×
Спасибо, я уже с вами
Михаил Бурч: "Пенальти стал бить при Маркевиче"

Михаил Бурч: "Пенальти стал бить при Маркевиче"

29 марта 2011, вторник. 15:432011-03-29T15:43:25+03:00

18 марта 1992 года на 55-й минуте матча чемпионата Украины между "Волынью" и "Днепром" кипер лучан Михаил Бурч подошел к одиннадцатиметровой отметке и переиграл Валерия Городова. Этот гол принес победу "Волыни", а о голкипере-бомбардире узнала вся страна. Хотя до этого он уже с десяток лет как наказывал соперника с "точки", только в низших лигах союзного чемпионата.

— Я никогда не считал свои голы, но думаю, около двух десятков точно наберется, а то и больше. Забивать я начал в "Волыни", при Маркевиче, — признался "Сегодня" Михаил Бурч. — В детстве я и форвардом играл, так что мог мячом в любую точку попасть. А на тренировках били с вратарями друг другу пенальти. И вот в чемпионате пошла у нас черная полоса — не забили несколько 11-метровых подряд. А тут в матче с Винницей назначают пенальти. Маркевич говорит: "Раз ты такой пенальтист — бей". Я забил. С тех пор регулярно бил. Помню, как-то после шести туров я с пятью голами был лучшим бомбардиром чемпионата. И лишь однажды в карьере не забил, запорожскому "Металлургу", — попал в штангу.

— Как форварды к этому относились?

— Ставили мяч на отметку и кричали: "Миша, иди бей". Особенно, при 0:0 или 1:1. Ответственность на себя никто не хотел брать. Я смотрел всегда на вратаря. Замах, пауза — вратарь падает в одну сторону, я бью в другую. Ну и отрабатывал конечно удар — по 50 пенальти за тренировку бил.

— Больше волновались, когда сами били или когда приходилось ловить?

— Нервничал, когда мне били. У нас ведь скажут: вон, он забивает, а ловить не умеет. Хотелось доказать, что и ловить я умею. Получалось, отбивал...

— Только с пенальти забивали?

— Раз, со штрафного. В Польше за "Петрохимию" (Плоцк). Мы выходили в первую лигу, выигрывали (2:0), и я отважился на последних минутах ударить штрафной. Пробил на силу — в "девятку". Но больше я не ходил бить штрафные. Опасно. Вдруг попадешь в стенку, контратака, и пропустить можно.

— Как вас подпустили к "точке" в польском клубе?

— Я сразу сказал тренеру, что бью пенальти. Они подняли украинские газеты, увидели, что я не обманываю, и тренер дал добро. А вот в Словакии мне запрещали бить с "точки". Был случай, мой "Хемлон" играл с грандом — братиславским "Слованом". За две минуты до конца матча судья назначил пенальти в ворота соперника. Должен бить наш капитан. Но он испугался, говорит: "Бей, Михаил. Ты не местный, промахнешься — тебе ничего не будет". Я забил, а мы выиграли — 1:0. После матча тренер говорит: "За победу получите премиальные, а Бурч оштрафован, не выполнил тренерскую установку".

— А поощрения были?

— При Союзе, помню, играем принципиальный матч с Сумами. Я забиваю пенальти и отбиваю "точку" соперника — 1:0. После игры меня вызвали в обком, говорят: "Выбирай, что хочешь". Говорю: "Жениться буду, дайте квартиру". И мне выделили однокомнатную в Луцке.

— Вы были тренером вратарей "Волыни", учили их бить стандарты?

— Нет. Все-таки задание вратаря — стоять на воротах. И голкиперы не особо рвались к отметке, да и Кварцяный из всех вратарей доверял только мне бить пенальти.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Эдуард Кинзерский, Любомир Луканюк , газета "Сегодня"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев