×
Спасибо, я уже с вами
Cпортивный суд в Лозанне. Теперь от нашего желания ничего не зависит

Cпортивный суд в Лозанне. Теперь от нашего желания ничего не зависит

28 февраля 2012, вторник. 09:122012-02-28T09:12:41+02:00

Корреспондент «СЭ» поинтересовался у отечественных специалистов, чем, по их мнению, завершится рассмотрение апелляции «Металлиста» и «Карпат».

Александр ЗАВАРОВ, заслуженный мастер спорта СССР:

- В Спортивном арбитражном суде выносят решения без эмоций, по существу. Касается это «Реала» или «Карпат» с «Металлистом». Знаю об этом не понаслышке, поскольку сам прошел через все тонкости судопроизводства в Лозанне. Конечно, не хотелось бы, чтобы наши клубы сильно пострадали. Но в данном случае от нашего желания ровным счетом ничего не зависит. Как известно, решение суда в Лозанне справедливо и обжалованию не подлежит.

Анатолий ЗАЯЕВ, заслуженный тренер Украины:

- Насколько мне известно, в Лозанну отправилась большая делегация, в составе которой представители ФФУ и обоих клубов. Мое мнение: зря «Металлист» и «Карпаты» выносили сор из избы. Считаю, такие вопросы нужно решать в своем кругу. К примеру, итальянцы, каким бы строгим не являлось решение за доказанные договорные матчи, не подавали апелляции ни в какие международные инстанции. А наши клубы, не учитывая приближающийся чемпионат Европы, поставили свои личные интересы выше общенациональных. Это грубая ошибка руководства этих клубов. Ведь Спортивный арбитражный суд, обнаружив достаточные основания, накажет их по всей строгости - вплоть до понижения в классе. Не уверен, что смягчающим обстоятельством может послужить проводимое в Украине Euro-2012.

Проблему договорных матчей нельзя замалчивать. Посмотрите на нынешнее состояние дел в ведущих европейских чемпионатах - в них проповедуют исключительно честную игру. В таком случае интерес болельщиков возрастает и на трибунах яблоку негде упасть. Особо заметно это в Англии и Германии. О подводных течениях призываю забыть и у нас. Если мы двигаемся строго в Европу, нужно научиться уважать друг друга и решать исход матча только в бескомпромиссной борьбе на футбольном поле. Хватит обманывать друг друга!

Йожеф САБО, заслуженный тренер Украины:

- Хотелось, чтобы этот процесс завершился без серьезных последствий для клубов. Судите сами: сейчас «Металлист» набрал неплохой ход, громко заявил о себе в Европе. А тут бах - дисквалификация и, как наихудший вариант, перевод в первую лигу. На мой взгляд, это убийственно скажется на команде, которой потребуется время, чтобы отойти от шока. «Карпаты» также серьезно пострадают в такой ситуации. Но, как говорится, думать надо было раньше.

Я не стану размышлять, имел место договорной матч или нет. По моему мнению, из-за давности лет - как никак прошло уже почти четыре года с того момента - теперь сложно восстановить истинные перипетии поединка в Харькове. И потому мне бы хотелось, чтобы решение носило разъяснительный характер. Чтобы впредь неповадно было решать судьбы матчей в кулуарах. Пусть это будет хорошим уроком не только для харьковчан и львовян, но и для всех украинских клубов. И, наконец, если Спортивный арбитражный суд в Лозанне решил рассмотреть это дело накануне Euro-2012, не позволив перенос вопроса на более поздний срок, значит, у судей на то есть веские причины.

Олег САЛЕНКО, форвард «Динамо» 1990-х годов:

- Для меня существует много загадок, на которые мы получим ответ только после рассмотрения данного дела в Лозанне. Федерация футбола Украины уже вынесла свой вердикт, в частности, лишив «Металлист» и «Карпаты» девяти очков, насколько я знаю, с начала нынешнего сезона. В таком случае, не понятно, как будет применяться на практике вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне, если он поддержит ФФУ - задним числом, с момента его оглашения, или со следующего сезона. Я, как и многие коллеги, считаю, что в преддверии Euro-2012 ни нашему, ни европейскому футболу не нужны лишние скандалы. Исходя из этих соображений, хочется надеяться, что украинские клубы, уличенные в «договорняке», все же отделаются строгим предупреждением. Хотя в то же время, считаю, правильно поступили арбитры, когда, не посмотрев на регалии клуба, вынесли строгий вердикт - виноват многолетний чемпион Италии «Ювентус», извольте пожаловать в низшую лигу. Но решать такие конфликты легче по горячим следам.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Спорт-Экспресс в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев