×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Колоша: "Семин газоном доволен"

Анатолий Колоша: "Семин газоном доволен"

22 февраля 2011, вторник. 09:492011-02-22T09:49:43+02:00

- В последние дни на столицу обрушились сильные снегопады. Скажется ли это на готовности газона стадиона имени Валерия Лобановского принять в четверг ответный матч «Динамо» с «Бешикташем»?

- В понедельник на поле выходил Семин, - сказал корреспонденту «СЭ» главный агроном «Динамо». - Юрий Павлович хотел убедиться, что газон не «плывет». В итоге главный тренер остался доволен. Добавлю, что вчера мы очистили поле от снега, а сегодня будем его проветривать, поскольку трава уже начинает преть под пленкой. Проблема в том, что происходит перепад температур: снизу поле подогревается, а сверху охлаждается. В нынешнем году морозы крепче, чем в прошлом. Ночью доходит до минус 16 градусов. Поэтому, конечно, есть нюансы в подготовке, но, думаю, все пройдет на высшем уровне. К тому же от УЕФА мы раньше неизменно получали лишь восхищенные отзывы.

- Были ли внесены изменения в уход за газоном по сравнению с прошлым годом?

- Практически нет. Нынешние сроки начала весенней части сезона практически совпадают с прошлогодними: тогда мы стартовали 27 февраля встречей с «Кривбассом», на этот раз - 24-го матчем с «Бешикташем». В прошлом году посыпали поле песком, произвели комплекс определенных работ, в этом - то же самое плюс удобрили поле. Это было сделано 8 февраля, а 10-го включили подогрев. Но сейчас меня больше всего волнует низкая температура.

- То есть было бы лучше, чтобы игру перенесли на более ранний срок?

- Это стало бы плюсом не только для газона и футболистов, которые на него выйдут, но и для болельщиков. Ведь если поле подогревается, то трибуны, которые к тому же не имеют накрытия, - нет. Надо и о людях думать. Например, в Харькове «Металлисту» пошли навстречу, и сместили матч на 18.00. Но все зависит от УЕФА.

- ОСК «Металлист» первым среди украинских арен принял официальный матч нового года. Как оцените готовность харьковского поля, к реконструкции которого вы также приложили руку?

- К финалу Кубка страны «Таврия» - «Металлург» (Донецк) поле «Металлиста» спасалось в пожарном порядке. Газон, который, казалось бы, был непригоден для игры ни при каких условиях, удалось «вытянуть» с помощью ученых из агроуниверситета и института микробиологии. После этого подготовил специальный план реконструкции этого футбольного поля, данный вопрос мы обсуждали с Сергеем Стороженко. Он вроде рьяно взялся за дело: мол, обязательно используем ваш опыт. Я доложил об этом президенту харьковчан Александру Ярославскому. Ну а потом вдруг узнаю, что полем «Металлиста» занимается компания «Миллениум». После этого перезвонил Стороженко, спросил, как идет реконструкция. Сергей Михайлович отметил, что все хорошо. Я ему сказал, что газон можно любой постелить, главное - какой будет за ним уход, чтобы был пригоден для футбола. А что получилось на деле? Из газет узнаю, что это поле будут полностью переделывать, причем реконструкция обойдется примерно в три миллиона евро (немыслимая сумма!), а займутся газоном английские специалисты.

- Неужели нельзя подготовить поля своими силами?

- Откровенно говоря, «Миллениум» «запорол» поле в Харькове. Они просчитались с субстратами, то есть смесью, которую положили на газон. Теперь ходят слухи, что тот же «Миллениум» будет делать поле под Euro-2012 во Львове. На «Олимпийском» не знаю кто будет заниматься покрытием - якобы словаки. Иностранные специалисты делали газон на «Донбасс Арене». Потом англичане давали рекомендации. Правда, сейчас на поле «Шахтера» трудится отечественный специалист Александр Рябченко, который неплохо справляется со своими обязанностями. Не думаю, что у нас хуже специалисты, тем более есть целые компании в Днепропетровске и в Киеве.

- Возвращаясь к матчу «Динамо» - «Бешикташ»: за день до игры гости должны опробовать газон будущей баталии. Может, следовало обратиться в УЕФА, чтобы не проводить предматчевое занятие, дабы не навредить газону?

- Какие бы условия ни были, по регламенту мы обязаны предоставить поле. В среду в 19.00 на стадионе «Динамо» запланирована 45-минутная тренировка «Бешикташа». После этого вновь накроем газон, а в день матча, несмотря на погоду, будем готовить поле к поединку…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Талимончик, Спорт-экспресс в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев