×
Спасибо, я уже с вами
Виктор Пожечевский: "Мы совершили что-то сродни маленькому подвигу"

Виктор Пожечевский: "Мы совершили что-то сродни маленькому подвигу"

4 февраля 2011, пятница. 09:412011-02-04T09:41:03+02:00

Медали чемпионата Украины выигрывали 25 наставников, однако только ему удалось вывести команду на пьедестал почета в первый же сезон после ее выхода в элитный дивизион. В 1997 году полтавская «Ворскла» Виктора Пожечевского сотворила настоящую сенсацию, завоевав бронзу национального первенства. Впрочем, уникальность этого тренера залючается еще и в том, что он – один из немногих специалистов, которые добились успеха с коллективом родного города…

«ДОМА МЫ ВЫИГРАЛИ 12 МАТЧЕЙ ИЗ 15-ТИ»

– Виктор Александрович, сегодня такое возможно – клуб выходит из первой лиги и сразу же завоевывает медали?

– С моей стороны будет нескромно рассуждать на эту тему, но тогда мы действительно совершили что-то сродни маленькому подвигу. Конечно, не обошлось и без удачи, но везение в футболе тоже нужно заслужить. На определенном этапе сказалась и недооценка со стороны соперников, которые зачастую смотрели на «Ворсклу» как на выскочку. Впрочем, во втором круге к нам уже попривыкли, но, к счастью, мы успели набрать обороты и смогли финишировать третьими.

– Задачу бороться за призовое место поставили уже по ходу сезона?

– Безусловно. Прошли первый круг, у ребят появилась уверенность, и мы подумали: «Почему бы и нет?» У нас было достаточно опытных исполнителей, которых иногда даже и не нужно было настраивать на игру Продуктивно сработал и весь административный штаб. К слову начальник нашей команды Геннадий Слюсарев до сих пор трудится в «Ворскле», – только уже в качестве спортивного директора, а наш доктор Николай Игнатенко возглавляет медицинский штаб клуба.

– Победный поединок с «Динамо» наверняка стал самым памятным в вашей тренерской карьере…

– Тот матч, конечно же, забыть невозможно, но на первое место я бы поставил другой – во главе сборной Туркменистана. На Азиатских играх мы встречались с Южной Кореей. После первого тайма наша команда уступала – 0:2, но сумела переломить ход поединка и вырвала победу – 3:2. А в украинской карьере, вне всяких сомнений, особняком стоит матч с «Динамо». Тогда киевляне составляли 80% национальной сборной страны!

– Тяжело было управлять коллективом после такой исторической победы?

– Нет Напротив, она пошла нам на пользу и сыграла большую роль в становлении команды. У ребят появилась уверенность в том, что задачу закрепиться в высшей лиге они точно решат Мы играли на одном дыхании, особенно в домашних поединках, в которых одержали 12 побед при трех ничьих.

«СПАСИБО ЧУЙЧЕНКО ЗА НОВОЕ ТАБЛО…»

– В той «Ворскле» было немало игроков, скажем так, с характером. Тяжело было находить на них управу?

– Дисциплина у нас всегда была на первом месте. Допускаю, что мы могли уступать сопернику в тактике, но зачастую побеждали за счет психологии, характера, физической подготовки…

– Вы были жестким наставником?

– Думаю, да. Система штрафов у нас работала четко.

– И кто чаще всего пополнял клубный бюджет?

– Сергей Чуйченко. Бывали такие периоды, когда он вообще денег не получал, играл бесплатно (улыбается). Но только не подумайте, что нападающий нарушал режим – штрафовали мы его, как правило, за опоздания, за игру в карты после отбоя. В общем, за разгильдяйство.

– А на что уходили штрафы?

– На нужды клуба. Чуйченко до сих пор вспоминает, как на стадионе появилось новое электронное табло. После установки его проверяли как раз в тот момент, когда команда бегала кросс по дорожкам. Так вот, первая запись на нем оказалась следующего содержания: «Спасибо Серегею Чуйченко за новое табло…». После этого тренировка сорвалась на добрых полчаса (смеется).

Тем не менее хочу отметить, что, несмотря на все, что было, сегодня я чаще всего общаюсь именно с Чуйченко, которому школа «Ворсклы» пошла только на пользу.

– Линия атаки у вас тогда была впечатляющая – трое нападающих забили за сезон 30 голов!

– Да уж, с форвардами у нас проблем не было. Игоря Кислова вообще пришлось перевести в среднюю линию, и он здорово смотрелся на позиции полузащитника.

– Решение вернуть в большой футбол Ивана Шария было рискованным…

– Да, но риск оказался оправданным. Мы знали, что у него хромает дисциплина, однако в итоге не прогадали. Было сложно, ведь всем известно, что характер у Ивана – не сахар. Но мы старались держать его в рамках. В «основу» его вообще нельзя было ставить! Забьет в начале матча и прекращает играть, только «пихает» партнерам. Вот мы и держали его на скамейке. Зато на замену Шарий всегда выходил удачно, а потом спрашивал: «Сколько нужно забить, чтобы в стартовый состав попасть?»

В общем, мы держали его в тонусе, хотя давление болельщиков выдержать было сложно. Трибуны с первых минут поединка скандировали: «Давай Шария!»

«ПЯТОЕ МЕСТО ПОСЧИТАЛИ ПРОВАЛОМ»

– Виктор Александрович, вместе с бронзовыми медалями вы завоевали и путевку в Кубок УЕФА. Команда была готова к международным матчам?

– Сложно сказать. Латвийскую «Даугаву» мы прошли без проблем, но потом пришлось играть с бельгийским «Андерлехтом». Соперник, конечно же, был серьезный. При этом считаю, что, несмотря на два поражения, «Ворскла» смотрелась достойно.

В гостях мы держались около часа, команда покидала поле под аплодисменты брюссельских болельщиков. Дома мы решили пойти ва-банк и попытаться отквитать два мяча. Не захотели просто отстоять ничью, выбрали атакующую тактику, за что и поплатились. Сказалась нехватка опыта. Иначе нельзя объяснить, почему мы не забивали голы из выгоднейших положений…

– Чемпионат, последовавший за бронзовым сезоном, сложился для вас не так успешно…

– Мы заняли пятое место, и в городе посчитали, что это провал. Местные руководители решили, что теперь «Ворскла» все время должна быть на пьедестале почета. В общем, завоевав бронзу, мы, грубо говоря, сами вырыли себе могилу. Хотя специалисты хорошо понимали, что пятое место после третьего – это, напротив, признак некой стабильности для команды, которая только второй год выступает на высоком уровне.

«РУБАШКИ МЕНЯЛ ПО НЕСКОЛЬКУ РАЗ В ДЕНЬ»

– Решение покинуть «Ворсклу» принимали сами?

– Да, в отставку меня никто не отправлял. Я ни на кого не обижался – люди были вправе требовать зрелища.

Пошел работать в детскую школу, но без большого футбола оставался недолго – поступило предложение возглавить сборную Туркменистана.

– Как вы там оказались?

– Со мной «Ворскла» несколько раз выступала на Кубке президента Туркменистана. Однажды мы выиграли этот турнир, потом играли в финале. К нашей команде там хорошо относились, поэтому руководители местной федерации, узнав, что я ушел из полтавского клуба, вышли с предложением поработать с их сборной. Они меня нашли… в Португалии, где я отдыхал с женой. Прямо оттуда и полетел в Ашхабад.

– Прогресс туркменской команды был налицо.

– Работал я в доброжелательной обстановке, а когда мы завоевали право участвовать в Азиатских играх, возникла идея усилить коллектив опытными футболистами из России и Украины. Капитаном сборной был Дмитрий Хомуха, а из наших ребят приехали Игорь Кислов, Андрей Завьялов, Константин Сосенко. Хотели пригласить Андрея Хомина, но он оказался заигран за украинскую национальную команду.

– Вопрос с гражданством решали на самом высоком уровне?

– Безусловно. Все было согласовано с Валерием Пустовойтенко, который возглавлял тогда ФФУ, и Григорием Суркисом – на тот момент президентом ПФЛ.

– На Азиатских играх вы дошли до 1/4 финала. Могли выступить еще лучше?

– Думаю, да. Все дело в том, что никто не ожидал такого успеха. Команда ехала на турнир, который проходил в Таиланде, на две недели, а задержаться там пришлось на целый месяц. В клубах начиналась подготовка к сезону, а ребята уже были словно выжатые лимоны. На матч с Китаем у них просто не хватило сил. Прежде всего моральных…

– Параллельно вы возглавляли «Копетдаг». Тяжело было совмещать две должности?

– Скажем прямо, непросто. Дело в том, что «Копетдаг» был неизменным чемпионом Туркменистана, но в одном из сезонов его обошла «Ниса», с которой работал Курбан Бердыев. Нам поставили задачу вернуть золото самому титулованному клубу страны, и мы с ней справились. Так в моей коллекции появилась еще одна медаль.

– К жизни в Ашхабаде привыкали долго?

– Было непросто. Климат там очень тяжелый – в день приходилось менять по нескольку рубашек. Условия, конечно, были хорошие, я жил в комфортабельной гостинице, но без семьи было сложно. А тут еще и в руководстве федерации произошли изменения. В общем, спустя год я уехал в Полтаву.

«ПРАЗДНОВАТЬ БУДУ НА РОДНОМ СТАДИОНЕ»

– И приняли предложение из соседней Ахтырки…

– Все произошло настолько стремительно, что я даже не успел толком разобраться в ситуации. Если бы знал, что из первой лиги, которая переживала процесс реформирования, вылетают не две, а пять команд, ни за что бы не согласился возглавить «Нефтяник». Коллектив находился на предпоследнем месте, и я был уверен, что спасу его от вылета. В итоге на несколько строчек мы все-таки поднялись, но этого оказалось недостаточно.

– После этого в вашей жизни произошло немало изменений, и сегодня вы возглавляете областной спорткомитет. Функционером быть проще, чем тренером?

– Ответственность присутствует в любой сфере, но работу наставника не зря сравнивают с пребыванием на электрическом стуле. Адреналина в тренерской деятельности гораздо больше. Когда на стадионе по 20 000 болельщиков, пульс просто зашкаливает. Вот и приходится сегодня носить в кармане лекарства – сказываются долгие годы в футболе.

Но приобретенный опыт, конечно же, помогает. После работы с такими ребятами, как Иван Шарий, Сергей Чуйченко, Иван Яремчук, мне гораздо проще воспитывать молодежь. Школу я прошел просто отличную.

– Юбилей будете праздновать громко?

– Постараюсь пригласить всех друзей. В лучшем заведении города соберется больше ста человек. А днем пройдут официальные мероприятия.

– В спорткомитете?

– Нет. В ресторане стадиона «Ворскла». Мне без этой команды никак. Все-таки прошел с ней путь от коллектива физкультуры до бронзового призера национального чемпионата…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Гресь, «Команда»
pressing.net.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев