×
Спасибо, я уже с вами
95 лет назад образовалась Екатеринославская футбольная лига

95 лет назад образовалась Екатеринославская футбольная лига

Автор: Александр Дювбаков, специально для UA-Футбол

12 марта 2011, суббота. 19:042011-03-12T19:04:00+02:00

Сегодня, 12 марта 2011 года исполняется 95 лет с момента рождения предка нынешней днепропетровской областной федерации футбола – Екатеринославской футбольной лиги (ЕФЛ).

12 марта 1916 года на заседании Екатеринославского военно-спортивного комитета было принято решение организовать футбольную лигу. Учредители избрали руководящий комитет: председатель В.Токарев, секретарь А.Зискинд, казначей В.Урин.

На первом заседании было принято решение о записи Екатеринославской футбольной лиги (ЕФЛ) в члены Всероссийского футбольного союза любителей легкой атлетики. Статус лиги направлен на утверждение генерал-майору В.Н. Воейкову - Главнонаблюдающему за физическим развитием народонаселения Российской Империи.

То, что ЕФЛ была официально принята во Всероссийский футбольный союз, позволило проводить все игры чемпионата строго по правилам ФИФА. Запись об этом событии есть в журнале «Къ спорту» - официальном органе Московской футбольной лиги Московского стрелкового общества и Русского спортивного кружка.

Дебютный же матч в ЕФЛ состоялся 27 марта. Первым чемпионом ЕФЛ в группе «А» (было создано два дивизиона!) стал «Алькор», который не проиграл ни одной встречи. Второе место занял «Стадион», третье – «Орион». Кроме них первыми членами лиги были «Тритон», «Штандарт», «Баллада», «Ривьера», «Вега» и «Заднепровье».

Основу «Алькора» составляли…рабочие Брянского завода – прадеда нынешнего «Днепра». Даже сохранились их фамилии: Чередниченко, Фендрих, Кузнецов, Билеберис, Образцов, Ефимов, Буряк, Кузьмин, Шаповалов, Смолянов, Глочштейн.

В группе «Б» первенствовала «Аида», а далее шли КЛИФ из Александровска (команда стала первым чемпионом нынешнего Запорожья в 1912 году), «Унитас», «Спорт» и «Заря».

В том же 1916 году была создана лига средних учебных заведений (своеобразный турнир дублеров). В чемпионате участвовали шесть училищ/техникумов и две гимназии. Так вот туда входили Техническое и Реальное училища, которые готовили квалифицированных специалистов для Брянского металлургического завода. Оба этих заведения в 1918 году и соединятся в БРИТ, от которого пляшут, как от истоков «Днепра». Эта команда и стала победителем турнира в 1916 году.

Теперь от дел исторических к делам настоящим. Последователь ЕФЛ - днепропетровская областная федерация футбола решила отметить юбилейную дату проведением турнира – чемпионата города Днепропетровска по мини-футболу среди ветеранов (старше 35 лет и старше). В соревновании участвовало 6 команд (сыграли по круговой системе в один круг) и решающая игра была проведена как раз сегодня – в исторический день. Отмечу что турнир был инициирован председателем ФФДО – Андреем Павелко и проведен на высоком организационном уровне.

Под стать высокой организации турнира была и интрига в нем. Победитель определялся в последнем туре, когда два безусловных лидера – команды «Выбор» и «Магнат сервис» сошлись в очном поединке. В итоге заслуженную победу одержали футболисты «Выбора», которые к своему титулу сильнейшей ветеранской команды Украины в мини-футболе, завоеванному в прошлом году, добавили еще и звание сильнейшей команды города Днепропетровск. Итог игры – 3:1. Это не мудрено, глядя на имена игроков «Выбора»: Александр Кабаненко, Александр Косенко, Рамис Мансуров и другие.

«В день 95-летия со дня образования Екатеринославской футбольной лиги сильнейшая днепропетровская и украинская команда среди ветеранов – «Выбор» во второй раз кряду подтвердила звание чемпиона Днепропетровска, - сказал Андрей Павелко (на фото). – Мне очень приятно, что люди, которые уже по возрасту перешли в разряд ветеранов, подают пример молодым начинающим футболистам, пропагандируют спорт, здоровый образ жизни».

При подготовке статьи использованы исторические материалы из книги Дмитрия Москаленко «От «Алькора» до «Днепра».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев