×
Спасибо, я уже с вами
Любовь Семина: "Киев во многих отношениях приятней Москвы"

Любовь Семина: "Киев во многих отношениях приятней Москвы"

12 марта 2011, суббота. 09:132011-03-12T09:13:27+02:00

Накануне 8 марта супруга наставника киевского «Динамо» поделилась с «Газетой…» как это, быть супругой футбольного тренера, когда постоянно приходится ждать встречи…

Любовь Семина также рассказала, как 45 лет назад она познакомилась с Юрием Павловичем, какой из него муж и дедушка, благодаря чему он избегает ссор и переносит поражения. А главное – как это, быть супругой футбольного тренера, когда постоянно приходится ждать встречи…

О новом доме, вине и Кобзоне

– Как и многие футбольные жены, я разрываюсь сразу на несколько домов, – говорит Любовь Леонидовна. – Квартира в Москве, квартира в Киеве, где сейчас постоянно живет Юрий Павлович, и наш дом в подмосковной Баковке, недалеко отсюда находится база «Локомотива» и до Москвы всего 5 км.

– А что за дом?

– Финский проект – целиком из дерева, как и мечтал супруг. Небольшой, но очень уютный. Проживаем в нем уже 11 лет, и я лично здесь провожу больше времени, чем в Москве. К тому же он рядом с аэропортом «Внуково» – мужу очень удобно добираться, когда он возвращается, к примеру, из Киева.

Юрий Павлович и Любовь Леонидовна в компании известного актера и давнего друга семьи Валерия Баринова / Фото из личного архива Семиных

– Сумасшедший ритм московской жизни уже утомляет?

– Нет, к столичной жизни и к пробкам я давно привыкла. Хотя понятно, что здесь спокойней, чище воздух, рядом наш любимец Сэм (среднеазиатская овчарка). В принципе, Юра хочет уже другой дом построить – больше и кирпичный. Так что со временем все же переедем отсюда. Жаль, а то у нас здесь отличные соседи…

– И кто, если не секрет?

– Ну, буквально в соседнем доме живет Иосиф Кобзон. Недалеко – футбольные люди: Валерий Газзаев, Борис Игнатьев, жил Сергей Овчинников, но продал дом игроку «Локомотива» Дмитрию Торбинскому.

– В Баковке вы выращиваете розы...

– Это громко сказано. Сажаю что-то, а вырастет – уже хорошо. Розы, действительно, были очень красивые. Но, увы, вымерзли в одну из зим. Для супруга же главное – это подстриженный газон. Сразу видны его футбольные корни (смеется). Он лично и подстригает лужайки, и следит за травой.

– В Баковке он и хранит свою знаменитую коллекцию вин?

– Думаю, там уже около тысячи бутылок. И коллекция постоянно пополняется. Это настоящая страсть мужа. Он постоянно что-то узнает новое, много читает о вине, любит поговорить о нем со знающими людьми.

О знакомстве, внучке и «бумажном тигре»

– Любовь Леонидовна, можете вспомнить знакомство с будущим супругом?

– Ой, давно это было, в 1965-м, по-моему… Юра тогда уже жил в Москве, играл за столичный «Спартак». Он приезжал к родителям в Орел, ну и как большой любитель коньков, пошел на каток. Вот там мы и познакомились. Это не была любовь с первого взгляда. Чувства пришли уже со временем.

– Юрий Павлович красиво ухаживал?

– Наверное (смеется). Раз уж я начала ему доверять, то все было красиво и благородно. Я тогда еще училась в Орле в педагогическом. А после свадьбы переехала в Москву, Юра играл за столичное «Динамо» и получил от клуба квартиру. В Москве я перевелась в другой вуз и получила диплом юриста.

– За столько лет в ваших отношениях с Юрием Павловичем что-то изменилось?

– Нет. У нас классический вариант – муж первый во всем. Ему всегда нужно знать мое мнение по тому или иному поводу. Но в итоге Юра сделает так, как хочет он. И это, я считаю, правильно.

– Неужели никогда не возникает столкновений характеров?

– Мы с мужем очень эмоциональные люди, но все сглаживается тем, что он умеет сдерживаться, быть дипломатичней, что ли. Я даже кажусь более суровой и жесткой, чем он. Но это со стороны. Супруг же называет меня «бумажным тигром» – мол, порычит и быстро успокоится.

– А как он относится к вашим увлечениям?

– Мое хобби – это муж. Все свободное время и раньше, когда я работала, и сейчас у меня занято семьей. Думаю, это очень важно жить интересами супруга, помогать ему во всем, быть его единомышленником.

– Перед вашим сыном Андреем был выбор, кем стать?

– Честно говоря, особого выбора и не было. Футбол с детства занял главное место в его жизни, вот он и пошел по стопам отца. Андрей, которому уже 40 лет, много учился, сейчас у него есть PRO-лицензия (может работать главным тренером профессионального клуба в любой точке мира. – Авт.). Сейчас он не востребован (последние места работы – «Кубань» и брянское «Динамо», где Андрей Семин был помощником Сергея Овчинникова. – Авт.), но я считаю, у сына талант, и со временем он должен стать успешным наставником.

– Дочь Андрея Маша наверняка общая любимица семьи Семиных...

– Конечно. Ей уже 6 лет, она увлечена музыкой. Юра просто обожает внучку. Общаясь с ней, он превращается в пластилин, и Маша лепит из него, что хочет. Для него это сейчас лучший отдых и разрядка от проблем на работе.

Про Киев, отдых и футбол

– Как часто вы видитесь с мужем?

– Вот, приезжаю к нему на 8 марта. Схожу на матч «Динамо» с «Манчестер Сити». Планирую слетать и на ответный поединок в Англию. Я, кстати, стараюсь ездить на все заграничные матчи команд мужа. Была на играх «Динамо» в Валенсии, Париже, Стамбуле. И мне нравится сидеть на трибуне, а не в ложе. Помню, даже Игорь Суркис удивлялся, почему это я не сажусь с випами. А я не могу смотреть игру через стекло – не те ощущения.

– На трибунах хорошо слышно, какими «эпитетами» болельщики порой награждают вашего мужа и его игроков…

– Терпеть не могу грубости в адрес супруга. Я такая, что могу и ответить хамам! Другое дело, если критика по делу. Вот киевская публика на футболе мне нравится – все остроумно, без злобы.

– А как вам наш город?

– Я регулярно бывала в столице Украины и до работы мужа в «Динамо», ведь у меня тут родственники живут. Город во многих отношениях приятней Москвы. Здесь как-то уютней. Люди улыбчивей и доброжелательней. Понятно, что особенно нравится весенний Киев, когда цветут каштаны.

– Вы с мужем – ценители музыки и театра, дружите с актерами. В Киеве получается выбраться куда-то?

– Муж ходил здесь на концерты оркестра Валерия Гергиева и оперного певца Дмитрия Хворостовского. На театры сегодня времени не так много, хотя раньше мы следили за всеми московскими театральными новинками. Ну а о нашей дружбе с актером Валерием Бариновым знают все. Они с Юрой дружат с детства, вместе отдыхают.

– А вообще, Юрий Павлович – компанейский человек?

– Наша квартира в Киеве постоянно наполнена друзьями, ведь с Юрой всегда интересно, он умеет расположить к себе человека с первых слов. Он отличный рассказчик. Умеет пошутить, причем очень изысканно – может рассмешить буквально одним словом. Понятно, что случаются поражения, и такие моменты муж переживает в одиночестве – он терпеть не может слов утешения.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Святослав Васылык, Газета по-киевски


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев