×
Спасибо, я уже с вами
Леонид Кравчук: "За украинский футбол не стыдно"

Леонид Кравчук: "За украинский футбол не стыдно"

10 февраля 2012, пятница. 14:572012-02-10T14:57:36+02:00

Журналист "Украинского футбола" встретился с Леонидом Макаровичем Кравчуком. Первый Президент Украины рассказал о своем отношении к игре миллионов.

- Я болельщик с большим стажем. А все началось еще в студенческие времена, когда 1954 в Киев приезжала сборная Индии на матч со сборной Украины. Азиаты играли босиком, это запомнил на всю жизнь {смеется). Наша команда, конечно, выиграла, и с тех пор футбол пришелся по душе, а киевское «Динамо» - больше всего. Учился, работал в Москве, и когда динамовцы приезжали в Белокаменную играть со «Спартаком» или другими местными командами, то делал все, что мог, чтобы получить билет. А это было непросто. Если долго не удавалось пройти на трибуны, стоял у стадиона и ждал, может, кто-то каким-то образом продаст билет...

Футбол занимал особое место в тогдашней общественной жизни, а киевское «Динамо» - уже особое. В частности, потому, что им интересовался первый секретарь ЦК Владимир Щербицкий, члены Политбюро, и когда мы уже знали, что, например, в среду матч, то во вторник беседы велись только о нем. Как там Литовченко, в какой форме Блохин? Актуальнейшие вопросы.

Сейчас я посещаю все поединки, если нахожусь в Киеве и не возникает проблем со здоровьем. А было время, 4-5 лет назад, когда вместе с «Динамо» поездил по всем европейским странам, где оно играло в турнирах УЕФА. То есть, всем этим я хочу сказать, что для меня боление - не только эмоции, а еще содержит и большую политику, потому что уверен: люди, которые в большинстве своем посещают стадион, домой возвращаются с хорошим настроением.

На стадионе нахожусь в той ложе, где и другие из моего круга общения. А где мне еще ​​сидеть, как Президенту? Знаю, что Виктор Ющенко как-то пересаживался к болельщикам на трибуны, но я не вижу в этом смысла: воспринято это было не как серьезное намерение, а как пиар: мол, вот уже такой народник, пошел к народу! Я убежден в том, что если вы болеете на матче, то не имеет значения, где именно. Главное - чтобы это было душевное стремление. К слову, категорически против пошлости при болении, тех лозунгов глупых, грубых, должна быть культура...

У нас культура боления пока не на высоком уровне. Я иногда прислушиваюсь к трибунам, а оттуда, оттуда ... мягко-мягко говоря, не совсем литературные выражения. Но вокруг женщины, девушки... Попросту говоря, с болельщиками надо работать, и не только, чтобы они поддерживали команду, а и показывали культуру, высокую спортивную болельщицкую культуру! И это касается не только украинцев. Я бывал на стадионах в Турции, Греции, у них также очень часто эмоции берут верх. Или вспомним хотя бы недавние жертвы в Египте... Это уже не футбол , это - драка, это - война! Нельзя спортивную арену превращать в арену гладиаторов, это неприлично и опасно.

Как это сделать? Над этим должны работать и УЕФА, и ФИФА, и местные национальные футбольные ассоциации и лиги. Нужно людей воспитывать, и когда родители берут ребенка на футбол, он должен видеть пример, как ведут себя взрослые. Нельзя, чтобы мы шли на футбол и слышали разные оскорбительные выкрики в адрес Президента, как это было, например, на стадионе «Динамо». Это - безответственно. Для высказываний к Президенту принята соответствующая литературная форма, а превращаться в первобытного человека - это просто неприлично. -

Поверьте, в 90-е годы сложилась очень сложная ситуация: Советский Союз распался, соответственно нарушились различные связи, которые только были, - экономические, политические и спортивные тоже. Страна попала в сложное экономическое положение, а «Динамо» не имело необходимого для работы. Это сейчас есть и база в Конче-Заспе, которая отвечает европейским параметрам, а тогда не было ничего! Даже футбольной амуниции.

Конечно, искали разные пути для улучшения ситуации. Я могу сказать ответственно, что если бы ко мне не пришли такие люди, как Григорий и Игорь Суркисы, еще несколько других, которые понимали, что футбол нужно возрождать, не знаю, где бы мы были сейчас. В начале 90-х я поручил Леониду Даниловичу Кучме разобраться и помочь команде и вообще футболу Украины, Во-первых, Правительство , Президент и меценаты в тяжелое время подставили плечо игре, и не только в моральном аспекте, а также в материальном. То, что сейчас у нас развит футбол, не только «Динамо» и «Шахтер», а «Металлист» и «Днепр», ну и «Карпаты», этому поспособствовали братья Суркисы. Сейчас это делают Ахметов, Коломойский.

Лобановский всегда имел свой ​​взгляд на абсолютно все, что творилось вокруг «Динамо», таким образом протестовать - было его право. Да, он писал письма против Суркисов. Потом, конечно, понял, что мы выбрали верный путь.

Нынешние футболисты, конечно, отличаются. Это - другие люди, отчасти со многими «гонорарными нулями» в голове. Во-первых, в советские времена футболисты были только наши, не играли у нас легионеры! Из «Спартака» еще можно было взять, принять, а не купить. Раньше игроков не покупали, потому, помню, возникали проблемы даже с одеждой для них, а что уж говорить о дорогостоящих трансферах. В магазинах - пусто, поэтому мы искали спонсора, официально обращались к тем, кто мог бы помочь - выделить футболистам хоть небольшие суммы, чтобы они не ходили плохо одеты.

Другая философия тогда была, поверьте, и Лобановскому было непросто. Материальные проблемы решали в рамках той жизни, а не настоящей. Понимаете, тренер футбольной команды получал в десятки, в сотни раз меньше, чем сейчас! Нагрузка же - наоборот больше, кроме обязанностей, тренировок, надо еще было и выполнять чуть не всю «материально-организаторскую» работу.

Что касается легионеров, то отношусь к этому всему так, как и современный мир. Если хотим соревноваться с Европой, то не можем создать для себя унифицированные условия, отдельные нормы и уставы, принципы. Мы должны жить и работать, как это делают все остальные. Не можем отличаться в этих аспектах от той же Франции. В Украине возможности пока меньше, чем на Западе, но требования УЕФА одинаковые для всех. И как бы там ни было, мое личное отношение - с неудовольствием. и преувеличением - не играет роли. Если футболист является профессионалом и мастером своего дела, его всегда найдут и за него заплатят. А почему нет? Иначе не сможем конкурировать с мировыми лидерами.

Когда я посещал прошлый чемпионат мира в Германии, то с патриотическим духом у наших ребят все было хорошо. Сейчас, когда открывался «Олимпийский», достойным показался матч с немцами, ряд других поединков также порадовал. Это дает мне право утверждать, что команда выравнивается, чувствует большую ответственность перед тем, что страна стала местом проведения европейского чемпионата. И это вселяет надежду, что футболисты приложат все силы, возможности и мастерство для того, чтобы играть достойно. Олег Блохин тоже понимает, насколько это ответственно. Относительно прогнозов... Гадать, какое там будет место в группе - первое, второе, третье, четвертое - не хочу ...

Я думаю, что если говорить о футболе, то мы уже в Европе, если же о политике - мы не в Европе, если брать материальную базу - это еще далеко не в Европе. Если отталкиваться от уровня украинского футбола, то мы уже европейское государство. И это меня радует: хоть на этом «фронте» занимаем достойное место и можем соперничать с европейскими странами. Выигрывать или проигрывать - но тягаться! А по экономическим аспектам, конечно, конкурировать с европейскими странами мы не можем.

Там, где собирается масса, там политика. Тем более, футбол - это не только те болельщики, которые ходят на стадион, но и миллионы перед телеэкранами ... Ну вот, например, все задаются вопросом: а как относится к футболу Президент? Сразу возникают оценки, что наш Глава государства - болельщик, Премьер-министр - также, они ходят на футбол, поддерживают игру морально не только в своих выступлениях, но и в действиях. Я знаю, что если бы не позиция Президента и Правительства, мы не смогли бы подготовиться к Евро -2012 так, как это сделали в тех вопросах, которые называются материально-технической базой. Благодаря личному участию Виктора Януковича, Николая Азарова и вице-премьер-министра - министра инфраструктуры Бориса Колесникова это произошло. Это и есть политика, когда в поднятии уровня футбольного хозяйства участвуют политические лидеры, несут определенную ответственность. А болельщики, к слову, ходят как на стадион, так и на выборы.

Что касается коррупции в футболе, то не буду говорить о том, чего я знаю. Я никогда не получал никаких, материалов за 15 лет, из которых бы понял: это коррупция, вот она. Если коррупция действительно у нас присутствует, то об этом могут знать те, кто ее должен отслеживать - правоохранители, внутренние футбольные органы. Я не вмешиваюсь в это. Я - болельщик и защитник украинского футбола. Я не думаю, что в нашем футболе были такие неприятности , за которые нам стыдно.

Так, над нами пытались поглумиться, когда хотели исключить киевское «Динамо» из еврокубков, придумали там какие-то шубы, но нам удалось убедить руководителей УЕФА, что это было надуманное дело и, слава Богу, они рассмотрели этот вопрос, приняли правильное решение. Украинский футбол и «Динамо», в частности, проявили себя на мировом уровне. Это благодаря тому, что не было сделано таких шагов руководителями футбольных структур, которые могли бы нас посрамить.

Например, «дело Александра Рыбки» сейчас на слуху. Ну неприятно, но я не знаю, насколько факты соответствуют действительности. Я не хочу, чтобы кто-то на кого-то «натягивал простыню»... Надо все рассмотреть, а потом предъявлять претензии УЕФА, игроку, клубу. Мне за украинский футбол не стыдно, я им горжусь так же, как и киевским «Динамо».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Украинский футбол"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев