×
Спасибо, я уже с вами
Александр Ткаченко: "Вратарь – очень нервная профессия"

Александр Ткаченко: "Вратарь – очень нервная профессия"

1 февраля 2012, среда. 20:092012-02-01T20:09:33+02:00

24 января легендарному вратарю ворошиловградской «Зари» Александру Ткаченко исполнилось 65 лет. Ныне чемпион СССР 1972 года трудится тренером вратарей в молодежной команде.

Александр Николаевич Ткаченко

Экс-вратарь «Зари» и сборной СССР.

Родился 24 января 1947 года в Купянске.

Игровой рост – 180 см, вес – 76 кг.

Карьера игрока: «Заря» Ворошиловград (1967 – 1978, 268/-265), «Зенит» Ленинград (1979 – 1980, 60/-74), «Заря» Ворошиловград (1981 – 1987, 134/-130).

Сборная СССР: (1972, 3/-2).

Карьера тренера: «Заря» Ворошиловград, тренер (1981, 1996/97, 2001/02), «Вагоностроитель» Стаханов, главный тренер (1991 – 1993), «Ростсельмаш-2» Ростов-на-Дону, тренер (2000), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону, тренер (2001), «Торпедо-Металлург» Москва, тренер (2003), «Зенит-2» Санкт-Петербург, тренер (2003 – 2005), «Москва»-д, тренер (2005), «Заря» Луганск, тренер вратарей (с 2006).

Считаю, что нужно сначала показать, на что ты способен на том уровне, на который тебя взяли, а потом уже это подкреплять финансами.

Александр Николаевич, как вам сейчас работается? Что легко дается, какие проблемы есть?

– Нормально. Проблем нет никаких. Все хорошо. Хотя, с другой стороны если посмотреть, молодежный состав идет на втором месте, а «основа» – на предпоследнем. Значит, положительно работу оценить нельзя, если мы не даем хорошего пополнения в главную команду. Хоть кое-кто из молодежи уже выходил в играх Премьер-лиги, все-таки полноправными игроками «основы» их назвать нельзя. Радует, правда, что ребят постепенно заигрывают за первую команду: по 20-30 минут, так и надо делать. Лишь единицы сразу вписываются в состав, остальных нужно вводить потихоньку.

Вы играли до сорока лет. Тяжело было дотянуть до такого возраста или могли продолжать дальше?

– Да я, в принципе, закончил играть еще в 38 лет и перешел на работу в детско-юношескую спортивную школу. Но тут спустя какое-то время в «Заре» «сломались» все вратари, и мне пришлось выручать команду. Мне хватило трех дней тренировки, чтобы набрать форму, а потом еще полтора года отыграть. А сколько кому играть – это уже каждый сам должен чувствовать. Ну и, конечно, тренер смотрит, приносишь ты пользу команде или нет.

Вообще, что общего и в чем разница между вратарями вашего поколения и нынешнего?

– Общее у всех вратарей одно – это хорошая реакция. Если она есть – значит, из тебя может получиться хороший вратарь. Отличие? Возможно, то, что раньше голкиперы на выходах так не играли, как сейчас. Защитников меньше подстраховывали – больше действовали на линии ворот. Разница в подходе на тренировках. В мое время не было тренера вратарей.

Тренер вратарей – довольно специфическая профессия…

– Согласен. Ведь кроме профессиональных качеств это еще и хороший психолог. Может быть, он им является даже в большей степени, поскольку в команде бывает три-четыре голкипера, а в «основе» выходит только один. Нужно остальным рассказать, почему они не играют, а играет тот единственный, на которого пал выбор.

В бытность главным тренером уделяли ли вы повышенное внимание подготовке голкиперов или возлагали эту функцию на тренера вратарей?

– Честно скажу, нет. Просто столько было забот, что для этого не хватало времени.

Кого из голкиперов, прошедших через ваши руки, вы считаете самым талантливым?

– Прежде всего, это Олег Суслов и Андрей Никитин – недаром ведь они и в сборной поиграли, и в клубах хороших. Отмечу Юру Малыгина. Это что касается украинских клубов. В Ростове когда работал, наверное, половина игроков была из Украины, и оба вратаря также оказались соотечественниками. Нравилась мне игра и Ильи Близнюка, и Володи Савченко.

А кто, напротив, не смог реализовать свой потенциал?

– На этот вопрос я однозначно ответить не могу. В молодости многие были перспективными, а потом по разным причинам не все смогли выйти на высокий уровень. Кто-то, может, и хотел стать хорошим вратарем, но у него не получилось. У меня не было лодырей. Все работали, все хотели добиться чего-то в футболе. Но это жизнь: у одного получается, у другого нет. У меня принцип – ничего плохого о голкиперах не говорить. Потому что на самом деле это страшная специальность. Им столько достается. Посмотрите только, полевым игрокам прощается очень многое: не забил гол – еще будет возможность, ошибся в центре поля – партнеры могут исправить ошибку, а огрехи вратаря не исправит уже никто. Вратарь – очень нервная профессия. Он не так часто участвует в игровом процессе, много думает, руководит партнерами, а это – нервы. Кипер много теряет в весе, психологически всегда нужно быть в норме.

Сейчас многие считают, что нынешних игроков портят большие деньги, которые они получают. Как вы считаете: если бы в ваше время зарплаты были на таком уровне, как сейчас, с игроками происходило бы то же самое?

– Вопрос, конечно, абстрактный. Нельзя однозначно ответить за всех. Тогда игроки во всех командах получали одинаково. Была ставка 250 рублей. Премии – 100 за победу и 50 за ничью. А в том, что много получают сейчас, я плохого не вижу. Другое дело, что сегодня в Украине уровень демонстрируемой игры очень часто не соответствует получаемым зарплатам – это неправильно. Но это жизнь. У нас ведь не было контрактов, плохо играешь – тебя выгоняют. А теперь у тебя договор с клубом, и он обязан тебе платить. Для футболистов это хорошо, а для тренеров и руководства клубов, скажем так, не очень. Еще раз замечу, что в наше время у клубов были приблизительно равные возможности. Сейчас и бюджет у клубов разный. Соответственно богатые хотят собрать у себя лучших молодых игроков и завлекают их зарплатами. Если интересует мое мнение, то я к этому отношусь плохо. Считаю, что нужно сначала показать, на что ты способен на том уровне, на который тебя взяли, а потом уже это подкреплять финансами.

Развитие луганского футбола было приостановлено в 1972 году, когда «Заря» стала чемпионом СССР

Немного вернемся к карьере игрока, которую почти полностью вы провели в воротах «Зари», но были еще и два сезона в «Зените». С чем был связан переход?

– Это был 1978 год, когда по окончании чемпионата мне сказали: «Саша, тебе 32 года, пора уже заканчивать». Я же чувствовал в себе силы и в разговоре с Сергеем Кузнецовым, с которым мы стали в «Заре» чемпионами, спросил: «Вам вратарь не нужен»? На что он ответил, что спросит у Морозова (в то время наставник «Зенита». – Д.А.). И буквально через пять минут мне сам Юрий Андреевич позвонил и говорит: «Давай быстрее в Ленинград, такие, как ты, нам нужны». И так получилось, что в следующем чемпионате «Зенит» впервые стал бронзовым призером, а «Заря», напротив, вылетела из высшей лиги.

Тем не менее потом последовало возвращение в Луганск…

– При таком положении дел меня, конечно, сразу попытались вернуть в «Зарю». Я, естественно, затаил обиду и решил остаться в Ленинграде. Так против меня и моей семьи чуть ли не война началась. И жену с работы уволили, и квартиру попытались забрать – в общем, вынудили меня вернуться. Но я бы все равно там не остался, пусть позже, но вернулся бы домой.

Вы жили в Ленинграде без семьи, как было в те времена, на базе?

– Нет, вы что? Жил в прекрасных условиях. Клуб предоставил квартиру на Черной речке, недалеко от того места, где происходила дуэль Александра Пушкина. Раньше назывался проспект Смирнова, сейчас не знаю.

Вернувшись в «Зарю», застали много новых игроков?

– Вернулся – одна молодежь. У многих на поле еще коленки трусились, и мне как самому опытному приходилось даже пенальти бить.

Однако в начале нынешнего века вам пришлось поколесить по России. Ростов-на-Дону, Москва, Питер… В Луганске не было работы?

– Была или нет, не знаю, но мне никто ничего не предлагал. Я работал тренером в СДЮШОР «Заря», и вдруг в одно и то же время мне сначала предложил Леонид Ткаченко работу в калининградской «Балтике», а Сергей Андреев – в «Ростове». Я, конечно, выбрал второй вариант, прежде всего, по причине близости к дому.

«Заря» конца прошлого-начала нынешнего века, первая лига, «середняк» второй. Какие чувства испытывали?

– Тяжелые чувства. Хотя регресс луганского футбола начался намного раньше. Как это ни покажется странным, но, по сути, его развитие было приостановлено в 1972 году, когда «Заря» стала чемпионом СССР. Спросите, почему? Потому что команду нужно, прежде всего, собрать, организовать. Таким в Луганске до того времени был Владимир Шевченко. Он был настоящим «отцом города» для всех его жителей. При Владимире Васильевиче строились заводы, фабрики, развивался не только футбол, но и баскетбол, волейбол, гандбол… Он был настоящим хозяином. А в 1972 году его сняли с должности за нашу победу. Многим в верхах не понравилось, что команда из провинциального Ворошиловграда стала чемпионом. В те годы это было неслыханно. И «Заря» пошла вниз… Сначала аутсайдер высшей лиги, потом первая, а затем докатились и до второй лиги. Потом в чемпионате Украине случилось то же самое. А происходило это потому, что не было хозяина. Ведь посмотрите: сейчас какие команды задают тон? Те, где есть настоящие хозяева: «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Днепр».

С приходом Евгения Геллера в клубе многое изменилось. Он многое делает, чтобы возродить луганский футбол.

«Заря» в число этих клубов не входит?

– Ну почему же? С приходом Евгения Геллера в клубе многое изменилось. Он многое делает, чтобы возродить луганский футбол. Проделана очень большая работа на стадионе «Авангард». Постелен новый газон, и сделано освещение. А ведь совсем недавно будущее «Зари» было под вопросом.

То есть с появлением в команде хозяина мы, возможно, вскоре увидим в составе «Зари» преимущественно воспитанников клуба?

– Я на это надеюсь. Посмотрите, сколько игроков за последние десятилетия покинули Луганск. А все потому, что не было никакой перспективы. Если в других командах им предлагали нормальную зарплату, квартиру, естественно, они уезжали. Ведь все мы понимаем, что век футболиста недолог, иногда за 10 лет нужно заработать на всю жизнь. Кто знает, как сложится судьба после окончания карьеры игрока.

Тем не менее по большому счету в последнее время мы не видим, чтобы спортинтернат или СДЮШОР выпускали игроков хорошего уровня. Пожалуй, единственный, кого можно выделить, это Денис Гармаш.

– А потому что условий не было. Правда, раньше тоже воспитывали на гаревом поле, но сейчас требования возросли. Наконец, благодаря нашему президенту и у ребят появилось искусственное поле. Да и, вообще, большие изменения произошли в подготовке резерва. Ведь совсем недавно родители сами приобретали детям мячи, форму, платили за поездки на турниры. Теперь все это делает президент, и мы все надеемся, что вскоре это даст свои плоды. Получается, что когда школа давала игроков – не было хозяина в «Заре», и им, может, и не по доброй воле приходилось уезжать. А сейчас совсем противоположная ситуации. Есть хозяин, но из-за застоя, который у нас был, нет талантливых выпускников. Однако надеюсь, что этот краткосрочный период скоро закончится.

Почти весь 2011 год основная команда не играла в Луганске.

– Тяжело, конечно, когда все матчи играем на выезде. Пусть недалеко находятся Донецк и Алчевск, но свой стадион есть свой стадион. Мы помним, когда совсем недавно даже на матчи первой лиги на «Авангарде» собирались по 15 тысяч болельщиков. А вот сколько их придет теперь, сказать не берусь. С одной стороны, болельщики соскучились по команде, с другой – глядя на место в таблице, не каждый может прийти и поддержать. Зрители ходят тогда, когда команда выигрывает, показывает хороший футбол. Верю все-таки в первое, ведь в Луганске всегда любили, любят и, надеюсь, будут любить футбол.

Ваше отношение к нынешней трансферной политике клуба, когда мы видим на просмотре преимущественно легионеров?

– А это происходит как раз из-за плохой подготовки резерва. Ведь и легче, и дешевле взять собственного воспитанника того же уровня, чем приобретать иностранца.

Я обращался к ребятам, говорил, что в такой год мы просто не имеем права вылететь, поэтому, думаю, место в элите мы сохраним.

Каким видите будущее луганской «Зари»?

– Далеко заглядывать не буду, скажу, что сейчас у команды одна задача – остаться в Премьер-лиге. Кроме того, в 2012 году будет отмечаться сорокалетний юбилей победы «Зари» в чемпионате СССР. Я обращался к ребятам, говорил, что в такой год мы просто не имеем права вылететь, поэтому, думаю, место в элите мы сохраним.

Вы говорите, что обращались к игрокам. Как восприняли вашу речь легионеры?

– Вот тут я сомневаюсь, что смог донести до их сердец всю важность ситуации. Все-таки легионеры преимущественно приезжают зарабатывать деньги, и такого понятия, как честь клуба, для многих из них не существует.

Как считаете, на предстоящем Евро-2012 чего добьется Украина?

– В первую очередь надо выйти из группы, а потом уже строить какие-то планы. Там уже будет проще и психологически, и все-таки один матч выиграть проще, чем групповой турнир.

Можем ли мы повторить успех сборной Греции?

– А почему бы и нет? Кто мог тогда предположить, что греки станут чемпионами? А ведь наша команда сейчас уж точно не слабее той греческой сборной. Или опять приведу пример «Зари»: кто думал в 1972 году, что мы станем чемпионами? Никто. Даже мы сами, потому что у нас и задачи такой не было. Это уже ближе к концу чемпионата стали об этом говорить, а раньше никто и не думал.

Любой турнир такого уровня неизменно вызывает бум в стране. Стоит ли ожидать, что после Евро тысячи мальчишек бросятся записываться в футбольные секции?

– Скажем так, мне хотелось бы в это верить. Верить в то, что мальчишки, увидев игру «звезд», захотят стать такими же. Я помню наше время, когда после каждого чемпионата мира, Европы вне зависимости от того, где он проходил, в стране возникал футбольный бум. Другое дело, что сейчас не те времена, и у детей совсем другие интересы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Дмитрий Авдеев, "Футбольное обозрение"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев