×
Спасибо, я уже с вами
Максим Шацких: "Когда в команде больше трех бразильцев, они перестают играть"

Максим Шацких: "Когда в команде больше трех бразильцев, они перестают играть"

Автор: Роман Бебех, "Команда", www.dynamo.kiev.ua

23 февраля 2011, среда. 10:532011-02-23T10:53:53+02:00

В рамках серии публикаций авторитетного издания «КОМАНДА», посвященных участию украинских клубов в еврокубковых футбольных турнирах, экс-нападающий киевского «Динамо» Максим Шацких вспомнил о выступлении своей бывшей команды в Лиге чемпионов-2003/04.

Наш разговор с бывшим игроком «бело-голубых» на­чался с воспоминаний о встре­чах с другим «Динамо», загребским, в квалификации Лиги чемпионов того сезона.

— Хорошо помню те матчи, — сказал Максим. — Хорватов нам удалось пройти уверенно, причем один из голов тогда ока­зался на моем счету.

— Затем вы попали в не­простую группу с миланским «Интером», лондонским «Ар­сеналом» и московским «Ло­комотивом»...

— А в Лиге чемпионов про­стых групп не бывает. В этом тур­нире случайных команд нет

— В первом поединке «Динамо» на заполненном НСК «Олимпийский» лишь на последних минутах вы­рвало победу у «Локомоти­ва», возглавляемого Юрием Семиным...

— Для нас это был непростой матч. Было много борьбы и мало голевых моментов. В концовке нашим джокером стал бразилец Диого Ринкон, вышедший на за­мену и забивший два важных мяча в ворота, которые защищал Сергей Овчинников. В том пое­динке нам повезло.

— В ответной встрече кол­лективы забили уже пять го­лов на двоих...

— Если сравнивать киевский и московский матчи, то по накалу поединок в Белокаменной, конечно. вышел поинтереснее. Мы дважды пропускали и дважды сравнивали счет. До сих пор счи­таю, что проиграли мы тогда незаслуженно.

— В той встрече, так же, как и в противостояниях с «Интером» и «Арсеналом», вы пропустили в концовке.

— Видимо, у нас был опреде­ленный комплекс последних ми­нут. Один, второй матч пропуска­ешь в конце, а в третьем это уже давит психологически.

— Чтобы как-то прервать эту черную полосу, не было ли мысли, как и в 2000-м, на фарт всей командой по­стричься «под ноль»?

— Возможно, и нужно было! Но такой идеи у нас не возникло. Мы хоть и заняли четвертое ме­сто в группе, но до последнего тура имели все шансы стать вто­рыми. Однако в заключительном поединке, сыграв вничью с «Ин­тером», и сами не прошли даль­ше, и команде Дзаккерони все испортили. Получилось ни себе, ни людям...

— С другой стороны, сравняв счет под занавес встречи с итальянцами, вы вручили путевку в следую­щий раунд подопечным Юрия Семина...

— Ну а нам что с того? Мы-то оказались последними в груп­пе, хотя, забей Чернат на по­следних минутах, и сами бы вышли в 1/8-ю.

— Вылет из еврокубков стал для команды и возглав­лявшего ее Алексея Михайличенко серьезным ударом?

— Остался неприятный осадок. Было вдвойне обидно, ведь когда ты понимаешь, что соперник реально превосходит тебя и по игре, и по классу, и, проигрывая, прихо­дишь к выводу, что результат зако­номерен, — это одно, но в том году все было с точностью до наоборот Мы уверенно шли до последнего тура, но в нем все решилось не в нашу пользу. Хотя пробиться в плей-офф нам было по силам. У нас была классная команда. Мы были не слабее того же «Арсена­ла» или «Локомотива», которые в результате прошли дальше.

— Но ведь фаворитами группы считались не вы, а ан­гличане с итальянцами...

— Для журналистов, возмож­но, они и были таковыми, а мы старались об этом не думать. Мы не признавали авторитетов, что и показали наши матчи с этими командами.

— После того сезона Алек­сей Михайличенко резюмиро­вал, что вам просто не повезло. С семью набранными очками коллективы, как правило, пе­ребираются во второй по зна­чимости евротурнир...

— Часто случается такое, что клубы набирают по пять-шесть очков и продолжают играть в Ев­ропе, мы со своими семью сосре­доточились на чемпионате Украины. Но вообще — почаще бы попадать в такие группы, так было бы только интереснее.

— Причину неудач «Дина­мо» в том еврокубковом сезо­не некоторые журналисты пытались найти в неудачной трансферной политике клуба.

— Не знаю, насколько я ком­петентен для того, чтобы судить о трансферной политике. Но ес­ли результата не было, значит, люди, которых покупали, не по­могли команде. Результат — это главное. Если он есть, значит, все хорошо, структура клуба ра­ботает правильно. Если его нет — что-то идет не так.

— Как отреагировало на неудачи руководство?

— Мы же понимали, в каком клубе играем. Из-за того, что не было результата, в дальнейшем произошла череда тренерских от­ставок. Михайличенко, Сабо, Де­мьяненко, Буряк...

— А легионеры из дальнего зарубежья тоже понимали, в клубе с какими традициями выступают?

— В том сезоне, думаю, про­блем с легионерами у нас не было. Взять того же Диого Ринкона. Я уже упоминал, как он выступил джокером в поединке с «Локомо­тивом». Это уже через несколько лет, когда в команде образовался переизбыток бразильцев, что я считаю неправильным, он начал вести себя по-другому: перестал играть как раньше, следить за со­бой. Видимо, друзья повлияли. Когда в коллективе больше трех бразильцев, они перестают играть. Об этом вам скажет любой тренер, который с ними работал.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев