×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Балтача: "Каждая игра в "Динамо" для меня была сродни последней"

Сергей Балтача: "Каждая игра в "Динамо" для меня была сродни последней"

17 февраля 2012, пятница. 10:582012-02-17T10:58:52+02:00

В конце 1980-х годов Сергей Балтача стал первым советским футболистом, отправившимся играть в английский чемпионат.

До этого он 12 лет верой и правдой отслужил киевскому "Динамо", став одним из лучших центральных защитников в истории прославленного клуба. Поздравляем с 54-х летием знаменитого динамовского защитника и еще раз вместе вспоминаем вехи из его славной карьеры.

- Мне довольно рано, по футбольным меркам, удалось закрепиться в основном составе "Динамо", - рассказывает Балтача в интервью клубному журналу. - В неполные 20-ть я выходил на поле вместе с Виктором Колотовым, Владимиром Мунтяном, Леонидом Буряком, Олегом Блохиным, Михаилом Фоменко и другими исполнителями, за игрой которых совсем недавно следил только по телевизору. Не знаю, что во мне тогда разглядел Валерий Лобановский, но уже спустя год после переезда в Киев мне доверили ответственную позицию последнего защитника.

- Насколько сложно было адаптироваться в коллективе, незадолго до вашего прихода выигравшем Кубок обладателей кубков? Авторитет партнеров и тренера не давил?

- Наверняка Валерий Васильевич понимал, что со старым составом больших успехов уже не достигнешь. Практически одновременно со мной приехал из Харькова Володя Бессонов, чуть позже появились Анатолий Демьяненко и Юрий Роменский. До сих пор не знаю, когда и где меня приметили динамовские селекционеры. Возможно, в поединках за Харьковский спортинтернат на первенство Советского Союза, когда мы играли в Киеве. После одного из матчей того турнира ко мне подошел Анатолий Сучков и предложил попробовать свои силы в "Динамо". Я прекрасно понимал, что в основном составе команды Лобановского мне место не светит, а играть ой как хотелось. Но все же решился, приехав в Киев в августе 1976-го вместе с вратарем Юрой Сивухой. Год отыграл в дубле, прошел потрясающую школу футбола. Если у тебя есть определенные способности, то, пройдя через динамовский дубль, ты обязательно станешь футболистом. Я попал в систему, исправно выполнял все требования и сразу пошел вверх. В другом клубе на этот путь мне потребовался бы не один год.

- Какие требования Лобановский предъявлял к последнему защитнику?

- Начну с того, что в детской школе я был нападающим, в 13 лет стал лучшим бомбардиром турнира "Кожаный мяч". Затем перешел в полузащиту, а защитником стал уже в "Металлисте". Всегда старался играть надежно, с полной самоотдачей. Плюс имел от природы хорошее атлетическое сложение и высокую скорость. А еще усвоил одну вещь - каждая игра для тебя должна быть сродни последней. Никогда, даже ведя в счете в матчах со слабыми соперниками, не позволял себе расслабиться. Точнее, мне этого не позволяли делать футболисты, сидевшие в это время на скамейке запасных. Я не был уверен, что место в составе мне гарантировано, хотя в то же время чувствовал доверие Лобановского. Лучше всего оно проявлялось в самые трудные моменты, после травм.

- Вы признавались лучшим центральным защитником страны в период с 1981 по 1985 год. Что, тогда действительно не было достойных конкурентов?

- Классных игроков в советском футболе всегда было предостаточно. Когда в "Динамо" выступал Анатолий Коньков, я действовал на позиции переднего защитника. На Кубке мира в Испании играл "персональщика". Номинальные позиции на поле в то время были весьма условны. Лобановский отдавал предпочтение универсальным исполнителям. Правильность его направления сейчас даже не обсуждается.

- Какой год вы считаете самым успешным в карьере?

- Их было несколько. Сезон-1982 запомнился выступлением за сборную СССР на Кубке мира в Испании. В 1985-м и 1986 годах "Динамо" побеждало на европейской и всесоюзной аренах. К сожалению, выступить на ЧМ-1986 в Мексике мне не удалось. Причиной стала травма ахиллового сухожилия, беспокоившая меня перед турниром на протяжении нескольких месяцев. В январе 1986 года можно было сделать операцию, однако длительное восстановление полностью вычеркнуло бы подготовительный цикл и весеннюю часть сезона. Решил тренироваться и играть "на уколах", о чем сообщил Лобановскому. Все шло успешно, команда здорово выступала в чемпионате, вышла в финал Кубка кубков... Развязка наступила в решающем матче с "Атлетико". После столкновения в конце первого тайма покинул поле, а через несколько дней лег на операционный стол. Кубок мира смотрел по телевизору в больничной палате, а снова на поле вышел лишь в середине осени.

- В розыгрыше Кубка кубков вы сыграли восемь матчей. На каком этапе команда поняла, что готова реально бороться за этот трофей?

- Сложнее всего нам пришлось в 1985 году. Тогда в основной состав влились Василий Рац и Иван Яремчук, стали постоянно выходить на поле Кузнецов, Александр Заваров, Павел Яковенко. Плюс мы, "старожилы", - Блохин, Бессонов, Демьяненко. Новому составу требовалось время, чтобы сыграться. А времени как раз и не было, вот и пришлось все сложности решать по ходу сезона. Благо, подобрались прекрасные ребята, для которых не было невыполнимых задач.

- Считаете, звездная динамовская команда 1986 года реализовала себя полностью?

- На высоком уровне мы смогли продержаться всего два года. Утвердительно ответить на ваш вопрос я мог бы лишь в случае завоевания Кубка чемпионов в 1987 году. Морально мы к этому были готовы, но пройти в полуфинале "Порту" не смогли.

- Можно только гадать, чего достиг бы футболист Балтача, не будь он столь подвержен травмам. И все же, футбольную карьеру можете назвать удавшейся?

- Вне всякого сомнения! Я целое десятилетие играл в сильнейшей команде страны, выступал за сборную. В бытность футболистом старался не думать о наградах и славе, считал, что они придут сами собой, как результат хорошей работы. На мировом уровне удалось поиграть против Диего Марадоны, Марко ван Бастена, Карла-Хайнце Руммениге, Мишеля Платини... Но чем я больше всего горжусь, так это уважением болельщиков. Я не так часто сейчас появляюсь в газетах и на телевидении, но любители футбола меня помнят. При встрече говорят только теплые и приятные слова.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев