×
Спасибо, я уже с вами
Алексей Спирин: "Судьи растут"

Алексей Спирин: "Судьи растут"

28 февраля 2012, вторник. 10:192012-02-28T10:19:26+02:00

Контрольный матч полтавской «Ворсклы» и львовских «Карпат» в турецком Сиде на довольно хорошем уровне провела бригада молодых арбитров из России. Куратором судей выступил известный в прошлом рефери Алексей СПИРИН (обслуживал поединки чемпионатов мира и Европы, финал Кубка УЕФА), который нынче возглавляет Инспекторский комитет РФС. После игры столь авторитетный в судейском мире специалист не отказал в комментарии корреспонденту нашего издания.

— Алексей Николаевич, как вам футбол?

— Понравился. Коллективы показали неплохую готовность. Если честно, то мы с ребятами даже не ожидали, что этот матч получится таким интенсивным. Знали, конечно, о том, что «Карпаты» произвели в Украине настоящий фурор в 2010 году, а «Ворскла» приятно удивила минувшей осенью. Но не думали, что они будут так хорошо выглядеть в подготовительный период. Считаю, что для наших молодых судей это был отличный спарринг. Игру, кстати, судил 28-летний парень…

— Средний класс в чемпионате Украины постепенно растет?

— Совершенно верно. За вашим футболом я слежу очень внимательно. Те же «Карпаты» мне доводилось инспектировать, когда они выступали в Лиге Европы. А недавно здесь, в Турции, мы проводили Кубок Кадырова, победителем которого стал харьковский «Металлист». Эта команда вообще растет прямо на глазах. Мне кажется, что уже в нынешнем году харьковчане сделают все, чтобы покончить с гегемонией «Динамо» и «Шахтера» на внутренней арене.

Вообще, коллективы из Украины всегда отличались хорошей физической подготовкой и тактической выучкой. А сейчас я бы отметил и рост индивидуального мастерства исполнителей. В общем, думаю, что украинский футбол развивается достаточно динамично.

— Буквально на днях новый долгосрочный контракт с ФФУ был предложен итальянскому специалисту Пьерлуиджи Коллине. Как вам его работа со стороны?

— Признаюсь, что меня самого рассматривали как одного из кандидатов на пост куратора украинских арбитров, поэтому за деятельностью Коллины я слежу с большим интересом. Это очень прогрессивный руководитель, но самое главное его качество — независимость. Глава департамента наших судей Роберто Розетти свою работу в России тоже начал с того, что выдвинул требование о создании именно независимой организации. С учетом нашего менталитета это очень существенный момент.

Не менее важно и то, как изменился подход рефери к подготовке к матчам, как осуществляется контроль за их физической формой и обслуживанием поединков. В общем, не вникая в детали, я смело могу сказать, что Украина пока если и не сделала, то непременно сделает большой шаг вперед в судейском деле.

— Вы считаете, что мастерство арбитров растет?

— Безусловно. Меняется их менталитет. С этого начал Коллина, по такому же пути пошел и Розетти. И у вас, и у нас начинают больше доверять молодым судьям. В Украине, считаю, вообще идет настоящая смена поколений. Результат непременно будет. Вектор развития понятен, и позитива сегодня намного больше, чем негатива.

— Но пока и ваши, и наши рефери пролетели мимо Евро-2012…

— К сожалению, это так. Российские судьи были к нему гораздо ближе, но никто из двух кандидатов в окончательный список так и не вошел. Больше всего шансов попасть на чемпионат Европы имел Алексей Николаев, но у него немножко не пошли дела в Лиге чемпионов, где было допущено несколько результативных ошибок.

— Для России это провал, для Украины — обыденный случай.

— Наберитесь терпения и не драматизируйте ситуацию. Уверен, что уже к следующим крупным международным форумам у вас будет как минимум одна судейская бригада для работы на таком уровне. Коллина ее обязательно подготовит. К чемпионату мира 2018 года, который пройдет в России, так точно. Будем ждать ваших арбитров в гости. Сборную, разумеется, тоже. С ответным, так сказать, визитом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Гресь, газета "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев