×
Спасибо, я уже с вами
Фильм о "Шахтере" может появиться на миланском кинофестивале

Фильм о "Шахтере" может появиться на миланском кинофестивале

14 февраля 2012, вторник. 14:542012-02-14T14:54:08+02:00

Совсем недавно коллекция наград и достижений клуба пополнилась кинематографическим призом. Еще осенью 2011 года на VIII Международном фестивале спортивных фильмов «Атлант», который проходил в Липецке (Россия), был отмечен фильм «Донецк и его команда», вернее, его пятая часть. Картина, повествующая о пяти годах истории «горняков» (с 2006 по 2011 год), снятая режиссером Валерием Коноваловым, стала первой в номинации «За яркое отражение темы спортивных традиций».

Приз, присужденный фильму, представляет собой статуэтку титана, который держит земной шар, «опоясанный» кинолентой. Высота бронзовой награды - 36 см и весит она 4,5 кг. Вместе с почетным дипломом ее передал представителям клуба лично генеральный директор Международного фестиваля спортивных фильмов «Атлант» Николай Пороховник.

- Когда до нас дошла информация о фильме, снятом «Шахтером» к 75-летию, мы связались с представителями клуба. Посмотрев все части, мы поняли, что в «Шахтере» берегут и чтут спортивные традиции. Теперь я увидел музей клуба, отношение людей и понял, что, как говорится, «мы живы, пока не замутнены наши истоки». Вот истоки «Шахтера» не замутнены. Тут чувствуется, что каждый болельщик наполнен уважением к команде, уважением к клубной истории, несмотря на отсутствие серьезных достижений на заре существования команды, - рассказал Николай Пороховник. - Сильные стороны фильма - это его ритм, это темп, отличная подача материала. Хотя, конечно, ощущается немного заданность сюжета, но она совсем не вредит фильму, ведь он был выпущен к юбилею клуба. Но я обязательно порекомендую фильм, ставшим номинантом «Атланта», миланскому кинофестивалю – одному из ведущих в Европе.

- Из представленных в конкурсной программе вашего кинофестиваля документальных фильмов о футбольных клубах какой-то мог соперничать с фильмом о «Шахтере»?

- Документальных клубных лент было не так много. Был фильм к 100-летию ЦСКА, но он не занял ни одного призового места, ведь создатели столкнулись с необходимостью отразить столетие в фильме, что очень тяжело сделать за 90 минут.

- Вы побывали на «Донбасс Арене», посмотрели фильмы о «Шахтере» и как теперь считаете: клубу стоит подготовить качественный продукт на 80-летие или выпускать по фильму каждый год, чтобы взять главную награду кинофестиваля?

- По ленте каждый год – было бы отлично. Тем более, побывав у вас, я понял, что хотелось бы создать что-то совместное. Можно снять большой фильм о стадионе - про то, как он создавался, как рос: от первой идеи и до открытия. Такой фильм, например, был приурочен к Олимпийским играм в Пекине.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев