осталось очень мало времени, поэтому новый тренер национальной команды должен работать, в том числе, и на длительную перспективу.

Еще один важный момент. В депрессивной ситуации, которая сложилась в украинском футболе накануне ЕВРО-2012, нужна легенда, вокруг которой объединяться и игроки, и фаны. А кто может лучше консолидировать украинский футбол, чем обладатель «Золотого мяча»? Вспомните, как страна болела на сборную, когда команда выступала на чемпионате мира.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев