×
Спасибо, я уже с вами
В шаге от футбольного нокаута

В шаге от футбольного нокаута

4 февраля 2011, пятница. 17:102011-02-04T17:10:08+02:00

Помню 18 апреля 2007 г. Кардифф. Зал с напряжением ожидает вынесения вердикта по Евро-2012. Спокойнее всего себя ведут итальянцы: чувствуется, они нисколько не сомневаются в победе своей заявки. В нашей делегации все сосредоточены, нервозность людей ощущается даже в дыхании. И вот долгожданный момент.

У кого-то из наших реакция оказалась лучше, чем у меня. Или это был дар предсказания? Во всяком случае, показалось, что руки были вскинуты еще за полсекунды до того, как из конверта на свет Божий оказался извлеченным листок с надписью: «Польша. Украина». А потом... Что было потом? На видеозаписи я видел себя прыгающего от радости, как ребенок. Благо, что в этом порыве был не одинок. С такой же непосредственностью на успех реагировали и окружавшие меня уважаемые и солидные люди: Сергей Бубка, Андрей Шевченко, Леонид Кравчук...

Мне сложно передать словами все краски того мига победной эйфории. Его сложно сравнить с собственными победами в ринге: в конце концов, там все зависит только от тебя. Пожалуй, что-то похожее было в 1996-м в Атланте, когда брат выиграл олимпийское «золото».

Вспоминая сейчас те события в Кардиффе, отмечаю, прежде всего, небывалое единение нашей делегации. В нее входили разные люди: по жизненному опыту, положению в обществе, политическим убеждениям. Но идея проведения Евро-2012 в нашей стране, стерла все эти различия. Мы во всех смыслах ощущали себя единой командой, которой судьба предоставила исторический шанс принести Украине футбольный праздник грандиозного масштаба — третий по значимости спортивный форум в мире — после летних Олимпийских игр и футбольных мундиалей. И мы сделали это благодаря сплоченности, единству и, простите за высокий штиль, самоотверженной работе на благо Родины.

Конечно, с высоты сегодняшних дней, понимаешь, что тогда, четыре года назад, мы были несколько наивны. Искренне верили в то, что Евро станет для Украины панацеей от всех бед. Строили планы, мечтали о том, как преобразится наша страна, какие возможности откроются перед ней.

Передо мной был пример Германии-2006. Я хорошо знаком с проблемами этой страны и собственными глазами видел, как нужно организовывать столь масштабный турнир. Система работала, как часовой механизм, а главное — дала результат. По данным немецких экспертов, чемпионат мира не только увеличил экономический рост страны в целом, но и значительно оживил рейтинговые показатели отдельных городов, причем не самых крупных. Так, по тем же оценкам, больше всего пользы от турнира получил Гельзенкирхен, население которого немногим более 250 тыс. человек.

Кроме того, Евро-2012 обещал стать тем событием, которое могло реально объединить расколотую политическими войнами Украину. И здесь я тоже видел пример Германии, где именно проведение мундиаля-2006 способствовало окончательному устранению противоречий между западной и восточной частями воссоединенной страны.

Прибыльным был и чемпионат Европы-2008 в Австрии и Швейцарии. Кстати, в Берне стадионы и спорткомплексы, строившиеся для крупных соревнований, жители затем могли посещать бесплатно. Мне очень понравился этот подход и мечтал, что подобное мы сможем сделать и в Украине.

Увы, мы не могли тогда даже представить, что спустя совсем короткий промежуток времени, наши надежды на чудесное возрождение Украины будут похоронены в чиновничьих кабинетах под кипами никому не нужных бумаг: всевозможных справок, согласований, резолюций и просто банальных отписок. Что уже через несколько месяцев УЕФА будет бить в набат и выискивать запасные варианты проведения Евро, на тот случай, если Украина провалится.

И что совсем уж казалось нереальным — то, что после единения в Кардиффе и всех последующих заявлений о том, что футбол — вне политики, чемпионат также, как и многое в нашей стране, станет разменной монетой в политических играх.

Мне сложно в деталях судить о том, что сейчас происходит в украинской Федерации футбола. Поэтому не стану брать на себя ответственность, рассуждая о правых и виноватых. В конце концов — это внутренне дело футбольной общественности: игроков, тренеров, функционеров, меценатов, вкладывающих средства в этот вид спорта. Но когда речь идет об угрозе срыва Евро в нашей стране, просто не могу быть сторонним наблюдателем, хотя бы потому, что внес посильный вклад в то, что четыре года назад УЕФА оказала доверие Украине.

Говоря о Григории Суркисе, не могу не отметить его целеустремленности в кропотливом процессе добывания турнира. Ведь идею проведения Евро в Украине он выдвинул еще вначале 2000-х, когда даже намек на подобное соревнование в нашей стране, не мог вызвать иной реакции, нежели покручивание пальцем у виска. Затем, благодаря его настырности был проделан долгий путь убеждения европейских чиновников в способности Украины успешно организовать турнир, и не менее затяжная баталия по отстаиванию каждого из наших аргументов.

Но главное сейчас в том, что любые склоки и перестановки во всех структурах, в той или иной мере, причастных к проведению турнира, еще более настораживают руководство ФИФА и УЕФА, нарушают то шаткое и весьма осторожное доверие, которое едва установилось между Украиной и глобальными футбольными структурами.

Занимаясь, помимо всего, и боксерским менеджментом, выступая, как промоутер, прекрасно знаю, насколько в деловых контактах важны личные отношения, устоявшиеся связи между партнерами по бизнесу, фактор доверия и уверенности в состоятельности сотрудничающих сторон. И с какой опаской относишься к появлению в профессиональной корпоративной среде новых лиц, не имеющих ни должной репутации, ни соответствующих их претензиям рекомендаций. Думаю, это же в немалой степени повлияло и на решение ФИФА и УЕФА выступить в поддержку нынешнего главы Федерации футбола.

Здорово намучавшись за прошедшие четыре года с нашими словоохотливыми, но неповоротливыми что до конкретных дел чиновниками разных уровней, они в итоге ухватились за единственную прочную соломинку — ФФУ и ее руководство. И, по сути, на этой соломинке будущее Евро держалось до сих пор. Ну а когда уже и это единственное стабильное за предыдущие годы в нашей стране звено начали бездумно расшатывать в угоду не футбольным интересам, ФИФА- УЕФА восприняли это как покушение на свои принципы.

Надо понимать, что глобальные перестановки в той или иной структуре — это не только смена нескольких чиновников в высоких кабинетах. Это, по сути, тотальное встряхивание всего механизма. Ведь часто идет повсеместная ротация — от личных секретарей и руководителей департаментов до простых техников, ответственных за работу розеток. И все они в той или иной степени влияют, как на общую работу организации, так и, как в нашем случае, на сотрудничество с мировой и европейской футбольными структурами.

Для примера приведу один случай, рассказанный мне очень известным украинским олимпийским чемпионом. Все знают, как часто менялось у нас руководство Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. И вот после одной из таких очередных замен, когда этот легендарный спортсмен, которого до сих пор узнают на улицах, причем не только в нашей стране, пришел на прием к новому министру, девушка-секретарь, не успевшая еще освоиться на своем месте, ничтоже сумняшеся спросила: «Кто вы такой? Как вас представить».

Случай, скорее забавный, но знаковый. Перестановки и ротации, хочешь не хочешь, а требуют времени на своеобразный «разогрев», притирку, изучение партнеров, налаживание связей. Но за полтора года до старта Евро — это все же непозволительная роскошь. ФИФА и УЕФА в столь сжатые сроки нужна, прежде всего, стабильность, вот они ее и ультимативно требуют, тем более, имея на это законное право.

Так ли остро стоит вопрос о встряске ФФУ? Действительно ли это необходимо именно сейчас? Не уверен. Хотя бы потому, что работа по организации Евро ныне куда важнее внутренних конфликтов и чьих-то обид или амбиций. А если вопрос со стороны главенствующих структур ставиться безальтернативно: «или — или» — тем более.

Хочу поделиться еще одним очень важным эпизодом, теперь из собственной жизни. Однажды в Германии ко мне в спортивный зал пришел мужчина. Пришел, чтобы просто поблагодарить. Оказалось, что его ребенок раньше стеснялась своего украинского происхождения. А теперь мальчик приходит в школу и гордо рассказывает немецким одноклассникам, что он — украинец, как и братья Кличко. Этот случай меня очень впечатлил. Это для меня — самое большое вознаграждение.

И вот ради таких людей, наших соотечественников, живущих в Украине и за ее пределами, я обращаюсь ко всем участникам конфликта вокруг ФФУ: после того, как мы смогли пройти все стадии жесткого европейского отбора, завоевали право проведения Евро-2012, и в непростых политических и экономических условиях многократно отстояли его, потерять турнир из-за надуманного скандала, не стоящего выведенного яйца — просто глупо и недопустимо. Это будет, без преувеличения, национальной катастрофой!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Виталий Кличко, 2000.net.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев