×
Спасибо, я уже с вами
Александр Атаманенко: "Запрет на курение вводится со следующего сезона"

Александр Атаманенко: "Запрет на курение вводится со следующего сезона"

18 марта 2011, пятница. 16:182011-03-18T16:18:58+02:00

17 марта в конференц-зале «Донбасс Арены» состоялась пресс-конференция под красноречивым девизом «Шахтер» показывает курению красную карточку». В обсуждении проблемы пассивного курения и конкретных шагов, сделанных в этом направлении футбольным клубом «Шахтер», приняли участие генеральный директор «Донбасс Арены» Александр Атаманенко, руководитель проекта «Донецк без табачного дыма» Татьяна Дурнева, заместитель донецкого городского головы Геннадий Ткаченко и главный врач Донецкого областного центра здоровья Владимир Удодов.

– Мы посвятили пресс-конференцию заботе о здоровье наших болельщиков и вреду пассивного курения, – начал встречу с журналистами Александр Атаманенко. – ФК «Шахтер» очень много делает для того чтобы популяризировать здоровый образ жизни. Одним из наших основных девизов является утверждение, что курение и футбол – несовместимы. В этом году клубу исполняется 75 лет, и все мероприятия, которые приурочены к этому торжественному событию, так или иначе связаны со спортом или популяризируют спорт. Нам постоянно поступает огромное количество жалоб от некурящих гостей «Донбасс Арены» на то, что они некомфортно себя чувствуют рядом с курильщиками и не могут приводить на «Донбасс Арену» детей. Пассивное курение является серьезной проблемой, которая связана не только с комфортом наших гостей, но и напрямую с их здоровьем. В первую очередь – здоровьем детей, нашего подрастающего поколения, интересующегося спортом.

Необходимо отметить, что из регулярно посещающих стадион болельщиков курят всего 35%, из них только 9% убеждены, что запрет повлияет на их решение прийти на стадион (в общей массе посетителей это только 2%). Остальные сообщили, что запрет не помешает им прийти и поддержать любимую команду и они готовы отказаться от курения на период футбольного матча. В то же время некурящие посетители очень положительно оценивают такую инициативу, они сказали, что собираются приходить на стадион чаще и приводить с собой друзей и родственников, которые ранее отказывались от посещения из-за курения.

– «Донбасс Арена» изначально проектировалась и строилась как стадион для некурящих, поэтому, к сожалению, мы не можем оградить от табачного дыма наших болельщиков и детей, которые приходят на стадион, – сообщил Александр Атаманенко. – Поэтому со следующего футбольного сезона-2011/2012 принято решение, что на «Донбасс Арене», домашнем стадионе ФК «Шахтер», вводится запрет на курение. Мы считаем, что такая наша инициатива положит начало глобальной кампании по запрету курения на других стадионах Украины. Мы горды, что подаем такой пример.

Тезис о вреде пассивного курения прокомментировала и Татьяна Дурнева, руководитель проекта «Донецк без табачного дыма»:

– Данные Всемирной организации охраны здоровья показывают, что не существует безопасного уровня табачного дыма и безопасной концентрации никотина для здоровья человека. Если он есть, то вредит нашему здоровью. Мы сделали вывод, что на данный момент в Донецке нет таких общественных мест, куда может пойти некурящий человек, чтобы не натолкнуться на атаку табачного дыма. Получается, что если ты не куришь и ведешь здоровый образ жизни, сиди дома. Это в корне неправильно. Хочу сказать спасибо руководству ФК «Шахтер» и «Донбасс Арены» за решительный шаг.

Пришедших на встречу журналистов и представителей общественных организаций в первую очередь интересовали подробности относительно комплекса мер, которые собирается предпринять руководство арены и клуба в связи с введением запрета, поэтому Александру Атаманенко задали множество уточняющих вопросов.

– Какие штрафные санкции ждут болельщиков, которые во время перерыва все-таки будут курить, ведь к каждому не приставишь стюарда?

– Запрет вводится со следующего футбольного сезона, с июля 2011 года. Сейчас мы детально прорабатываем мероприятия, санкции и думаем о том, кто будет контролировать соблюдение запрета. Уже сейчас мы понимаем, что это будет совместная работа стюардов, службы безопасности арены и волонтеров общественных организаций вместе с городскими властями. На европейских стадионах меры к курящим принимаются довольно жесткие: от предупреждения до запрета посещать стадион на определенный период, что для настоящего футбольного болельщика хуже денежного штрафа.

– Где нельзя будет курить и будут ли специальные места для курения?

– Нельзя будет курить на стадионе и во внутреннем периметре, начиная от турникетов. Все подтрибунные пространства и чаша стадиона будут свободны от курения.

– Запрет водится с июля. А как вы будете работать с курильщиками оставшиеся четыре месяца, объяснять им, что их время подходит к концу?

– Мы поэтому и анонсируем запрет не в начале сезона, когда люди уже купят абонементы, а сегодня. Все это время мы используем для того, чтобы как можно большее количество болельщиков проинформировать об этой инициативе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Медиацентр «Донбасс Арены»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев