×
Спасибо, я уже с вами
Дмитрий Джулай: "Не дай Бог африканским "жемчужинам" оказаться у нас"

Дмитрий Джулай: "Не дай Бог африканским "жемчужинам" оказаться у нас"

7 февраля 2012, вторник. 18:212012-02-07T18:21:18+02:00

Авторитетный комментатор и публицист с удовольствием обозначил достижения и проблемы африканского футбола, а также рассказал о...шаманах, которым здесь отведена почетная роль едва ли не в каждом матче.

Самый престижный футбольный турнир Африки вошел в стадию решающих матчей. Круг претендентов на чемпионский титул сузился до четырех команд - Замбии, Кот-д'Ивуара, Ганы и Мали. Полуфиналы состоятся завтра, а сегодня Дмитрий Джулай подвел промежуточные итоги.

- Дмитрий, Кубок Африки-2012 - на финишном отрезке. Что стало для вас полной неожиданностью?

- Сенегал приходит на ум, когда речь заходит о неожиданности. Не та это команда, чтобы проиграть первые два матча. С другой стороны, не нужно из этого делать серьезную трагедию, потому что команда интересная. Она начинает что-то находить - игру, результаты, и должна получить из того, что произошло, даже больше пользы, чем для успешного выступления. Кто знает. У сенегальцев были определенные проблемы с быстрым переходом от обороны к атаке. Подбор форвардов замечательный, а вот связи не было. Так получалось, что лучше связывал Диа. Однако, начинаешь нервно дергаться, когда с таким соцветием форвардов мало что удается. Это выступление должно их чему-то научить. Хотя, с такими "советниками", как Диуф, на это немного шансов.

В общем - хороший турнир. Отсутствие сборных Камеруна и Нигерии только на пользу пошло, ведь мы получили много замечательных коллективных матчей. Это касается даже слабых команд, вроде Судана. Четыре года назад они проигрывали всем, они были слабее каждого конкретного соперника, но было заметно, что есть зернышко, из которого что-то может вырасти. В этом году они уже в четвертьфинале. Большое количество "живых" матчей и является главным из приятных впечатлений. То есть, нет той камерунской и нигерийской "нищеты", когда они считают, что являются "профессорами" из "больших" европейских клубов, поэтому можно на Кубке Африки ходить пешком ...

- Конечно, можете возразить, но сложилось впечатление, что Демба Ба и Папису Сиссе хотелось поскорее вернуться в "Ньюкасл", поэтому они "отбывали номер" ...

- Это отдельный вопрос, мы можем только предполагать - хотят они возвращаться в "Ньюкасл" или не хотят. В тех матчах, что я видел, желание чего-то достичь на Кубке Африки было невероятное. А разве логично так стремиться на турнир, чтобы потом из него быстро уехать? К тому же, посмотрите на Кот-д'Ивуар, Гану, Мали - там также немало игроков, которые нужны своим клубам, а они уже до полуфинала добрались.

- Почему африканцы иногда отказываются от своих сборных, вроде Кевин-Принс Боатенга? Дело в деньгах, патриотизме?

- Ну, Боатенг - такой специфический человек. Поэтому я бы не стал загонять под шаблон всех. Для Дрогба каждый вызов в сборную - это нечто особенное. На этом турнире он сделает все возможное, чтобы наконец его Кот-д'Ивуар победил. У сборной Ганы есть братья Айю и ряд молодых футболистов, по которым заметно, что да - они хотят играть за национальную команду. Конечно, есть и такие люди, которые за время своей европейской карьеры привыкли к определенным условиям подготовки и тренировок. Когда они сюда приезжают и видят чиновников федерации, которые сидят в пятизвездочных отелях, то начинают выступать с заявлениями, что так не должно быть. Хотя тот же Это'О, сколько бы не ссорился, все равно играл за сборную Камеруна.

- Вы утверждаете, что отсутствие Камеруна и Нигерии пошло на пользу турниру. А кто бы не помешал?

- Египта, конечно, не хватает, но они сами должны через это пройти. Чемпион, который даже не пробился в финальную часть, чтобы защитить титул. Странно, да? Трагедия, которая здесь случилась на днях, еще раз продемонстрировала ту роль, которую футбольные фанаты сыграли в свержении режима. Армия лишь наблюдала, как народ проносит на стадион оружие ... Кроме Египта хватает сборной Уганды, с которой Бобби Уильямсон работает. Нельзя сказать, что они бы приехали на турнир и сразу всех очаровали, но за результатами их работы было бы интересно понаблюдать. К слову, следующий отборочный цикл континентального первенства будет состоять из трех раундов "на вылет", поэтому случиться может что угодно.

- Есть четыре полуфиналиста. Чей игровой рисунок вам больше нравится?

- Моя личная симпатия - это сборная Замбии. И из-за их трагической истории, и потому, как они играли на Кубке Африки. Я бы говорил только о них. Но у Ганы очень сбалансированная хорошая команда, Кот-д'Ивуар - вообще без комментариев. Ивуарийцы должны взять реванш после двух последних Кубков Африки, когда сначала слишком легко сдались Египту, а затем с Алжиром устроили невесть что. И все же Замбия несколько ближе (улыбается). Мали удивляет тем, что они хорошо баланс удерживают. Возможно, их игра не всегда столь зрелищная, что хочется прыгать от счастья, но, к примеру, малийцев вышли победителями из противостояния с Габоном, где могли проиграть уже в первом тайме.

- Возможно, вы заметили несколько "жемчужин", которые вскоре могут оказаться в топ-5 европейских чемпионатов или в украинской Премьер-лиге, к примеру ...

- Не дай Бог здесь оказаться! Зачем? Пусть люди в футбол играют. В той же Замбии есть талантливые ребята, но все будет зависеть от того, кто, за кем и как будет следить. Маюко уже знают все. Он играет в Швейцарии и находится практически на ладони. Многие таланты в сборной Габона, но я не думаю, что за ними выстраивается очередь, потому что это люди, которые хорошо вплетены в команду. К тому же, нужно учитывать риски покупки игроков после турнира сборных. Вспоминается "Ливерпуль", который приобрел после чемпионата мира сенегальцев Диуфа и Диао ... Уходят в небытие те времена, когда скауты ездили на турнир и привозили футболистов, которых никто не видел. Теперь даже в Украине можно просматривать молодежные чемпионаты Африки!

- Как охарактеризуете работу африканской фемиды? С одной стороны есть очевидный "ляп" в матче Габон - Мали, где арбитр забыл удалить футболиста, который получил две желтые карточки, с другой - резонансные промахи Ховарда Веба на "Стэмфорд Бридж" ...

- Эта проблема - наднациональная, надконтинентальна, ведь тот груз, под которым приходится работать, одинаково влияет на арбитра из Европы или Африки. Как говорил Остап Бендер, на каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб. Они так же это чувствуют, поэтому вот такие ошибки могут случаться. Если захотеть, то можно сказать, что африканская фемида чем-то хуже. Но стоит признать, что откровенных скандалов, где кого-то "загнали", не было. Что, разве африканец не заметил пятиметрового офсайда в матче чемпионата мира между Аргентиной и Мексикой? Если не ошибаюсь, это итальянец был. После его ляпа я выключил телевизор. Это бремя на всех арбитров, а Блаттер не хочет его облегчать ...

- Практически каждая африканская команда имеет персонального шамана. Неужели они выполняют еще какую-либо функцию, кроме декоративной?

- У них такая культура, и многие действительно верят в магию. В книгах, посвященных африканскому футболу, могут отвести целый раздел для рассказа о шаманах. Большинство футболистов убеждают, мол, мы на это не обращаем внимания. Но втайне все-таки задумываются. Ситуация чем-то напоминает советские времена, когда партийные деятели тайком бегали в церковь. Африканские "партийные деятели" также могут пойти к шаману перед матчем: "А-а-а на всякий случай, а вдруг ..." Это тема, которая исходит из их культуры. Рассказывали, что тот знаменитый матч, где Союз вел в матче с Нигерией 4:0, но был вынужден согласиться на ничью 4:4, посетил шаман. Он расположился за воротами Союза и нигерийцы сразу начали забивать. Это все очень весело - для того, чтобы турнир более разноцветным показался. Кстати, в Бразилии также много разговоров идет об обращении к вот таких "специалистам". Понятно, что в свое время эта традиция была завезена именно из Африки.

- Владимир Мунтян, с которым когда-то повезло общаться, убеждал, что африканскую магию почувствовал непосредственно на себе. Так, шаманы же есть и что-то умеют?

- Никто не говорит, что их нет. Вопрос в том, "работает" ли на этом турнире кто-то из них серьезно (смеется). Возьмем эпизод, когда Гана забила второй мяч в ворота Туниса. Преимущество шамана в том, что он может сказать: "Вот посмотрите, я сделал так, что голкипер бросил мяч под удар Айю". И ему поверят.

- Каким вещам остальные футбольного мира можно поучиться у африканцев?

- Наверное, то время уже прошло, когда кто-то у кого-то учился. Но нам постоянно рассказывают, что это африканцы должны у кого-то учиться. Рассказывают чиновники ФИФА, которые лучше организовали там нормальные курсы, чтобы могли появляться местные тренеры. Зато туда едут те самые Отто Пфистеры, которые кочуют из одной страны в другую без всякой пользы. Нужны тренеры, которые бы не смотрели в сторону Европы, ведь когда происходит унификация, это обедняет турнир. Да, многие футболисты выступают в Старом свете, но приезжая в расположение сборной, они имеют возможность несколько по-другому все воспринимать. Африканцам следует оберегать самобытность от европейских шаблонов. Иначе это уже будет не Кубок Африки, а какая-то Лига чемпионов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Футбол24"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев