×
Спасибо, я уже с вами
Как Ребров "Динамо" забивал, а Грицына входил в историю…

Как Ребров "Динамо" забивал, а Грицына входил в историю…

7 марта 2012, среда. 20:522012-03-07T20:52:32+02:00

История по меткому изречению известного французского историка Алексиса Токвиля – это картинная галерея, где мало оригиналов и много копий.

Герой нашего дальнейшего повествования к категории безликих и незаметных вовсе не относится. Ему, что называется, по серьезному удалось войти в историю киевского «Динамо». Причем сделал он это дважды…

Особый гол «Динамо» забитый 20 лет назад

7 марта 1992 года в первой игре первого чемпионата Украины «Динамо» на поле Республиканского стадиона в Киеве принимало харьковский «Металлист». Историческая стартовая встреча в национальных первенствах, следует признать, не вызвала особого интереса у столичной публики. Советский Союз канул в лету, а с ним и чемпионат СССР по футболу, последний сезон в котором «бело-синие» завершили на непривычном 5-м месте. Ведущие игроки клуба, не мудрствуя лукаво, массово уезжали за границу. Наступали новые времена, в которых историю знаменитого клуба предстояло писать новым героям…

Иногда, на то что бы вписать свое имя в исторические хроники требуются годы. Юрию Грицыне, выпускнику Луганского спортинтерната для этого потребовалось всего лишь 180 секунд, что бы навсегда стать автором первого гола «Динамо» в национальном первенстве.

- Шла третья минута домашней игры с "Металлистом". Атака началась от ворот: Цвейба и Заец перепасовывались мячом, затем пошла передача на правый фланг Лужному. Тот в своем стиле прошел и навесил, а я головой в падении забил. В итоге мы победили 2:1, - вспоминает Юрий.

Свидетелями довольно значимого события стали всего лишь 1500 преданных поклонников «бело-синих», которые вряд ли подозревали, что для Грицыны это был уже второй подобный подвиг…

Последние мгновения уходящей истории…

В холодный осенний день 27 октября 1991 года в Донецке на стадионе «Шахтер» местный клуб принимал киевское «Динамо» в предпоследнем туре союзного чемпионата. Игра имела особое значение для обеих команд. Динамовцы в борьбе с московским «Торпедо» и одесским «Черноморцем» конкурировали за третье призовое место. «Горняки» в свою очередь всеми силами пытались избежать вылета из элиты в жесткой конкуренции с харьковским «Металлистом», запорожским «Металлургом» и ташкентским «Пахтакором». О том, что это одни из последних матчей в истории чемпионатов СССР никто и не задумывался…

Счет в матче на 16-й минуте открыл Олег Саленко, который, приняв мяч в штрафной, в борьбе с защитником хозяев Евгением Драгуновым протолкнул футбольный снаряд в ворота Андрея Ковтуна. Во втором тайме «Шахтер» провел несколько массированных атак, в одной из которых Василий Евсеев получив мяч от Игоря Корнийца, прошел по своему флангу и сделал навес, на который словно «коршун» выпрыгнул юный Сергей Ребров и головой отправил мяч в нижний угол ворот Игоря Кутепова. Как выяснилось впоследствии, этот гол Сергея стал последним в истории донецкого клуба во всесоюзных чемпионатах.

Но на этом исторические достижения не закончились. Тренер динамовцев Анатолий Пузач, пытаясь добыть нужную победу, выпустил на 67-й минуте вместо Сергея Ковальца Грицыну. Замена оказалась результативной. Спустя всего лишь десять минут Юрий ворвался в штрафную и точно пробил в ближний угол, не только принеся важный успех «бело-синим» (2:1), но и забив последний гол динамовцев в чемпионатах СССР.

Мостик в будущее

Проиграв первый чемпионат независимой Украины симферопольской «Таврии» Юрий Грицына вместе с партнерами по «Динамо» впервые стал чемпионом Украины и обладателем кубка Украины в сезоне 1992/93.

В 1993 году он сыграл два товарищеских матча и за национальную сборную Украины. Первый - 18 мая 1993 года со сборной Литвы (2:1), а второй 26 июня 1993 года в матче со сборной Хорватии (1:3).

Сезон 1993/94 стал для Юрия Грицыны последним в составе киевского «Динамо». В 1994 году он отправился в тюменский «Динамо-Газовик». После этого Грицына без особого успеха в различных клубах России, Литвы и Латвии, но навсегда вошел в историю как автор двух знаменательных голов. Первый, в ворота «Шахтера» словно проложил мостик в будущее большое противостояние динамовцев и «горняков», а второй стал точкой отсчета славным достижениям «бело-синих» в национальных чемпионатах.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Информационный отдел ФК «Динамо» Киев


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев