×
Спасибо, я уже с вами
Михаил Добкин рассказал, у кого будет "Металлист" после Евро-2012

Михаил Добкин рассказал, у кого будет "Металлист" после Евро-2012

15 марта 2011, вторник. 16:482011-03-15T16:48:36+02:00

Стадион «Металлист» после реконструкции будет передан в управление футбольному клубу «Металлист» или близкой к нему структуре.

Об этом 15 марта заявил журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, комментируя информацию о нарушениях, выявленных Счетной палатой при проверке работ по реконструкции стадиона.

«Государство хочет видеть свою долю собственности в стадионе «Металлист», когда его реконструкция будет полностью завершена. Приблизительное соотношение таково: 70% стадиона - в собственности у государства, 15% - у области и города, остальное - у А.Ярославского. Мы сейчас над этим вариантом работаем, в том числе с самим А.Ярославским. Здесь не будет ситуации, когда какая-то из сторон будет чувствовать себя обманутой. Мы высчитаем все суммы инвестиций, разделим их и посчитаем долю каждого. Но пока рано об этом говорить, потому что еще есть финансовый долг государства - 30 млн. грн., есть долг города, области и А.Ярославского - по крайней мере, на бумаге некоторые работы еще не оплачены. Но когда завершится реконструкция и будет подписан акт о сдаче в эксплуатацию стадиона, то - я однозначно уже принял это решение - он будет передан на определенный срок в управление ФК «Металлист» либо структуре, которая с ним близко связана. Это естественно и правильно, потому что у города и области сегодня нет денег на содержание этого огромного спорткомплекса. Поэтому мы абсолютно спокойно к этому относимся», - отметил М.Добкин.

Также губернатор объяснил, почему у Счетной палаты появились определенные претензии к ходу реконструкции стадиона. «Изначально стадион до прихода туда А.Ярославского и начала реконструкции был собственностью территориальных громад. Если провести параллель с акционерным обществом, то мажоритарным акционером была область, а миноритарным (с 5% собственности) - город. Тогда, понимая, что должен быть один собственник, я (как мэр Харькова) и городская власть по просьбе ХОГА, несмотря на сложные взаимоотношения, отказались от своей доли в стадионе «Металлист», полностью передав все права на стадион области. На основании свидетельства о праве собственности сформировался титул на финансирование ремонта и реконструкции стадиона. Две трети денег туда направило государство, областной и городской бюджеты, а одну треть - А.Ярославский. Поэтому изначально финансирование шло государственное, поскольку в лице области государство как бы владело стадионом и финансировало эти работы. По мере реконструкции прежний состав ХОГА передал права на ряд подтрибунных помещений А.Ярославскому. Это была нормальная, законная сделка, потому что он вкладывал деньги в реконструкцию стадиона и должен был как-то обозначить, что ему принадлежит. Поэтому, чтобы не разрывать целостный имущественный комплекс, и было решено отдать ему ряд подтрибунных помещений, в том числе те, где находятся нынешний VIP-зал и пресс-центр. Во всем этом нет ничего ни плохого, ни преступного, просто нужно было дать эту информацию Кабмину. Потому что после того, как все произошло и было документально оформлено, правительство продолжало финансировать стадион «Металлист» и везде в бумагах указывало, что стадион на 100% принадлежит государству. Эти нарушения и выявила Счетная палата», - сообщил М.Добкин.

«Но можно ли говорить о том, что были хищения? Конечно, нет. Нельзя же сказать, что Кабмин давал 100 млн.грн. на 100% госсобственности, но поскольку в стадионе уже 10% собственности А.Ярославского, то 10 млн. А.Ярославский украл? Это глупо звучит. Можно говорить, что из-за чьего-то непрофессионализма были неправильно оформлены документы, но мы проанализировали все претензии Счетной палаты, исправили и все передали в Кабмин», - отметил М.Добкин.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: vecherniy.kharkov.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев