×
Спасибо, я уже с вами
Юрий Максимов: "Футбол – очень тяжелый хлеб…"

Юрий Максимов: "Футбол – очень тяжелый хлеб…"

10 марта 2012, суббота. 23:142012-03-10T23:14:18+02:00

Перед матчем динамовцев с «Кривбассом» есть резон обратить внимание на тренера криворожской команды Юрия Максимова, который в составе «бело-синих» трижды становился чемпионом Украины. После того как он закончил свои выступления в большом футболе Максимов стал тренером. Почему он выбрал эту профессию, и каким было «Динамо» во времена его пребывания в нашей команде рассказывает нынешний тренер наших ближайших соперников…

- Юрий, из всех вариантов послефутбольного трудоустройства вы выбрали самый, пожалуй, неблагодарный - вступили на тренерскую стезю. При ваших связях запросто могли стать, допустим, футбольным агентом...

- У меня отсутствует необходимая жилка, чтобы быть агентом. Я не способен обмануть, одурачить кого-то - не тот у меня характер... Все, что имею, чего добился в жизни, заработал своим трудом. Да, некоторым из игроков платят хорошие деньги, но не стоит забывать: футбол - очень тяжелый хлеб. И чтобы заработать его, человеку отпущено 10-12 лет, а потом жизнь начинается чуть ли не сызнова. Если ты этого не сделал - максимум через год после завершения карьеры о тебе никто не вспомнит...

- Когда вы приняли решение стать на нелегкую тренерскую стезю?

- В 2005 году после того как Александр Рябоконь возглавил минское “Динамо” он предложил мне стать его ассистентом. Я этого даже не ожидал. Но согласился не раздумывая: хотелось попробовать, мое ли это дело. Ясно, что вопрос о деньгах в данном случае не стоял - на бензин бы хватало. В первую очередь для меня было важно набраться тренерского опыта, научить чему-нибудь пацанов. Главное, чтобы был результат, и ничто не мешало нам работать.

- Вам как бывшему футболисту, как никому понятны мысли и чаяния игроков...

- Конечно, не с улицы же пришел. И не заканчивал исторический факультет, как многие "специалисты" в Украине, которые видели футбол лишь по телевизору и всеми правдами и неправдами стремятся пролезть в тренеры, поскольку это интересно и выгодно. Приходят историки, муж сестры, шурин, друг брата... Подобное меня, мягко говоря, коробит. Очевидно, потому что сам никогда ничего не просил, придерживался принципа: позовут - пойду.

- Свои зведные годы вы провели в киевском «Динамо»…

- Динамовский коллектив в середине 90-х был замечательный. Легионеров тогда не приглашали, а белорусов Валика Белькевича и Сашу Хацкевича мы за иностранцев не считали. Помню, собирались все вместе в уголке на старой базе, резались в карты, домино, подтрунивали друг над другом. Команда подобралась что надо: недаром приглашениям из других клубов не было конца. Причем получали тогда намного меньше, нежели нынешнее поколение динамовцев. Зарплата была 1200 долларов плюс 600 премиальные. Правда, в год моего отъезда в Германию стали платить больше. Мы зарабатывали в основном за счет участия в Лиге чемпионов, куда попасть считали своим долгом и главной целью - в национальном первенстве и так без особых проблем всех обыгрывали.

Профайл

Родился 8.12.68 в г. Херсон.

Игровая карьера

"Кристалл" Херсон, СКЧФ Севастополь, "Таврия" Симферополь, "Днепр" Днепропетровск, "Динамо" Киев, "Вердер" Бремен, Германия, "Вальдхоф" Маннхайм, Германия, "Ростов" Россия, "Борисфен" Борисполь, " Металлург" Запорожье.

Достижения

Чемпион Украины 1994, 1995, 1996 гг.

Обладатель Кубка Украины 1996 г.

Обладатель Кубка Германии 1999 г.

Тренерская карьера

“Динамо” Минск (2005), ЦСКА Киев (2006), “Оболонь” (2008-09), “Кривбасс” (2010 – н.в)

* приведены выдержки из интервью “ПБ”

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Информационный отдел ФК «Динамо» Киев


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев