×
Спасибо, я уже с вами
Появится ли когда-нибудь в Украине конкурентоспособный "женский" футбол!..

Появится ли когда-нибудь в Украине конкурентоспособный "женский" футбол!..

Автор: Максим Максимов, специально для UA-Футбол

11 марта 2011, пятница. 22:222011-03-11T22:22:29+02:00

О прекрасных дамах футболисты мужчины вспоминают лишь на фуршетах... И не чаще! Потому, что "женский" футбол "в упор не видят"!..

Много лет назад мне удалось побывать на красавце «Улевали» в Осло, когда национальная сборная Украины победила сборную Норвегии в отборочном матче чемпионата мира 2002 года. Но не это было главным в тот вечер: когда команды вышли на предыгровую разминку, вместе с игроками норвежской сборной демонстрировали свое майстерство… девушки из олимпийской команды, которая стала чемпионом в Сиднее!.. А потом, когда в перерыве, состоялась торжественная церемония награждения победительниц Олимпиады, весь стадион в едином порыве тепло приветствовал своих «амазонок» с общенациональным праздником... И это происходило в стране, которая совсем еще недавно была известна лишь как представительница исключительно зимних видов спорта!..

Имеем, на самом деле, едва ли не лучший в мире «стратегический товар»!

А вот в Украине, где и с климатическими условиями все, вроде бы, в порядке, и девчата испокон веков приспособлены к нелегкому физическому труду, и приучены терпеть – их почему-то, вместо того, чтобы привлекать в спорт, заманивают в шоу-бизнес, на турецкие базары и тому подобные капиталистические «мероприятия»...

Лет двадцать назад тренеры нарождающихся женских команд заманивали на свою сторону недоверчивых спонсоров незамысловатой легендой о том, что скоро УЕФА вплотную займется женской Лигой чемпионов и тогда деньги от рекламы их фирм потекут сплошным потоком... Через несколько лет и Европа, и остальной мир, в самом деле, не устояла перед футбольными красавицами – только не наши спонсоры!.. В то время, как небольшая по размерам Англия имеет свыше пятисот официально зарегистрированных женских клубов, в нашей «высшей лиге» за звание чемпионок сражается аж восемь команд!..

И никто уже не помнит, что около сорока лет назад в Закарпатье проводились официальные соревнования по футболу среди женских команд, и этот живописный край был действительно футбольной оазисом... Тогда же в Киеве, на территории института физкультуры, создается команда «Энтузиаст», которая сразу же начала доказывать «всему миру», что только в столице умеют играть в настоящий футбол...

«Идеально выстиранная и отглаженная форма, красивые загорелые тела, модные прическа – никакой неряшливости, расхлябанности, никаких футболок навыпуск, табу – на непристойные высказывания или жесты... Каждый технический прием доводился до совершенства. После забитого гола девушки не устраивали «кучу-малу», не обнимались, бегая по полю, не скользили грудью по траве, раскинув руки, как сегодняшние футболисты-мужчины. А после нарушения не корчились, выпрашивая штрафной удар... Старались не отвечать на грубость грубостью – выигрывать надо было красиво и ни в коем случае – «любой ценой»!»...

Энтузиасты приглашали всех играть в мягкий, «истинный», футбол, в котором присутствовала горячая, безумная, пусть даже со слезами, борьба – но всегда честная и чистая... И этот женский праздник длился почти полтора года, однако уже в декабре 1972 года разразился гром: вышло постановление Госкомспорта СССР о запрете всех видов восточных противостояний, чемпионатов по бриджу и... женского футбола!.. Ибо оказалось, что эти физические упражнения «влияют на организм женщин». Кстати, нынешние «борцы за чистоту рядов» используют в полемике эти же убийственные аргументы!..

Потом в начале 90-х в Украине случился футбольный бум и в одном только Киеве было четыре команды, оспаривающие звание чемпиона страны А, кроме того, были и первая, и вторая лиги!..

Мы уже привыкли, что на матчах чемпионата Украины (я имею в виду «мужской футбол») трибуны, обычно, полупусты, хотя вход туда практически бесплатный!.. И лишь на матчи, интерес к которым подогревается всеми, без исключения, средствами массовой информации на протяжении нескольких месяцев, взбудораженный болельщик «идет косяком». И, наверное, потому, что появляется возможность, разогрев свой патриотизм, с пеной у рта требовать победы «наших» над «ненашими»... Но победы нашим «бойцам» с каждым годом даются все труднее: то ли исчерпали себя некогда бьющие ключом «источники», то ли «не вписываются» в гениальные тренерские схемы вытребованные из зарубежья легионеры… Казалось бы, куда проще – раз уж тратитесь и ввозите, то не засоряйте страну равнодушными ландскнехтами, которым все равно, под какими знаменами зарабатывать на жизнь.

А вот, например, в Штатах футбольные менеджеры пошли своим путем: вовремя поняв, что пока европейский «соккер» у них долго еще не сможет конкурировать с фантастическим баскетболом, гладиаторским хоккеем и романтическим бейсболом, решили «раскрутить»… женщин. И эта ставка оказалась беспроигрышной: вот уже несколько лет американки – в элите мирового женского футбола!..

Почему же такое невозможно и в Украине?.. Во всех отношениях наши женщины ни в чем не уступают иностранкам: они сильны, морально устойчивы, бесконечно терпеливы, амбициозны, завистливы, легко обучаемы – что еще надо для победы! Пожалуй, умелой «раскрутки»… Ведь «свободных» денег и в Украине предостаточно – не хватает лишь доброй воли власть имущих и мудрости законотворцев… Уверен, спонсоры еще «не выдохлись» – просто с ними не умеют работать...

Присмотритесь, неужели кто-то, кроме «Динамо», «Шахтера», «Днепра» и, даже не знаю, кого еще – претендует на золото, серебро и бронзу Украины, а с ними и на европейский успех! А ведь какие суммы уходят на содержание этих команд и на проведение всеукраинских турниров... Что бы там ни говорили о трудной экономической ситуации в стране – деньги все же находятся. И все-таки счастье – не в них! Есть, наверное, и какие-то моральные обязательства перед обществом... Вложите деньги в «женский» футбол и Украина через пару лет обязательно «положит Европу на лопатки». Для начала…

И как-то дисонансом всему происходящему прозвучали несколько лет назад слова Президента ФИФА на пресс-конференции в Конча-Заспе, что женскому футболу, который является самым динамично развивающимся видом спорта в мире, уделяется очень серьезное внимание.

И хоть в последнее время в «мужской» футбол пошли солидные инвестиции, специалисты отнюдь не преисполнены оптимистических надежд, потому что такие игроки, как Шевченко, рождаются очень... А ведь «младшая сестра» Большого футбола, на содержание которой не надо слишком уж тратиться, готова прославить Родину. Посудите сами: мальчишка, начиная обучаться футболу с 6-7 лет, проходит полный курс футбольных наук за десять лет, становясь мастером только в возрасте 20-25 лет… А вот нынешние «мастерицы» из «женского» футбола, выходили на вполне приемлемый уровень за 3-4 года, не имея, практически, никакой школы... И почти «бесплатно».

Скромные запросы женского футбола настолько поразительны, что если сравнить месячную зарплату игрока элитного клуба высшего дивизиона и годовое содержание женского клуба, то преимущество будет на стороне динамовца или «шахтера»! И это при том, что вряд ли в обозримом будущем киевляне или «горняки» сумеют выиграть Лигу чемпионов... А я уже сейчас знаю нескольких тренеров, которые смогли бы поклясться «на крови», что за 4-5 лет, с минимальными затратами, смогли бы не только выиграть евролигу, но и как можно выше взобраться на Олимп! Однако этим надо было заниматься еще вчера, а наши функционеры отправляли женщин «на кухню варить борщ» и стирать пеленки...

И все-таки эволюцию не остановить: хотим мы того или нет, девчонки будут играть в футбол – жаль, что мы при этом бездумно транжирим время. А ведь это не деньги, которые можно положить на депозит!

Особенности национального футбольного юмора

Как-то мне довелось услышать, как в «Студии Савика Шустера» витийствовали о «женском» футболе сам модератор, а также один известный журналист и… Рабинович… Да-да, именно Вадим Зиновьевич взялся рассказывать анекдот о женщине, которая наблюдая за играми чемпионата мира, запомнила всего четыре команды: Аргентину, Испанию, «принеси газету» и «подай пива из холодильника»... Куда им понимать футбол!.. И все-таки интеллигентный вроде бы анекдот!.. Но тут же, совершенно неожиданно, этот серьезный человек повторил чью-то глупую шутку о том, что было бы интересно посмотреть, как после окончания матча футболистки станут меняться футболками!.. На что весьма информированный во всех футбольных вопросах упоминавший выше известный журналист таинственно заметил, что ОНИ изобрели особые лифчики... И в таком духе эти «эксперты» минут пять упражнялись в «юморе»…

В этот момент мне позвонила Светлана Фришко, много лет отстаивавшая честь страны на различных футбольных турнирах, и, убедившись, что я «в курсе дела», посоветовала передать «юмористам», что личные проблемы вряд ли стоит выносит на всеобщее обозрение… «Мне стало даже неловко, – призналась Светлана, что «мужики», вместо того, чтобы видеть лучшее в «женском» футболе, мечтают лишь о том, чтобы подсмотреть, как женщины меняются футболками!.. Я уже так устала слушать подобную ахинею, что после таких комментариев понимаю, что с таким мышлением о Европе нам мечтать бесполезно! Лучше бы эти эксперты обсудили, почему девчонки, защищая честь страны, вышли на финальную часть чемпионата Европы без всякой подготовки – всего лишь один спарринг, против семнадцати – у России! К довершение ко всему, нас ни проводить, ни встретить не явились первые лица ФФУ!»…

«Восьмое марта» – День футбольный

Однако, оказывается, в Украине есть и другие «мужики», которые понимают, что нет футбола «мужского» и «женского», а есть футбол хороший и плохой… Кстати, именно так формулировал свое отношение к футболу, который демонстрировали киевские динамовки под руководством Александра Чубарова и Владимира Фастовского в далеком 92-м, знаменитый Виктор Колотов.

Несколько лет назад журналисты приняли участие в круглосуточном марафоне по футзалу, когда «Беличанка» сумела сыграть с 37-ю командами (в том числе и с мужскими) и в большинстве одержала победу. Нам тогда удалось удержать ничью – 4:4, и, хотя некоторые коллеги подшучивали – не могли девчонок обыграть! – нас это нисколько не скомпрометировало… «Беличанка» в украинском футзале – вне конкуренции. Да и высокое четвертое место в Европе и пятое – в мире – говорят о многом. Жаль, что в Большом футболе успехи наших девушек – более, чем скромные… Но это – тема для другого разговора. Не пора ли созывать по этому поводу пресс-клуб?..

«Беличанка НПУ» – сборная журналистов – 6:4 (3:1)

Судьи: Сергей Новиков, Александр Ратич

Голы: Форсюк, 7, 22, Сидоренко, 17, Широкая, 27, Малышко, 34, Игнатенко 42 – Вацко, 15, Поврознюк, 31,50, Асанишвили, 35

Предупреждение: Цыганык

«Беличанка-НПУ»: Ирина Мельничук, Алина Скрыпленко – Алёна Лукьяненко, Елена Павленко, Ирина Широкая, Виктория Олейник, Марианна Игнатенко, Алина Горобец, Екатерина Малышко, Екатерина Шеремет, Юлия Форсюк (к), Анна Прокопенко, Ирина Дубицкая, Татьяна Сидоренко

Сборная журналистов: Андрей Варчак («Спорт-Экспресс»), Максим Максимов («Радио Свобода») – Дмитрий Поворознюк (ТРК «2+2»), Геннадий Мороз (ТРК «Интер»), Игорь Цыганык (ТРК «2+2»), Андрей Недбайло (Turnir.ua), Борис Асанишвили (Turnir.ua), Роман Мальчевский (Ua-football.com), Сергей Сытник (Ua-football.com), Виктор Вацко (ТРК «Украина»), Денис Виленкин (Федерация теннисбола).

Утром 8 марта в спорткомплексе Национального педагогического университета им.Драгоманова состоялась еще одна встреча сборной журналистов и многократных чемпионок Украины – футзальным клубом «Беличанка-НПУ» (Коцюбинское).

Уже с первых минут встречи девушки продемонстрировали кто является хозяином площадки, и на седьмой минуте капитан женского коллектива Юлия Форсюк забила первый гол в матче. Спустя некоторое время усилиями Виктора Вацко журналисты счет сравняли, но в дальнейшем «акулы пера и слова» все время находились в роли догоняющих. В итоге, в каждом из таймов, которые длились 25 минут, девушки забили по 3 мяча, что позволило им праздновать победу в матче со счетом 6:4.

Стоит отметить, что в составе «Беличанки» выступала Алина Горобец. В 2009 году авторитетный сайт futsalplanet.com, который специализируется на футзале, признал украинку лучшей футзалисткой планеты.

«А воз и ныне там!», или «Покой нам только снится!»…

А уже на следующий день журналисты решились на еще один матч против представительниц «слабого пола»: соперниц выбрали заранее – «Атекс», команду Университета пищевых технологий. Во-первых, девочек тренирует заслуженный тренер Украины и Белоруссии по… хоккею на траве Алла Васильевна Гресь, во-вторых, это учебное заведение в свое время заканчивал президент ФФУ Григорий Суркис. Кстати, именно в сборной тогдашнего пищевого института будущий руководитель украинского футбола играл вратарем… И, представьте себе, и сегодня в некоторых «выставочных» матчах без колебаний становится «в рамку»!

Возникла идея присовокупить 100-летие от зарождения Всемирного Женского Дня к визиту в свою альма-матер президента федерации, которая, к сожалению, «женскому» футболу уделяет недостаточно внимания. Авось, после этого сильные мира сего повернуться лицом к этому уважаемому самим Йозефом Блаттером виду спорта.

Все было обговорено, в Университете ждали появления высоких гостей, девочек нарядили в новенькую форму… Увы, ожидаемого праздника не получилось! Хорошо еще, что у нас с собой оказалось в качестве «презента» одиннадцать коробок шоколадных конфет – каким-то образом удалось подсластить горьковатую пилюлю…

А вот игра удалась. Хоть, по сравнению с предыдущим матчем, состав журналистской сборной был значительно «урезан» – задержались на работе Виктор Вацко, Игорь Цыганык, Дмитрий Поворознюк, Геннадий Мороз, Сергей Сытник и оба Андрея – Варчак и Недбайло… Пришлось позаботиться об усилении: согласились сыграть с девушками Дмитрий Копий (шеф-редактор портала Sport-ua), Михаил Кот (федерация теннисбола) и известный физиотерапевт Ян Машталер (журнал «Перший»).

Что греха таить: «Беличанка» выглядит намного сильнее чем «Атекс» – именно поэтому журналистам и удалось выиграть. Но надо отметить, что будущие инженеры пищевых технологий не ограничиваются футзалом и выступают также в чемпионате Украины по «Большому» футболу. Возможно, это и накладывает какой-то отпечаток на их манеру игры… Но вряд ли стоит всерьез анализировать тактические действия игроков обеих команд – многие из участников все еще пребывали в состоянии некоторой эйфории после состоявшегося накануне праздника.

Голы забивали и пропускали – на любой вкус! Лишь нашему вратарю да Яну Машталеру, который был сосредоточен исключительно на обороне, не удалось записать на свой счет хотя бы один гол…

Во всяком случае, и тренера, и девочек результат матча не огорчил – «победила дружба». Надеюсь, на наших ведущих порталах – Sport-ua.com и Ua-football.com – прибавится материалов о «женском» футболе. Будем сообща избавляться от набивших оскомину проблем.

P.S.

Кстати, в ФФУ, сразу же после женского праздника, намечается очередной «заговор»: из информированных источников стало известно, что в недавно созданной Ассоциации женского футбола грядут скандальные перемены – мужская часть исполкома взбунтовалась против новоизбранного президента Ларисы Вахтель. Поразительно! Не успев единогласно утвердить на столь высоком посту женщину, мужчины вдруг обнаружили, что Лариса Генриховна понимает в футболе намного хуже, чем они. А так ли уже это необходимо? Еще недавно утверждали, что руководить Ассоциацией должен кризисный менеджер, а остальными вопросами заниматься более узкие специалисты… И все это происходит за три недели до отборочного турнира ЧЕ-2010/2011(U-19), который состоится в Крыму!..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев