Общие новости

08.02.2011
вторник
12:08
Виктор Леоненко: "Для меня жидкость в колене не стала причиной завершения карьеры"
Рейтинг публикации

Сегодня-завтра сборная Украины проведет два товарищеских матча в рамках турнира на Кипре. Играть команда Юрия Калитвинцева будет без своего лидера и капитана Андрея Шевченко.

Как и предполагал в воскресенье главный тренер в беседе с корреспондентом "Сегодня", Андрея все-таки решили не вызывать. "Посоветовавшись с врачами, мы приняли решение не привлекать Шевченко на предстоящие матчи на Кипре", — сказал Калитвинцев уже в понедельник в "Борисполе" перед вылетом в Ларнаку.

Причина — рецидив старой травмы Андрея, в его колене начала собираться жидкость.

Что это значит? Сможет ли Шева продолжать играть в полную силу? И не помешает ли эта проблема сыграть ему на Евро-2012? За разъяснениями мы обратились к спортивным врачам, и вот что узнали.

Есть выражение — "коленки стерлись". Нечто похожее случается у профессиональных спортсменов, в частности, футболистов. Хрящи в колене повреждаются, стираются, в результате начинает скапливаться жидкость. Чтобы понимать проблему Шевченко, нужно знать точный диагноз. В любом случае, играть с жидкостью в колене очень проблематично. А вот откачать ее — легко. Это обычная процедура, которую может выполнить любой профессиональный врач. Игрок заходит в манипуляционный кабинет и через пятнадцать минут может бегать.

Другое дело, что при таких повреждениях колена жидкость будет скапливаться и в дальнейшем. Чтобы этого избежать, нужно уменьшать нагрузки, давать коленям отдых. Еще в колено втираются различные гели, делаются компрессы. Но для полного устранения проблемы необходима операция — пластика, наращивание поврежденных тканей. Это довольно сложно. Впрочем, и без операции футболист с такими коленями вполне может еще поиграть полтора-два года на высоком уровне.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Кстати, в бытность игроком с такой же проблемой столкнулся форвард Виктор Леоненко. Нам он повторил то же, что сказали врачи. Мол, проблема не большая, врачи все могут контролировать, и до Евро-2012 Андрей вполне может доиграть.

"Пару дней просто нужно ничего не делать: не играть и не тренироваться, — говорит Леоненко. — Сделают несколько уколов, поставят компрессы, и все пройдет. Повторно жидкость может снова появиться, тогда надо снова проделать эти процедуры. Лично для меня накапливавшаяся в колене жидкость не стала причиной завершения карьеры. Можно ли будет Андрею и после Евро-2012 продолжать играть с таким коленом? Вопрос прежде всего к нему самому, но лично я бы подумал о завершении карьеры".

Итак, вывод: Шева имеет неплохие шансы сыграть на домашнем Евро. Но 34-летнему игроку нужно себя беречь.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сегодня | Спорт
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com