×
Спасибо, я уже с вами
Заседание Центрального Совета ПФЛ. "Жемчужина-Ялта" не будет допущена к участию в первой лиге?

Заседание Центрального Совета ПФЛ. "Жемчужина-Ялта" не будет допущена к участию в первой лиге?

Автор: Роман Мальчевский, UA-Футбол

12 марта 2011, суббота. 00:572011-03-12T00:57:48+02:00

11 марта состоялось очередное заседание Центрального Совета (далее в тексте – ЦС) ПФЛ, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов. На него явились тринадцать из семнадцати членов, что означало наличие кворума. Кроме того, были приглашены на заседание вице-президенты ФФУ Биденко Анатолий Дмитриевич и Татулян Сергей Аршакович, которые должны были докладывать о перспективе развития молодежной программы в соревнованиях среди клубов ПФЛ и о внедрении практики назначения делегатов ФФУ на матчи первой лиги. Оба чиновника проигнорировали данные сборы, и по различным причинам не явились, прислав вместо себя своих помощников.

В повестку дня было включено 10 пунктов. Я же остановлюсь на самых важных и интересных на мой взгляд.

Изменения в составе Центрального Совета ПФЛ

Итак, первым рассматривался вопрос об изменениях в составе ЦС ПФЛ. Как известно, ФК «Олком» (Мелитополь) прекратил свои выступления во второй лиге чемпионата Украины, и был выведен из состава ПФЛ. В связи с этим стал вопрос об исключении из ЦС президента мелитопольского клуба Куценко Евгения Николаевича. За это решение проголосовали все присутствующие члены. «Свято место пусто не бывает» - тут же был утвержден новый участник ЦС. Единогласным решением вакантное место занял вице-президент харьковского «Гелиоса» Игорь Шама.

Форматы проведения чемпионата в сезоне 2011-2012

Следующим пунктом в заседании стало рассмотрение Регламента Всеукраинских соревнований по футболу среди клубов ПФЛ сезона 2011-2012 годов. Руководство команды «Горняк-Спорт» (Комсомольск) направило предложение об изменении формата проведения чемпионата в первой и во второй лигах Украины. Было предложено объединить две лиги в одну, разбить ее на две группы и таким образом проводить чемпионат в первой лиге.

Такое предложение имеет право на жизнь, так как Милетий Бальчос заявил, что существует угроза того, что еще несколько клубов, из-за недостатка финансов, снимутся с участия в чемпионате Украины.

В ходе заседания была озвучена еще одна идея, суть которой следующая: по окончании сезона из первой лиги вылетают клубы, занявшие два последних места в турнирной таблице, а третья команда снизу играет переходной матч с победителем пары, в которой должны встретиться коллективы, занявшие в своих группах во второй лиге вторые места.

Все варианты формата проведения чемпионата в сезоне 2011-2012 годов будут более детально рассмотрены в дальнейшем.

Даешь дефибриллятор на стадион!

Наверно всем известно о трагедии, которая недавно произошла во время товарищеского матча команд «Единство» (Плиски) и «Арсенал-2» (Киев), во время которого умер юный игрок. В связи с этим сегодня был поднят вопрос о том, чтобы клубы проводили обязательное медобследование каждого своего игрока, даже если он прибыл просто на просмотр. Кроме того, теперь принимающая сторона должна обеспечить наличие дефибриллятора на стадионе во время матча.

Перспективы развития молодежной программы в соревнованиях среди клубов ПФЛ

Одним из важнейших пунктов сегодняшнего собрания стало рассмотрение перспективы развития молодежной программы в соревнованиях среди клубов ПФЛ. Представителем ФФУ была предложена идея введения, так называемого, «договора на развитие», суть которого заключается в следующем: определенное количество юных футболистов, ограничиваемое возрастом, могут заключить с клубом договор, который регистрируют ПФЛ и Премьер-лига, но не вводят их в статус профессионалов. Это дает молодому игроку право быть заигранным как за первую команду, так и за свою возрастную группу, вплоть до участия в юношеских соревнований. Кроме этого было предложено создание молодежного первенства среди юношей (до 18 лет) для команд первой лиги.

Эти предложения были восприняты членами ЦС неоднозначно. Они постановили, что разработкой молодежной программы должна заняться ФФУ, подключив к этому делу правительство страны. На этом данный вопрос был закрыт.

Внедрение практики назначения делегатов ФФУ на матчи первой лиги

Следующий пункт повестки дня касался внедрения практики назначения делегатов ФФУ на матчи первой лиги. Данный вопрос практически не рассматривался. ЦС отклонил это предложение.

Оплата клубами ПФЛ заявочных взносов за участие в соревнованиях сезона 2010-2011 годов

Постепенно заседание перешло к обсуждению вопроса об оплате клубами ПФЛ заявочных взносов за участие в соревнованиях сезона 2010-2011 годов. Как оказалось, многие клубы имеют долг перед ПФЛ, и им был установлен крайний срок, до которого нужно заплатить за долги. Если до 30 марта 2011 года этого сделано не будет, команды ожидают серьезные дисциплинарные санкции вплоть до снятия с участия в чемпионате.

Судьба команды «Жемчужина-Ялта»

Во время обсуждения вопроса об оплате взносов была затронута тема будущего футбольного клуба «Феникс-Ильичевец». Милетий Бальчос рассказал, что необходимо сделать для того, чтобы эта команда продолжила участие в первой лиге Украины. Со слов президента ПФЛ нужно обязательно сохранить название ФК «Феникс-Ильичевец», и именно он должен закончить соревнования в этом сезоне. Созданный клуб «Жемчужина-Ялта» является дочерним предприятием, которое до конца чемпионата должно работать с клубом. «Феникс-Ильичевец» подает документы на аттестацию, в том числе и на аттестацию дочерней команды (в этом случае – «Жемчужина-Ялта»), а параллельно идет процесс ликвидации клуба, и вот когда эта операция будет завершена, то аттестационная комиссия будет видеть, что «Жемчужина» реально брала участие в соревнованиях, и вот тогда вопрос о спортивном принципе снимется. Это и есть реальный путь для того, чтобы клуб из Ялты существовал. Об этом руководителям команды не один раз говорилось, но они продолжают не понимать ситуацию, подавая заявочные документы на имя «Жемчужина-Ялта».

Что получается в итоге? А получается то, что команды с названием «Жемчужина-Ялта» в этом сезоне в первой лиге Украины мы не увидим.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев