×
Спасибо, я уже с вами
Женский футбол все еще жив, или Как быстро растут чужие дети!..

Женский футбол все еще жив, или Как быстро растут чужие дети!..

Автор: Максим Максимов, специально для UA-Футбол

15 марта 2011, вторник. 13:562011-03-15T13:56:33+02:00

Казалось бы, не так уж и давно эта крепенькая блондинка – самая младшая в составе сборной СССР – удивляла зрителей цирковой техникой и поразительной настырностью… Уже тогда на нее приходили полюбоваться футбольные гурманы. А малышка, забивая великолепные голы, могла расплакаться, если мяч не попадал в ворота или подруги отдавали голевой пас не ей... Девчонка девчонкой – до профессионализма было еще далековато!.. Да и откуда ему было взяться – «женский» футбол делал свои первые шаги... Вместе с ним росла и Светлана Фришко. А сегодня ее сын Артурчик уже учится во втором классе!..

Мы с глубоким уважением поздравляем Светлану с юбилеем, но не станем акцентировать внимание на цифрах, признаемся лишь в одном: до возраста Влада Ващука ей еще надо подрасти…

Юная одесситка осваивала «высший пилотаж» в «Динамо» – была такая симпатичная команда в Киеве в начале 90-х годов... Не обладая высоким ростом, значительную часть своих голов она все же забивала головой, не будучи выдающимся спринтером, ухитрялась, убежав с мячом от центра поля и борясь с защитницами, первой оказаться вблизи чужих ворот... Света много лет играла под номером 10 и это ко многому обязывало...

Сегодня Света уже ветеран и харьковского «Жилстроя», и сборной Украины и, по-прежнему, много забивает за клуб, да только в главной команде страны ее чаще можно увидеть на скамейке запасных – очевидно, главный тренер исповедует свой футбол... А я уверен, что именно на мастерстве и опыте таких нападающих надо строить командную игру сборной.

Однако, сколько бы я ни пытался спровоцировать ее на конкретный ответ – Света «не колется»: вот закончу играть, тогда, может быть, проанализируем, что происходит с нашим футболом…

И все-таки, как тебе нынешняя сборная Украины?

Бывали составы и получше. Но девчонки перспективные и, при наличии большей сыгранности, могут добиваться неплохих результатов. Главное – было бы желание и у девочек и у наших руководителей…

У меня складывалось впечатление, что тебя все же передерживают в резерве…

Честно говоря, я уже взрослая девочка и, если меня вызывают в сборную, а потом не ставят в состав, то к этому научилась относиться философски – такова жизнь… Если вызывают, то надо выходить на поле и делать свое дело. Это раньше я могла разреветься, если не выпускали на замену, и даже обижалась на подруг, если не получала передачу – хотела забивать как можно больше…

И ведь забивала…

В «Динамо» прошла хорошую школу: сначала у Владимира Марковича Гусара, а потом у Александра Федоровича Чубарова и Владимира Ильича Фастовского…

Но до этого был «дядя Миша» Летяга…

Я – одесситка, выросла на Слободке, откуда в Большой мужской футбол пришло немало хороших игроков. Моим первым тренером был Михаил Андреевич Летяга: фанатичный детский тренер и удивительный человек. Он собирал по дворам малышню и обучал тонкостям игры... И когда обнаружилось, что у меня проблемы с сердцем и ногами, сумел уговорить моих родителей не запрещать бегать – был уверен, что с возрастом все пройдет. Спасибо ему – так в конце концов и получилось.

Ты все время играла в нападении?

Сначала старалась подражать своему папе – играла в воротах. С мальчишками!.. В детской школе СКА... И, чтобы можно было участвовать в первенстве города, даже срезала свою длинную косу... Потом кто-то сказал, что на «Спартаке» есть женская команда – поиграла в ней годик и уехала в Гродно. И было мне тогда всего лишь 13 лет...

И тут же надолго «прописалась» в киевском «Динамо»… Иру Сергиенко, которая уже училась в пединституте и опекала меня, пригласили в Киев, и она забрала меня с собой. Из «Динамо» в 15 лет я попала в сборную СССР и даже съездила в Америку на турнир. Там меня выпускали в конце игры минут на 15 – обкатывали среди взрослых... Из того состава сборной уже никто не играет. А какие были девчонки – Сергиенко, Верезубова, Скачкова, Петько, Григорьева!..

Ты как-то говорила, что «Динамо» снится до сих пор!..

От Фастовского и Чубарова я получила все, что умею сегодня – мы верили в тренеров, как в Бога. Тогда в Киеве мы играли исключительно из любви к футболу – получали ведь копейки – о завтрашнем дне никто не думал... Женщины-футболистки начинают раскрываться, когда уважают тренера, верят ему или даже любят – когда чувствуют, что тренеры верят им. Тренеру женского коллектива необходимо быть очень тонким психологом: девочки ведь завистливы, ревнивы, обидчивы – в значительно большей степени, чем мужчины...

А как ты думаешь, в женской команде тренером обязательно должен быть мужчина?

Уверена. Мужская психология в спортивном плане более устойчива. Во-вторых, пока мужчины-тренеры лучше разбираются в футболе. Даже президентом клуба женщине лучше не становится: пока наш удел – «быть на подхвате».

Феминисткой тебя не назовешь... А может быть, все-таки правы те мужчины, которые считают, что женщины, играющие в футбол, занимаются не своим делом?..

Если девочки приходят в футбол, значит, он им нужен. Это раньше считалось, что в футбол идут исключительно сорвиголовы, дети из неблагополучных семей. Сегодня в командах – вполне благополучные студентки институтов… Если бы футбол еще и давал средства к существованию!.. Удивляюсь нашим бизнесменам: во всем мире футбол себя кормит, зарабатывает деньги… А нас убеждают, что трибуны пусты, потому что класс отечественного футбола невысок… Если ничего не вкладывать – ничего и не сможет получиться! Что же касается женского футбола, то еще долго его содержание будет намного дешевле мужского.

Можно ли рассчитывать на победы в ближайшем будущем или следует дожидаться прихода нового поколения талантливых девчонок?

Учитывая, что с молодежью никто практически не работает, приходится все внимание сосредоточить на тех, кто заявил о себе в последние 7-8 лет. Сборную трудно кем-то усилить – хорошие игроки наперечет, а наши легионерки в России, хоть с каждым годом и становятся опытнее, однако тренеры все чаще заглядывают в паспорта…

Говорят, что раньше футбол был более техничным, а сейчас он более атлетичен?..

Одной беготней да прессингом выиграть у таких «монстров», как США, Германия, Китай или Норвегия, невозможно. Нужна еще и приличная тахника. Когда-то в «Динамо» нас, например, учили, что пас – это как кусочек пирожного подружке, а сейчас многие, если пасуют, то сплошь в борьбу – «получи», фашист, гранату!..»

А, если бы тебя пригласили назад в киевское «Динамо» – пошла бы?

О «Динамо» все, кто там играл, вспоминают с ностальгией – наверное, мы просто были намного моложе и только делали свои первые шаги в футболе. К сожалению, жизнь не повернуть вспять… Трудно представить себе, что в ближайшее время в Украине «женский» футбол сможет выйти на уровень хотя бы десятилетней давности.

– Недавно Федерация футбола организовала Ассоциацию женского футбола – может, найдут деньги?

– Посмотрим… В России такая Ассоциация создана еще в 1992 году!.. Кстати, там зарплата футболисток в семь (!) раз выше, чем в Украине…

P.S.

Редакция от всей души поздравляет Светлану Фришко с днем рождения! Желаем красивой молодой женщине и прекрасной футболистке отличного здоровья, счастья в личной жизни и успехов в футболе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев