×
Спасибо, я уже с вами
Йожеф Сабо: "Лишь стечение обстоятельств не дало нам выйти в плей-офф Лиги чемпионов-2004/05"

Йожеф Сабо: "Лишь стечение обстоятельств не дало нам выйти в плей-офф Лиги чемпионов-2004/05"

1 марта 2011, вторник. 09:252011-03-01T09:25:43+02:00

В рамках серии публикаций авторитетного издания «КОМАНДА», посвященных участию украинских клубов в еврокубковых футбольных турнирах, экс-наставник киевского «Динамо» Йожеф Сабо вспомнил о выступлении своей команды в Лиге чемпионов-2004/05.

Напомним, в том сезоне Сабо принял «Динамо» после до­машнего поражения киевлян в квалификации Лиги чемпионов от «Трабзонспора» и от­ставки прежнего наставника «Динамо» Алексея Михайличенко.

— Йожеф Йожефович, когда вам предложили воз­главить «Динамо» в августе 2004-го, времени на раз­мышления не было?

— Действительно, раздумы­вать было некогда. Я занимал в клубе пост вице-президента, и когда возникла необходимость вернуться на должность глав­ного тренера, сразу же присту­пил к новым обязанностям.

— Как вам удалось за две недели, остававшиеся до от­ветного матча, внести изме­нения в игру коллектива?

— В первую очередь мне нужно было объединить фут­болистов, сплотить их вокруг общей цели. Это нелегко сде­лать за несколько дней, но тог­да, к счастью, это получилось. Пришлось произвести и неко­торые перестановки в составе, но это все происходило внутри команды. Главное, что в ответ­ном поединке мы выполнили задачу и вышли в групповой турнир, где попали в очень интересную группу.

— «Динамо» смогло на­брать 10 очков, но их хвати­ло всего лишь для третьего места...

— Считаю, что в том сезоне мы выступили достойно. Лишь неблагоприятное стечение обстоятельств не дало нам про­должить борьбу в плей-офф Лиги чемпионов.

Анализируя причины, не позволившие нам в последнем туре решить задачу, могу вспомнить роковую ошибку, которую мы тогда допустили. Перед решающим матчем 6-го тура с «Байером» в Леверкузене нам пришлось вначале дека­бря проводить поединок чем­пионата Украины в Кривом Роге с «Кривбассом». Из-за сложных погодных условий мы не смог­ли вылететь на игру и вынуждены были добираться автобу­сом. К тому же поле на стадионе «Металлург» было очень вяз­ким, и мы там просто «посади­ли» наших игроков. Думаю, нужно было сделать все воз­можное, чтобы перенести тот матч. Но что толку теперь рас­суждать — это уже история...

— В то же время старто­вали в группе вы очень уве­ренно, с двух побед...

— В какой-то мере нам по­везло, как повезло сейчас до­нецкому «Шахтеру» и нынеш­нему «Динамо», ведь «Рома» и «Бешикташ» сегодня испыты­вают внутренние проблемы. Тогда, в 2004-м, у римлян тоже в коллективе шли разборки. А в таких условиях каждый футбо­лист, выходя на поле, играет только сам за себя.

Хотя, с другой стороны, мы в то время были в хорошем со­стоянии и вели после первого тайма со счетом 1:0. Кстати, свое превосходство над «Волками» мы доказали и в ответном пое­динке, обыграв их — 2:0. Хотя итальянцы в Киеве уже предста­ли другой командой — собран­ной под руководством нового тренера. Ну а на «Стадио Олимпико» произошли известные со­бытия, когда из-за хулиганского поведения болельщиков, раз­бивших голову арбитру Фриску, матч пришлось остановить.

— В вашей карьере такие события происходили не впервые...

— Действительно, в 1972 го­ду, когда я в составе московского «Динамо» играл в финале Кубка кубков против «Рейнджере», тот поединок тоже не удалось дои­грать из-за того, что шотланд­ские болельщики забрасывали поле бутылками, выбегали на газон. Судья трижды останавли­вал игру и в конце концов принял решение прекратить матч. Тогда, кстати, УЕФА решил не переи­грывать поединок, и кубок был вручен нашим соперникам, кото­рые на момент остановки игры вел и со счетом 3:2.

Ну а в 2004-м вердикт был вы­несен в нашу пользу, и итальян­цам было присуждено техниче­ское поражение.

— Встречи с «Реалом» то­же получились драматичны­ми. Чего не хватило «Дина­мо», чтобы обыграть Коро­левский клуб?

— В домашнем матче мы уже к 23-й минуте вели со счетом 2:0. Ну а дальше произошли необъяснимые ошибки наших игроков, позволившие мадридцам вы­ровнять положение. До сих пор не могу понять, как такие футбо­листы, как Гавранчич, могли до­пустить такие оплошности.

Да и в Мадриде мы играли с «Реалом» на равных, но уступи­ли — 0:1. А потом в довершение ко всему в последнем туре была еще эта странная игра в Риме, где «Рома» безропотно уступила тому же «Реалу», отправив нас на третье место. Повторюсь, я до сих пор уверен, что в том сезоне мы были достойны большего, чем участие в 1/16 Кубка УЕФА...

— ...Где вы попали на «Вильярреал», как раз в то время набиравший силу и успешно выступавший и в еврокубках, и в чемпионате Испании.

— Да, испанский клуб в то время был на очень хорошем ходу. В следующем еврокубковом сезоне он, кстати, дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Хотя и с этим соперником мы могли сыграть удачнее. Первый поединок проводили в Киеве в середине февраля. Поле не смог­ли подготовить как следует, и футболисты завязли в тяжелом грунте. В ответном матче мы, правда, уступили уже по делу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Пашутинский, "Команда", dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев