×
Спасибо, я уже с вами
Игорь Кутепов: "Футзал как этап подготовки к футболу"

Игорь Кутепов: "Футзал как этап подготовки к футболу"

7 февраля 2011, понедельник. 22:542011-02-07T22:54:21+02:00

В Харькове, в манеже "Динамо" завершился чемпионат Украины по футзалу среди детских команд, составленных из игроков 2001 года рождения. Сразу двумя коллективами была представлена детская футбольная академия "Металлиста" (тренер - Сергей Смыкалов). И первая наша команда на деле доказала, что она является первой не только в академии, но и в Украине.

В групповом турнире наши ребята одержали три победы с общим счетом 38-3. Поочередно были разгромлены "Мечта" из Амвросиевки (8-2), "Лидер" из Кобеляк (24-0!!!) и кировоградский "Олимпик" (6-1). Затем в полуфинале харьковчане взяли верх над одесской командой ДЮСШ-11 со счетом 3-2. И, наконец, в финале смогли одолеть сверстников из харьковского "Динамо" - 4-3.

Наша вторая команда в групповом турнире заняла третье место (победа, ничья, поражение), а затем в матче за пятое итоговое место победила 3-1 команду ВАСК из Владимировки.

Успехи юных футболистов прокомментировал клубной пресс-службе директор ДЮФА "Металлист" Игорь Кутепов.

- Всегда приятно, когда наши ребята выигрывают турниры, награды, это значит, что академия работает в правильном направлении. Но на таких чемпионатах для нас важна не победа, а соревновательная практика, возможность ребят поработать с мячом в боевых условиях. Так, чтобы уже не мяч управлял ребенком, а сам футболист управлял им. Это важно для его дальнейшего становления. Хотя футбол и футзал - совсем разная специфика. Но в этом возрасте участие в таких турнирах, безусловно, идет на пользу ребятам. Они уже три года работают по специальной программе, где в этом возрасте самое главное — работа с мячом. Специальные упражнения подобраны в этом направлении. И вот, как видите, работа эта приносит практические результаты в мини-футболе, они неплохо технически оснащены.

Футзальная практика не испортит ребенка? В том смысле, что все-таки главное для воспитанников академии - футбол.

Нет, не испортит. Потому что мы этим занимаемся до определенного момента, пока все это идет параллельно футболу. Ну, а потом дорожки, как говорится, расходятся. А начальная стадия мини-футбола позволяет хорошо совершенствовать их технику игры, движения с мячом. Ну и соревнования любые для ребят - это всегда хорошо. Тем более, что в этом возрасте турниров не особо и много. И если зимой есть где поучаствовать, побороться, повырабатывать спортивный характер, то весной уже будет сложнее по этому возрасту. Как правило, тренеры просто между собой договариваются о спаррингах внутри академии. Ну, а нынешняя победа для ребят, конечно, большой стимул к дальнейшему совершенствованию, они на себе убедились, что завоевывать медали, титулы - очень непросто.

Отметим также, что лучшим бомбардиром чемпионата стал наш Валерий Блажко (11 мячей), а лучшим игроком турнира назван его одноклубник Игорь Вишневецкий.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК "Металлист"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев