×
Спасибо, я уже с вами
Григорий Суркис: "УЕФА просит передавать наш опыт соседям"

Григорий Суркис: "УЕФА просит передавать наш опыт соседям"

4 марта 2011, пятница. 10:332011-03-04T10:33:52+02:00

После завершения отчетно-выборной конференции Ассоциации аматорского футбола Украины на вопросы корреспондента «СЭ» ответил президент ФФУ Григорий Суркис

- Григорий Михайлович, в своем выступлении вы особо отметили, что в прошлогоднем общеевропейском смотре народных футбольных талантов под эгидой УЕФА Украина выглядела достойно…

- Наша страна одной из первых получила от УЕФА статус «шесть звезд» за развитие массового футбола. Аналогичного звания удостоены лишь семь европейских государств. УЕФА, кстати, просит ФФУ активнее передавать украинский опыт другим странам - в первую очередь, нашим соседям.

Мы давно определились, что фундамент футбола - массовые школьные соревнования на местах, «Кожаный мяч», фестиваль сельских школьников «Подарим радость детям!»

В ближайшей перспективе - вовлечение девочек в соревнования «Кожаный мяч», поэтапное внедрение четвертой возрастной группы в этот турнир, повышение уровня организации и проведения соревнований на первых этапах, оказание регулярной помощи участникам в приобретении футбольной формы, мячей. Планов громадье. Собираемся проводить совместно с министерством внутренних дел многоступенчатые соревнования «Футбольные звездочки» среди подростков. Продолжим активно взаимодействовать с лигой уличного футбола в формате всеукраинских соревнований, в которых в качестве основных призов разыгрываются площадки с искусственным покрытием.

ФФУ не оставляет без внимания и проведение отраслевых соревнований. Кстати, благодаря работе Ассоциации аматоров нам удается координировать развитие детского и взрослого футбола, футзала, футбола студентов и инвалидов, ветеранов, пляжный, женский, уличный футбол, развивать самую массовую в мире игру среди работников сельского хозяйства, промышленности, милиционеров, военных, бизнесменов, работников мэрий и госадминистраций. И в этом смысле особо хотел бы отметить региональные федерации Ивано-Франковской, Кировоградской, Донецкой, Львовской областей, города Киева... Этот опыт я и имел в виду, когда говорил, что в общеевропейском смотре Украина выглядит солидно. Более того, вследствие возрождения «Кожаного мяча», активности детского футбольного движения в регионах, привлечения местных средств меценатов в детско-юношеский футбол, появления новых детско-юношеских команд возникла объективная необходимость создания ДЮФЛ Украины.

***

- Похоже, что ФФУ вышла на четкую систему организации образования в детско-юношеском футболе.

- Она основывается на массовом привлечении детей в процесс обучения футболу и участию в соревнованиях. Главными элементами этой системы являются массовый детско-юношеский футбол. Могу конкретизировать. Урок футбола в школе охватил более пяти миллионов мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 17 лет. В школьных соревнованиях «Кожаный мяч» участвует более 600 тысяч ребят в возрасте 11-13 лет. Массовыми стали региональные юношеские соревнования для детей в возрасте 14-17 лет.

Второй ступенью этой системы является детско-юношеская футбольная лига - так называемый «элитный» юношеский футбол, цель которого - подготовка высококвалифицированного резерва для юношеских сборных команд. Именно для этого созданы и успешно функционируют региональные центры развития детско-юношеского футбола, которые проводят селекционную работу во всех регионах среди юношей 14 и 15 лет, что является реальным и эффективным подспорьем для формирования юношеских сборных команд Украины - высшего элемента нашей системы. Вся эта огромная работа лежит на плечах региональных федераций, которые проводят соревнования на местах и делегируют своих лучших представителей для участия в чемпионате и Кубке Украины среди любительских команд. Эти соревнования формируют крепкую кадровую основу, которая и подпитывает профессиональный футбол.

- ФФУ, как мы слышали, создала призовой фонд для победителей и призеров чемпионата и Кубка среди любителей. Как вам, если не секрет, удается в полной мере перекрыть затраты на организацию этих массовых соревнований?

- Увы, реальная экономическая ситуация в стране диктует жесткие условия, в том числе и коммерческим партнерам национальной федерации, финансирующим наши проекты. Состояние спортивных сооружений, полей не всегда отвечают регламентным нормам, что пока еще не позволяет говорить о крепкой клубной системе на любительском уровне - такой, например, как в Англии, Германии, Голландии, Скандинавии, других развитых футбольных странах. Поэтому ФФУ вместе с региональными федерациями усиленно работает над решением комплекса задач для организации такого аматорского чемпионата, в котором будут стабильно выступать как минимум 30 команд, представляющих все регионы страны.

Мы обязательно упорядочим механизм перехода аматорских клубов в профессиональную лигу. Ряды профессионалов должны пополнять только коллективы, доказавшие спортивное превосходство во всеукраинском аматорском первенстве и имеют соответствующую инфраструктуру.

Толчок развитию детского футбола в свое время дал проект по обеспечению школ мячами, который длился в течение пяти лет в беспрецедентных для Европы масштабах. Как, впрочем, и программа строительства площадок с искусственным покрытием. Мы дали этот импульс - и надеялись, что государственные и бизнес-структуры на местах поймут социальную значимость футбола и сами станут вкладывать в него деньги, подхватив инициативу ФФУ. Можно сказать, что во многом наши надежды оправдались. Особую роль в этом процессе сыграл, конечно же, фактор подготовки страны к Euro-2012. Сразу скажу, что на достигнутом мы останавливаться не намерены. В проекте основных направлений развития футбола на 2011-2015 годы, разработанном ФФУ, поставлена задача изыскать средства для приобретения и передачи школам через региональные федерации полумиллиона мячей.

***

- В прошлом году стартовал новый проект «Все для урока футбола». Расскажите, в чем его суть.

- В его рамках были укомплектованы и переданы в регионы специальные наборы минимально необходимого инвентаря для качественной организации уроков и кружков футбола в школе. Это детские рюкзачки с мячом, насосом, фишками, манишками, книгами и дисками по школьному футболу. Мы передали их каждой региональной федерации, чтобы отметить лучшие школы на местах. Это был, как говорится, пробный камень, а теперь апробированная инициатива будет реализована в более широких масштабах. ФФУ будет настойчиво инициировать перед министерством образования и науки, молодежи и спорта, его областных управлений реанимацию программы строительства площадок с искусственным покрытием. Мы уверены, что эта работа должна осуществляться комплексно, с вовлечением в процесс государственных органов, местных властей и спонсоров. Безусловно, мы продолжим переподготовку учителей физической культуры на региональных курсах и семинарах по школьному футболу. В наших планах - переподготовить за ближайшие шесть лет еще 12 тысяч учителей, усовершенствовать механизм проведения конкурса на лучший урок футбола. Мы поставили задачу уже в этом году издать и бесплатно распространить новый учебник по школьному футболу, а также компакт-диски с компьютерными программами для учителей и для самостоятельных занятий детей.

- В своем выступлении вы особо отметили важнейший аспект массового футбола - его социальную функцию...

- Взрослые зачастую забывают, что детский футбол - это, в первую очередь, развлечение, а уже потом результат. Массовый футбол - это игра, доступная для всех - одаренных и не имеющих способностей, мальчиков и девочек, детей из обеспеченных семей и сирот, ребенка здорового и инвалида, детей любой расы и национальности. Именно такая философия заложена в основу нашего нового проекта - «Открытые развлекательные футбольные школы», активное продвижение которого еще в прошлом году ФФУ начала по всей территории Украины. Мы уже провели 17 детских социальных футбольных фестивалей в Крыму, Черновицкой, Одесской, Винницкой и Тернопольской областях, охвативших четыре тысячи детей (среди них тысяча девочек), международные и всеукраинские семинары, на которых обучили и экипировали более 300 тренеров и учителей. При этом дети и школы получили большое количество мячей, комплектов формы, специального оборудования и инвентаря.

В ближайшие годы ФФУ планирует ежегодно проводить 17 фестивалей. Пятьсот школ получат мячи и необходимый инвентарь на сумму более чем полмиллиона гривен ежегодно. Они, надеюсь, станут центрами этого движения у себя в регионах. 24 тысячи детей (среди них 6 тысяч девочек) примут участие в проекте - в основном из депрессивных сельских районов, которые, возможно, никогда бы и не увлеклись спортом, если бы не наша инициатива. Около трех тысяч учителей пройдут обучение на семинарах, в том числе международных. Так же, как и дети, они будут надлежащим образом экипированы.

Словом, ФФУ продолжит активно участвовать в решении важной социальной задачи - формировании у подрастающего поколения философии здорового образа жизни.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Дмитрий Ильченко, СЭ в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев