×
Спасибо, я уже с вами
Владимир Линке: "У нас уже появился второй Поточняк"

Владимир Линке: "У нас уже появился второй Поточняк"

30 марта 2011, среда. 20:502011-03-30T20:50:33+03:00

В Евпатории на турнире "Крымская осень" с самой хорошей стороны показали себя воспитанники футбольной академии "Металлист" 1998 года рождения. Тренирует их известный в прошлом и легендарный уже в нынешнем времени футболист Владимир Линке. Уж он точно никогда не будет приписывать себе и своим ребятам лишние достижения, скорее, даже — наоборот. И титул "победитель турнира" каждый раз значим по-разному. В зависимости от ранга самого турнира. Именно с этого вопроса и начала интервью с Владимиром Ивановичем клубная пресс-служба.

Мы определяем престижность турнира в зависимости от того, какие команды в нем принимают участие. Есть хорошие соперники, значит и турнир хороший. В этом смысле турнир в Евпатории оказался престижным. У нас там в соперниках было Запорожье, которое считается лучшей в стране футбольной школой. Потому что больше всего воспитанников именно этой школы играют в командах мастеров.

Какой-то парадокс. А главная команда Запорожья…

Да, так вот и получается — играют где угодно, только не в родном городе. Но сама школа от этого слабее не стала. Они и "Шахтер" обыгрывают, и "Днепр"… По 1998 году имею в виду. Была также очень хорошая подмосковная команда "Химки". Среди участников была и киевская ДЮСШ, но 1997 года, постарше наших. "Ростов" играл… В общем, турнир на уровне был. Мы и "Химки" обыграли 2-0, и Запорожье 1-0…

Ну, получается, что Запорожье таки не самое сильное в Украине…

Да, но в зоне чемпионата страны мы с ними вничью сыграли 1-1, перед этим на турнире в Мариуполе, полгода тому назад проиграли 0-4… Но раз теперь уже выигрываем, значит на правильном пути находимся.

На ребят еще не давят титулы соперников?

Да ну, с чего это? Мы же наоборот из них воспитываем победителей. С самых ранних лет. Бойцов, с духом победителя. С теми же "Химками" такой бой был! Те ребята довольно-таки крупные, и наши сражались, не уступали ни в чем. При этом еще и играли в футбол. Мы же стараемся именно играть, а те команды в основном бьют и бегут, бьют и бегут… А они и помощнее были. Тем не менее, мы и победили, и голы красивые позабивали. А еще было приятно услышать от коллег-тренеров, которые были на турнире, добрые слова. Все сказали, что победила, действительно, сильнейшая команда. Это приятно, конечно, очень.

Вы уже в таком возрасте играете по определенным тактическим схемам?

Ну, а как же? Работа у нас ведется по методике школы "Аякса". Мы вот сейчас играем по системе 4-3-3. С крайними нападающими. Как "Бавария" мюнхенская, к примеру, играет. Да и та же "Барселона". Крайние нападающие при обороне опускаются ниже, играют крайних хавов.

И дисциплина игровая тоже важна…

Дисциплина у нас есть, с ней все в порядке. Все, конечно, хотят играть в первой команде по возрасту. Ну, и мы стараемся воспитать их так, чтобы ребятки были умные, мыслящие. И за учебой их следим, и за общей культурой. За тем, чего сейчас у многих из молодежи нет — уважением к старшим, к женщинам… Поэтому воспитываем из них не просто футболистов, потому что футболистами высокого уровня могут стать, скажем, 2-3 человека, а мы хотим, чтобы они были еще и хорошими людьми.

Безусловно вы мечтаете воспитать и футболистов высокого взрослого уровня. Сколько лет придется ждать?

Долго. Им пока по 12-13 лет… Еще пять лет только в школе учиться. Потом очень сложный процесс перехода из юношеского футбола во взрослый. Это очень сложно. Ну, а пока… Пока учимся.

Не смущает вас то, что результата сразу увидеть не получится?

Да я вижу результат уже. По их росту. Как они играют, как прибавляют в игре. А если прибавляют, значит уже есть результат. Тому же "Арсеналу" год назад мы проигрывали 0-6, а сейчас мы обыгрываем с таким же счетом. Это ведь результат, правда?

Второй Линке у нас появится?

Пока не вижу (смеется). Но есть другого плана у нас футболист. Есть у нас центральный защитник, просто прекрасный. Это точно второй Поточняк растет. Природа одарила его такими прекрасными светлыми футбольными данными! Есть центральный нападающий, мягкий, умненький, техничный такой… Крайний нападающий, который быстрее ветра (смеется). Так что есть хорошие ребята. Ну, а потом, знаете, как бывает… Вон Балтача вроде как ничего-ничего, а потом "выстрелил". Так что, надеюсь, нам еще предстоит не одно открытие…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК "Металлист"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев