×
Спасибо, я уже с вами
Стадион "Юбилейный" продадут

Стадион "Юбилейный" продадут

10 февраля 2011, четверг. 22:092011-02-10T22:09:15+02:00

– Поговаривали, что и Суркис может купить стадион, – отреагировал ликвидатор Вадим Закорко на наш вопрос о том, действительно ли «Юбилейный» на днях собирается покупать Константин Григоришин, владелец НПО им.Фрунзе и футбольного клуба «Сумы». Тем самым ликвидатор ОАО «Спартак», а фактически распорядитель имущества «Юбилейного» В.Закорко дал понять, что не стоит забегать наперед.

В то же время он подтвердил «Данкору», что уже определена биржевая организация, которая будет проводить торги за «Юбилейный», и назначена их дата. Г-н Закорко также уточнил, что стадион продадут без изменения его целевого назначения. Стартовая цена «Юбилейного», по данным ликвидатора, около 13 млн. грн.

И хотя сомнительно, чтобы глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис как-то поучаствовал в покупке сумского стадиона, но связка фамилий Суркис-Григоришин возникла не случайно.

Скандально известная общеукраинская война с Суркисом в Сумах получила «второй фронт». Помимо того что Сумская федерация футбола поучаствовала в скандале вокруг несостоявшейся отставки Г.Суркиса (из-за чего Украина чуть не лишилась права на Евро-2012), Константин Григоришин сейчас оказался в конфликте с Г.Суркисом из-за акций завода Фрунзе. Г-н Григоришин является владельцем контрольного пакета, а братья Суркисы – миноритарного.

— Если пошли слухи о продаже, значит, появился покупатель, — говорит главный экономист ОАО «Спартак» Ольга Глущенко. — Но всеми процессами продажи руководит арбитражный управляющий, он же ликвидатор, Вадим Закорко. Работников стадиона в свои планы он не посвящает.

В каком состоянии

Главный инженер ОАО «Спартак» Станислав Смоленко считает, что мало купить стадион. Его нужно срочно обновлять. Ведь за 10 лет металлоконструкции так и не покрыли антикоррозионной краской, которая увеличила бы срок службы в несколько раз. На момент открытия стадиона эти работы оценивались примерно в 8 миллионов гривен. Сколько на это потребуется новому владельцу, никто не считал. Кроме того, нужно выполнить целый комплекс работ по облагораживанию территории, а также обустройству помещений админздания.

Кому должны

Главным кредитором предприятия является донецкое ООО «Промышленно-финансовая компания «Прометей», принадлежащее компании «Метинвест холдинг» Рината Ахметова. Ему задолжали 1,75 миллиона гривен еще во время строительства стадиона. Со штрафными санкциями эта сумма возросла до 2,8 миллиона.

«Прометею» предлагали отдать электронное табло стадиона. Его стоимости (3,2 млн. грн.) хватило бы, чтобы погасить долг. Сначала такой вариант фирму устраивал, но, чтобы выручить деньги за табло, нужно найти покупателя. Кроме того, на сегодняшний момент табло и физически, и морально устарело. И таких денег за него просто не выручить. Теперь же весь стадион, по неофициальной информации, оценивают всего в 10 миллионов гривен. В то время как строили его за 52 млн.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: dancor.sumy.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев