×
Спасибо, я уже с вами
Анкета "СЭ": лимит на экзотику

Анкета "СЭ": лимит на экзотику

4 февраля 2011, пятница. 09:162011-02-04T09:16:29+02:00

Если лет 12-13 назад такое понятие, как легионер, вызывало у каждого из нас неподдельный интерес и потирание ладоней в предвкушении чего-то необычного, то теперь все обстоит иначе. Чувство новизны, словно у ребенка, впервые в жизни вкусившего неизведанный доселе заморский фрукт, со временем притупляется. А затем и вовсе проходит. Эту параллель провести пришлось не случайно - сегодня изобилие в украинском футболе игроков из разных стран не только ничуть не впечатляет, но иногда и раздражает. От огромного количества футболистов разного цвета кожи, национальностей и вероисповеданий в составах двух противоборствующих команд порою ловишь себя на мысли: а чемпионат ли это Украины? Сомневаешься и тогда, когда, к примеру, берешь в руки заявку донецкого «Металлурга» образца почти четырехлетней давности, в котором значился 21 (!) легионер. Причем, в подавляющем большинстве, из дальнего зарубежья. В подобной ситуации легионерами выглядели украинцы «Металлурга», скромно затесавшиеся в обойму всевозможных «туземцев»…

Похоже, теперь интерес к экзотическим блюдам наконец-то сменился желанием отведать чего-то из нашей, украинской кухни. Именно поэтому несколько лет назад и появились первые ростки постепенно набивающей оскомину темы лимита на легионеров.

Каким он должен быть? С этим вопросом корреспондент «СЭ» обратился к известным специалистам отечественного футбола.

Анатолий Заяев, заслуженный тренер Украины:

- Считаю, легионер должен быть высокого уровня. Ярким примером тому могут служить такие футболисты, как Эдмар, Жуниор, Жадсон, Срна и еще несколько ребят из «Шахтера».

Существующий ныне лимит на легионеров ограничен до семи - так пусть эта цифра для большинства клубов такой и будет. А вот для тех, кто участвует в Лиге чемпионов, я бы разрешил использовать большее количество иностранцев - чтобы они могли в этом турнире достойно выступать.

Каждому заинтересованному в развитии спорта номер один человеку нужно сделать ставку на местные кадры. Иначе футбола в лучшем понятии этого слова у нас в стране не будет. Вы посмотрите, какой недостаток в футболистах мы испытываем! В Украине всего две «сильные» клубные школы - у «Динамо» и «Шахтера», однако они не так часто, как хотелось бы, вводят своих воспитанников в состав. Остальные же клубы попросту не имеют никаких школ. В них используется нехитрая практика - игроки перебегают из одной команды в другую.

Чтобы получить для нашего футбола достойную смену и не довольствоваться приглашением огромного числа легионеров разной квалификации, нужно всерьез подумать о ее воспитании. Но у нас тренеров, которые умеют взрастить настоящих футболистов, увы, нет. Чтобы воспитать футболиста, нужно особое умение. С ним нужно родиться. И таких тренеров нужно всячески поощрять, стимулировать. Вот тогда и появятся у нас футбольные «звезды».

Олег Блохин, заслуженный тренер Украины:

- Существующий лимит из семи легионеров считаю приемлемым. Но если примут повсеместно предложение Йозефа Блаттера - лимит в пять или шесть иностранцев - значит, так тому и быть. Если же говорить об этой теме конкретнее, то для тренера национальной сборной и тренера клуба интересы абсолютно разные. Для наставника главной команды страны, чем больше будет играть в составе клуба украинцев - тем лучше, а для клубного тренера наоборот - ему выгоднее меньшее количество украинских игроков. Согласен, приход иностранцев в какой-то мере сдерживает рост воспитанников отечественного футбола, но если украинец действительно здорово играет, то в клубе отпадает необходимость приобретать на данную позицию легионера. Получается, что с одной стороны мы искусственно создаем им возможность, чтобы они заиграли. Но если посмотреть с другой - нашим ребятам надо пробиваться и доказывать, что они действительно умеют играть в футбол не хуже. В общем, эта ситуация - палка о двух концах. А вообще я думаю так: если украинский игрок хорошего уровня, то он везде пробьется. Жаль только, что лимит на легионеров является проблемой для сборной. Она была, есть и будет.

Анатолий Волобуев, главный тренер алчевской «Стали»:

- Теме легионеров было отведено немало внимания на разных заседаниях, было и голосование по этому поводу. Так что мы должны быть последовательными в данном вопросе. Коль приняли решение относительно семи иностранных игроков на этот сезон - его и нужно придерживаться. Хотя существует мнение, что с каждым годом число легионеров, выступающих в клубах высшей лиги Украины, должно уменьшаться.

В свое время мы видели немало примеров, когда команды, собранные из местных воспитанников, добивались громких успехов. Причем, на международной арене, когда выигрывались еврокубковые трофеи! Достаточно вспомнить киевское «Динамо» 1975 и 1986 годов, тбилисское «Динамо» 1981 года. В составе этих команд не было никаких варягов, никаких легионеров - но были великолепная игра и высокие результаты! Теперь все изменилось, стало по-другому.

Лично я считаю, что легионеры должны быть весьма высокого уровня. А весь тот «мусор», который завозится с разных стран Европы и мира, не позволяет воспитанникам украинского футбола прогрессировать - посредственные легионеры просто закрывают дорогу нашим ребятам. Я прошел путь от тренера детско-юношеской футбольной школы, поэтому судить об этом могу не понаслышке. Подобную ситуацию нужно в корне менять, ведь из-за приезжих иностранцев с низким уровнем мастерства, в первую очередь страдают доморощенные игроки. Сколько уже говорено на тему легионеров, но каждый раз нужно помнить одно: иностранный футболист должен быть на две головы выше отечественного. Это однозначно!

Валерий Поркуян, тренер «Черноморца»:

- Легионеров должно быть как можно меньше. Если же вести речь о конкретной цифре, то не больше шести. Должна же хотя бы половина игроков, выходящих на поле в стартовом составе, быть с украинским паспортом! Нашим ребятам необходимо получать постоянную игровую практику, чувствовать возможность роста в профессиональном плане. Тогда из них будет толк. Ведь если вовремя не остановить тенденцию увеличения количества иностранцев в составе, то вполне может случиться, что в стартовой обойме на поле вышли бы одиннадцать легионеров! Сами понимаете, что это уже ни в какие рамки не лезет. Как тогда говорить о прогрессе украинского футбола, о будущих доморощенных «звездах»?! При таком положении дел они вряд ли сумеют пробиться наверх, пересиживать же в дублирующем составе - перспектива не из лучших. В футболе все должно развиваться естественным путем, сдерживать или же ускорять тот или иной процесс искусственно нельзя. С годами это может привести к кризису.

Виктор Грачев, заслуженный тренер Украины:

- Если президент ФИФА Йозеф Блаттер считает, что в чемпионате любой страны должно быть пять-шесть легионеров, то для Украины на данном этапе оптимальным вариантом стала бы цифра шесть. Но не более семи человек. Не мне решать, но так я считаю не случайно. Дело в том, что у нас наметились положительные сдвиги к лучшему в плане подготовки будущей смены. Время прошло, функционирование футбольных школ во многих городах страны - Харькове, Донецке, Киеве, Одессе - восстановилось. Видно, что работа идет. Вот и выросло немало перспективной молодежи - таких, как Чигринский, Ракицкий. Футболистам, прошедшим школу разных украинских клубов, нужно давать возможность играть. За несколько последних лет у нас появились игроки, которые заставили обратить на себя внимание. Имею ввиду перспективных ребят из юношеской и молодежной сборных, добившихся успехов на международной арене. Много молодых футболистов из школ «Динамо», «Шахтера» и «Металлиста» пополняют сегодня составы других команд премьер-лиги. Посмотрите, сколько ныне играет вчерашних воспитанников дубля горняков! Они играют в «Заре», «Ильичевце», донецком «Металлурге», да и в других клубах. Та же самая ситуация и с ребятами, прошедшими динамовскую школу. Они выступают в «Оболони», «Кривбассе», есть такие и в «Днепре».

Степан Юрчишин, спортивный директор «Карпат»:

- На мой взгляд, оптимальное количество легионеров - пять. Почему? Слишком уж мало играет в украинских командах своих воспитанников, а ведь нужно давать им дорогу. У нас же на поле выходят легионеры, которые, к сожалению, не всегда соответствуют требованиям высшей лиги. Возьмите, к примеру, клубы Англии, Италии, Испании. В них есть немало иностранных игроков, и все они представляют сборные своих стран. Имеющиеся в наличии наших клубов игроки с паспортами других государств просто называются легионерами - не более того. Их качество, увы, оставляет желать лучшего. В большинстве команд они ничем не превосходят, а иногда и уступают значащимся в заявках украинских футболистов. Как ни печально осознавать, но провалы «Динамо» на евроарене стали лишним тому доказательством.

Если же попытаться сложить пропорцию, то из ста процентов имеющихся в украинском футболе иностранцев высокую квалификацию имеют от силы тридцать. Коль уж приглашать легионеров, то они должны быть на голову сильнее остальных. Ведь на их игру будут ходить люди.

Вячеслав Грозный, заслуженный тренер Украины и России:

- Каждая страна в зависимости от уровня развития футбола выбирает то количество легионеров, которое ей необходимо. В этом плане учитывается несколько аспектов: интересы сборной и интересы клубов. Если взглянуть на матчи Лиги чемпионов, то мы видим, что многие европейские гранды задействуют в стартовом составе по 9-10 и даже 11 иностранцев! Как тогда нашим ведущим клубам достойно представлять страну, если лимит на легионеров будет ужесточен? В еврокубках у них попросту не будет шансов. Получится, что мы замкнемся только на развитии внутреннего чемпионата.

Есть путь, который, на мой взгляд, весьма правильный, а главное, перспективный. Имею ввиду высказывание президента ФИФА Йозефа Блаттера, который считает, что в любом клубе мира на поле должно быть не более пяти-шести легионеров. Это количество игроков с иностранным паспортом считаю оптимальным и я. Оно позволит нашим командам быть в одном положении с теми же европейскими грандами. При этом развитие футбола на внутренней арене также будет идти в нужном направлении. Ведь как минимум пять-шесть украинцев будут играть в стартовом составе, и как минимум еще столько же будет находиться в обойме восемнадцати заявленных на игру.

Что еще немаловажно: уменьшение количества легионеров сразу же поднимет качество. Оставшиеся в составе иностранные игроки должны быть на голову сильнее остальных. Иначе какой смысл их приглашать?

Игорь Жабченко, главный тренер ПФК «Сумы»:

- Оптимальным количеством легионеров, считаю, пять человек. Нужно давать возможность проявлять себя нашим футболистам. На поле в составах каждой команды должна выходить перспективная молодежь, которой необходимо больше доверять. Тем более, если мы хотим, чтобы у нас была сильная сборная. Что же касается иностранных футболистов, то приезжать в наши клубы должны лишь лучшие из них. В идеале - игроки своих национальных сборных. Чтобы они и впрямь были на голову сильнее наших футболистов. Тогда мы будем расти и развиваться как футбольная страна. Если же легионеров сомнительного качества привозят к нам пачками, то о чем тогда можно вести речь? Какой смысл в их «услугах»? Они лишь занимают места наших ребят, вот и все. В любой стране с легионеров спрос особый, у нас же с ними зачастую нянчатся. А так не должно быть.

Вадим Рабинович, почетный президент киевского «Арсенала»:

- В моем понимании любой лимит - это всегда плохо. Хотя бы потому, что этот процесс должен регулировать рынок. С другой стороны, нужно понимать необходимость растить собственные, национальные футбольные ресурсы. Но то, что происходит в стране, не убеждает меня, что это правильный путь. Сейчас много разговоров ведется о введении лимита, но сколько мы за это время вырастили выдающихся украинских игроков?! Все рассказывают о Шевченко, о Реброве. А где новые таланты? Из-за лимита они должны были вырасти, однако этого не произошло. Я считаю, что лимит на легионеров вообще не нужен. Что касается «Арсенала», то этот вопрос нас вообще не волнует, так как мы в основном делаем ставку на украинских футболистов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Вячеслав Кульчицкий, Спорт-Экспресс в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев