×
Спасибо, я уже с вами
Михаил Калинин: "В качестве "столбов" использовал врача, массажиста и водителя"

Михаил Калинин: "В качестве "столбов" использовал врача, массажиста и водителя"

15 февраля 2012, среда. 10:392012-02-15T10:39:24+02:00

В футболе, как и любой сфере деятельности, есть люди, которые вроде бы и не на виду. Так сказать, бойцы невидимого фронта. Но без их труда очень многое в коллективе не будет решаться. В советские времена к таким можно смело отнести должность «начальник команды». В 1970-80-е годы им в «Шахтере» был Михаил Калинин. Сегодня,15 февраля, ему исполняется 80 лет! Желаем ветерану «горняков» крепчайшего здоровья, семейного благополучия, душевного равновесия и предоставляем слово юбиляру.

- Родился я в 1932 году в рабочем поселке Тума Рязанской области. Это уже известно. (Смеется.) Играл на первенство области. В 1951 году был призван в ряды Советской Армии. Попал в город Кронштадт. Там играл на первенство города и за сборную Кронштадта. Затем служил в Баку, где играл на первенство Азербайджана.

- Михаил Васильевич, как состоялся ваш приход в артемовский «Локомотив»?

- После демобилизации меня пригласили вначале в московский «Локомотив». Играл за дублирующий состав. Во время сборов в Хосте Виктор Полунин позвал в Артемовск: «Переходи к нам. В Москве составчик крепкий, пробиться в основу практически нереально. А у нас будешь постоянно играть». Великий советский тренер Борис Аркадьев, который тогда работал с «Локомотивом», сказал мне, что будет за мной следить и, если все сложится, вернет в Москву. Мы здесь выступали в первенстве Украины. Неплохо так выступали. Даже пробились в класс «Б» чемпионата СССР. А это уже давало статус команды мастеров. Отыграл в «Локомотиве» до 1963 года. Потом окончил Высшую школу тренеров и отправился в «Шахтер» города Горловка, в котором проработал до 1973 года. У нас в области было восемь команд. Кто-то из профсоюзных деятелей решил, что перебор. Дескать, команды нерентабельные, и все их сняли с соревнований, оставив только в классе «А» чемпионата Союза «Шахтер» (Донецк).

- И вскоре вас пригласил в донецкий «Шахтер» Владимир Сальков?

- Да. Но вначале мы поработали вместе с Виталием Хмельницким в черкасском «Граните», куда приехал со своими ребятами из Горловки. А уж после этого позвонил Сальков и пригласил работать директором детской спортивной школы по футболу. Я согласился. Будучи директором, организовывал футбольные школы на Смолянке, Рутченково. Мы готовили юных футболистов для группы подготовки «Шахтера».

- И только потом пришли тренером дублирующего состава «Шахтера»?

- В 1975 году все тот же Сальков предложил мне эту работу. Два года был тренером, а потом, после ухода Владимира Онисько в киевское «Динамо», по настоянию Салькова стал начальником команды.

- Известна такая вещь. Вы в команде исполняли роль тренера по вратарям, хотя такой тогда не было. И, можно сказать, подготовили для нашей команды целую плеяду прекрасных голкиперов: Юрий Дегтерев, Вячеслав и Виктор Чановы, Валентин Елинскас…

- Да. Мне довелось со всеми этими ребятами работать. Юра Дегтерев говорит, что мог с закрытыми глазами определить, я это бью по воротам или кто другой.

- У вас настолько мощный был удар?

- Жаловаться не могу. Природа одарила приличной колотухой.

- А в чем заключалась ваша метода тренировок?

- Нужно было их разогреть перед основной частью занятий. Работали сразу с несколькими мячами.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей знаменитой методике отработки игры на выходах.

- Пока на одной половине поля проходят игровые упражнения, на другой мы с третьим, свободным вратарем занимались выходами. Потом он шел в общую группу, из которой один переходил в мои руки. Я навешивал в штрафную. А чтобы создать вратарю помеху, привлекал в качестве «столбов» врача, массажиста. Даже водителя командного автобуса. На сборах я с ними много дополнительно работал. Они могли и самостоятельно позаниматься. Поэтому и стали выдающимися вратарями.

- Но кроме помощи в подготовке вратарей у вас были и прямые обязанности – начальника команды.

- По штатному расписанию я занимался воспитательной работой. У меня был журнал посещения командой предприятий области, различных культурных мероприятий. А помимо этого на мне были бытовые вопросы игроков. Для этого надо было ходить по высоким кабинетам партийных и советских органов. Ребята постоянно на сборах, матчах, заездах, поэтому надо было их женам помогать в решении самых разных вопросов. Было время повального дефицита. Помогал к праздникам какие-то продукты доставать. Да и квартирные дела футболистов были на мне. Хватало хлопот. А кому-то с военкоматом надо уладить, чтобы в армию не забрали. Ко всему, возникали учебные проблемы. Многие ж учились, по большей части в торговом институте. Благо местные руководители относились к «Шахтеру» с уважением и всегда шли навстречу. В конце же сезона вызывали в Москву, в ЦК партии со всякими бумагами по отчетности о воспитательной работе в коллективе.

- Следующий этап вашей биографии – работа в Донецкой областной федерации футбола.

- С 1989 года по 2011-й был вице-президентом федерации. Теперь, можно сказать, совсем перешел на пенсию. Но дома не сидится. Захожу в гости в областную, городскую федерации. Как же без футбольного общения!

Досье

Михаил Калинин

Родился 15 февраля 1932 года в Рязани.

Нападающий.

Выступал за «Локомотив» (Артемовск).

Тренер «Шахтера» (Горловка), «Гранита» (Черкассы).

Тренер, начальник команды «Шахтер» (Донецк) в 1975-1987 годах.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев