×
Спасибо, я уже с вами
Привет женщине с флажком

Привет женщине с флажком

23 марта 2011, среда. 10:182011-03-23T10:18:46+02:00

В век повальной эмансипации факт появления женщины в футболе в качестве арбитра, казалось, не должен никого удивлять. Однако в минувшее воскресенье в Запорожье первое появление на матче Премьер-лиги 40-летней киевлянки Натальи Рачинской, в прошлом профессионального игрока киевского «Динамо» и французской «Тулузы»…

…вызвало нешуточный ажиотаж. И это при том, что ассистент арбитра ФИФА имеет за плечами богатый послужной список – в него следует занести и октябрьский поединок 1/8 финала Кубка Украины с участием клуба Премьер-лиги, «Кремень» – «Днепр».

До 2011 года Рачинская обслуживала матчи первой украинской лиги. Но чемпионат – совсем другой уровень. Справится объект всеобщего внимания или нет? Как будет себя чувствовать? Как к женщине-первопроходцу отнесутся участники и зрители? Эти и другие вопросы, казалось, больше волновали окружающих, нежели саму Наташу.

Начиная с утреннего предматчевого совещания и вплоть до отъезда со стадиона после игры, автор этих строк внимательно наблюдал за ассистентом арбитра Натальей Рачинской. В предматчевой суете, одетая в элегантный темный брючный костюм с галстуком, Рачинская держалась спокойно и уверенно, чему способствовал не только ее опыт, но и доброжелательная атмосфера, созданная окружающими. И как-то на задний план отошел тот факт, что помимо Натальи на поединке было еще два дебютанта Премьер-лиги – арбитр встречи 30-летний Ярослав Козык из Мукачево и делегат матча харьковчанин Александр Тюрин.

В отдельных моментах Рачинская даже подсказывала молодым коллегам, но чисто по-женски смущалась, увидев видеокамеру телеканала «Футбол», специально отслеживающую ее работу. Наталья, правда, быстро привыкла к оператору – во время разминки даже немного позировала. Бытовых проблем также не возникло – согласно нормам ФИФА, Рачинская получила в свое распоряжение отдельную комнату в судейских апартаментах «Славутич-Арены». Хотя в остальном абсолютно не стеснялась коллег-мужчин. Ну а джентльмены старались делать вид, что эта ситуация для них вполне привычна.

Спорных эпизодов, связанных с работой ассистента рефери непосредственно во время матча, неискушенные зрители не приметили. Однако при более детальном просмотре игры один момент все же обращает на себя внимание. Возник он в уже добавленное время перед тем самым штрафным, который предшествовал пенальти и который был назначен на половине поля запорожан, на правом фланге обороны, после единоборства Писоцкого с кем-то из крымчан. Полузащитник хозяев подставил корпус сопернику, давая мячу уйти за боковую линию, но Рачинская, находившаяся метрах в 25-30-ти от эпизода, просигнализировала арбитру о нарушении правил со стороны игрока «Металлурга».

Правомерна ли была ее подсказка? Сказать сложно. Ведь главный рефери Ярослав Козык находился ближе к развитию событий, метрах в 10-ти, и, думается, мог самостоятельно определить судьбу момента. Как бы то ни было, неоднозначный эпизод вылился для хозяев поля в большое разочарование: подача со штрафного на заключительной добавленной минуте повлекла за собой спасительный для «Таврии» пенальти...

После матча немало журналистов рассчитывали на то, чтобы получить комментарий судьи-дебютантки, однако Наталья Рачинская заранее категорически отказалась от какого-либо общения на камеру или диктофон, сославшись на запрет куратора Пьерлуиджи Коллины. Выглядело это немного странно, ведь тот же Коллина совсем недавно публично отметил, что для того, чтобы доверие к арбитрам в Украине возросло, представителям Фемиды нужно самим быть открытыми общественности. Пока же об открытости судей приходится только мечтать…

Тем не менее закончить хочется все же на мажорной ноте. Как известно, европейская практика не запрещает организаторам встречи дарить рефери недорогие сувениры. Часа через полтора после окончания игры, дождавшись арбитров-дебютантов в вестибюле, директор стадиона Максим Лупашко вручил судьям фирменные кепки и футболки «Славутич-Арены» на память о приятном для них событии.

СО СЛАБЫМ ПОЛОМ РИСКОВАТЬ НЕ СТОИТ

Еще каких-то 15 лет назад женщину-арбитра сложно было представить обслуживающей поединок мужских футбольных команд высокого ранга. Казалось, максимум, на что могут рассчитывать представительницы Фемиды слабого пола – это проведение женских соревнований.

Однако в начале нового тысячелетия женщины – и не только в спорте – претендуют на все большие роли. Отметим, что еще на Олимпийских играх 1996 года в Атланте Международная федерация футбола впервые в истории решила доверить линейное судейство нескольких матчей мужского футбольного турнира женщинам. Эксперимент был признан удачным, и ФИФА выдала рекомендацию шире использовать подобную практику.

В Европе первой ласточкой стала француженка Нелли Вьенно. Именно она в 2001 году стала первой представительницей слабого пола, которая обслуживала поединок национальной сборной Украины. Произошло это в отборочном цикле к ЧМ-2002. В Минске подопечные Валерия Лобановского благодаря дублю Андрея Шевченко обыграли белорусов – 2:0, а Вьенно ассистировала известному рефери Алану Сарсу.

Все та же Вьенно проводила полуфинал Кубка УЕФА между российским ЦСКА и итальянской «Пармой» в 2005 году, а в Лиге чемпионов была допущена к проведению встречи между преставителями этих же стран – «Локомотивом» и «Миланом».

Привлечение женщин к мужским играм, по мнению высшего футбольного начальства, должно гармонизировать футбол и преодолеть диктат мужчин. Правда, сейчас с выводами спешить все же не стоит. Ведь, честно признаемся сами себе, пока что женщины все равно остаются экзотикой на футбольных матчах крупного международного калибра.

Чуть больше им доверяют в национальных турнирах. И особенно здесь преуспели британцы, которые охотно доверяют женщинам даже матчи Премьер-лиги, правда, пока только в роли ассистентов рефери. В 2005 году 18-летняя (!) Лайза Рашид стала в Англии первопроходцем в элитном дивизионе.

Но и на Островах, даже несмотря на все феминистические устои, женщина в любой момент может оказаться в эпицентре критики. Так, несколько месяцев назад широкий резонанс получила история с некорректным комментарием в адрес женщины-ассистента рефери Сиан Мэсси. Напомним, накануне игры «Вулверхэмптон» – «Ливерпуль» футбольные комментаторы, не зная, что микрофон включен, позволили себе посмаковать между собой назначение Мэсси. Один из спецов сказал, что женщины не могут ничего знать о правиле офсайда, а другой добавил, что женщиной-судьей на линии наверняка будет недоволен наставник «Ливерпуля» Кенни Далглиш. В результате телевизионщиков лишили работы.

Так что, друзья, с женщинами в футболе шутки плохи!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Игорь Павленко, Юрий Трохимчук, «Команда», Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев