×
Спасибо, я уже с вами
Андрей Глущенко – легенда запорожского "Металлурга"

Андрей Глущенко – легенда запорожского "Металлурга"

19 марта 2011, суббота. 00:502011-03-19T00:50:37+02:00

Вчера свой день рождения отмечал человек, вписавший золотыми буквами свое имя в историю запорожского «Металлурга». Андрей Глущенко – единственный и неповторимый игрок в истории запорожского клуба. И поздравляя Андрея Александровича с 37-и летием, напомним одну из самых ярких страничек его биографии….

Прежде чем занять пост номер 1 в воротах запорожского «Металлурга», Андрею Глущенко пришлось немало «глотнуть» мячей в постепенно угасавшем в дивизионе сильнейших запорожском «Торпедо», а затем и в кировоградской «Звезде». Зато когда позвал «Металлург» - это уже был опытный страж ворот, которому судьба уготовила защищать ворота команды во всех восьми матчах евроистории «Металлурга». Причем с капитанской повязкой! Конечно, особняком в его славной биографии стоят матчи Кубка УЕФА с очень сильным на то время английским «Лидс Юнайтед». Об этом, и о другом наш разговор.

- Андрей, игры с «Лидс Юнайтед», безусловно, стоят особняком в истории команды и твоей тоже. Сильно волновался накануне противостояния?

- Конечно, предигровое волнение присутствует всегда, а тут еще соперник - один из сильнейших английских клубов. Не скажу, что не было волнения перед матчами с «Биркиркарой», нет. Просто, сами понимаете – «Лидс» - это «Лидс». На разминке поразили пустые трибуны, и где-то в душе я расстроился - играть на таком стадионе как «Элланд Роад» и практически без зрителей было-бы обидно. А когда вышли непосредственно на матч, и я увидел практически до отказа заполненный стадион - куда все волнение и делось. Настроение сразу поднялось, оставалось только коснуться мяча и почувствовать игру.

- С чем ты, на мой взгляд, справился блестяще…

- Да, с каждой минутой, пойманным мячом чувствовал себя все уверенней. Табло в первом тайме было рядом, и я украдкой поглядывал на него - 10 минут выдержали, 15, 20, 30. Думал: нормально играют ребята, первый тайм - 0:0, все в порядке. Когда же до конца матча оставалось играть минут 20, на табло стал смотреть чаще - очень хотелось сыграть вничью. Жаль, случайный гол пропустили.

- Так было в том эпизоде, когда англичане забили гол, нарушение правил или нет, на твой взгляд?

- Думаю, да, но ведь эти вопросы в компетенции арбитра. Интуиция где-то подсказывала мне, что Майкл Бриджес будет бороться до конца, так оно и получилось. Не поверишь, но в голове промелькнула ситуация в одном из матчей киевского «Динамо», когда в похожей ситуации обыграли Владислава Ващука и забили гол. Предчувствие меня не обмануло. Хотя, чего мы хотели - англичане играют в футбол до конца, бьются не щадя ни себя, ни соперника. Поэтому, наверное, и зрители у них так любят эту игру, заполняя трибуны до отказа практически в каждом матче тамошней Премьер-лиги.

- У «Металлурга» был шанс пройти дальше?

- Шансы есть всегда, и история футбола знает немало примеров, когда, казалось бы, слабый клуб выбивал более сильного. Да, «Лидс» именитый клуб, игроки получают во много раз больше нас, но ведь они такие же люди, как и мы. Поэтому, шанс у нас был, тем более вели в счете по ходу повторной встречи. Где-то не повезло, где-то, может быть не поверили в свои силы, не отыграли до конца тот злополучный эпизод, когда забивал Бармби… Это уже история.

- Страничку которой написал и ты. Поговаривали, что после матчей с «Лидс» англичане интересовались тобой более предметно. Это правда?

- Не знаю, мне об этом ничего неизвестно. Я думаю, шансов отправиться в Англию у меня было немного, ведь для того чтобы играть там, кажется, нужно иметь определенное количество игр за сборную. Иначе не получишь рабочей визы. Правда, возможно, это правило распространяется на Премьер-лигу и первый дивизион - я точно не знаю. Но - еще раз подчеркну - ко мне с предложениями никто не обращался.

В тему

"Металлург" опустил "железный занавес" на "Elland Road"

Утренняя английская пресса, вышедшая через несколько часов после минимальной победы "Лидса" над запорожским "Металлургом", была полна пестрых фотографий, но в целом не изобиловала анализом самого матча. Что и говорить - выступление украинского клуба, находящегося в нижней части таблицы внутреннего чемпионата, поставило в тупик даже самых маститых футбольных специалистов с Туманного Альбиона. Никто, судя по откликам, до сих пор не осознал, почему одному из лидеров Премьер - лиги с таким трудом взял верх над клубом с берегов Днепра.

Главным героем "Металлурга" по версии большинства изданий был признан вратарь Андрей Глущенко. Неоднократные умопомрачительные сэйвы были названы бриллиантовыми. После такой звездной игры его называют вторым Бартезом и не только за схожесть прически. Правда, газета "The Sun" феноменом посчитала Дениса Смирнова, поставив ему 9 баллов - высшую оценку среди игроков обеих команд. Судя по всему, "Солнце" английской журналистики, таким образом, охарактеризовала игру Смирнова на одном фланге с Аланом Смитом. К слову, напарник Майкла Оуэна по сборной Англии, забивший не так давно гол сборной Португалии, был вынужден то и дело смещаться к противоположной бровке, дабы получить большую свободу маневра.

Надо отдать должное Майклу Моргану из "The Sun", открыто усомнившемуся в справедливости победы "Лидса" и объективности финского арбитра Микки Ворелы. В голевом эпизоде соскучившийся по футболу после 23-месячного лечения Майкл Бриджес откровенно отпихнул от мяча в целом надежно сыгравшего Олега Ратия и отдал пас на пустые ворота счастливчику Смиту.

Издание "Daily Star" восхваляет Алана Смита за спасение Терри Венейблса от, казалось неизбежной критики после блеклой игры против "Металлурга". По словам газеты чуть не единственным достойным шагом Венейблса за тот вечер стала замена Видуки на Бриджеса, с выходом которого у хозяев поля словно открылось второе дыхание. Видука ушел, так и не проявив своего мастерства, благодаря цепкой игре настоящего откровения матча Марио Додича. "Daily Star" не скрывает, что последний вместе с вратарем Андреем Глущенко уже попал на карандаш английским селекционерам и при стабильной игре в ответном матче вполне могут получить приглашение от клубов английской Премьер - лиги.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт ФК «Металлург» (З)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев