×
Спасибо, я уже с вами
Иван Гаркуша: "Наша цель – комфорт болельщика при походе на стадион"

Иван Гаркуша: "Наша цель – комфорт болельщика при походе на стадион"

14 марта 2012, среда. 00:152012-03-14T00:15:35+02:00

С понедельника, 12 марта, начался обмен клубных сезонных абонементов на посещение домашних матчей, со старого образца на новый формат. Об особенностях этого обмена, заодно и о других новациях, находящимся в разработке, рассказал нам руководитель департамента коммерции ФК «Севастополь» Иван Гаркуша, постаравшись ответить на все животрепещущие вопросы, волнующие болельщиков.

- Как мы и говорили нашим болельщикам, ФК «Севастополь» равняется на опыт работы ведущих клубов. Один из главных выбранных ориентиров – организация безопасного и комфортного прохода на стадион и нахождение на нем. А один из организационных моментов этого – замена абонементов старого образца на новые. И не только это. Будет меняться вся, так называемая, «входная группа».

Мы планируем уже к апрелю установить на стадионе специальные турникеты, подобные тем, что стоят на «Донбасс-Арене». Эти турникеты, оснащенные специальными устройствами, будут считывать информацию со штрих-кодов, нанесенных на билеты, или со встроенных в абонементы чипов.

Поскольку при получении абонемента болельщик заполняет анкету, клуб получает некоторые его данные. При прохождении владельца абонемента через турникет информация о том, что он находится на стадионе, будет попадать в персонифицированную базу данных. Для чего это нужно? Потом, когда заработают различные программы лояльности, бонусные программы, те же розыгрыши и лотереи, эти данные (об активности владельцев абонементов) будут использованы с выгодой для самого болельщика.

Сейчас идет лишь первый этап перехода на качественно новый уровень входной группы – замена абонементов. Раньше абонемент представлял собой обычную пластиковую карту, которую, при желании, легко было бы подделать – изготовить в любом рекламном агентстве. Теперь же он будет со встроенным электронным чипом, а его подделка станет практически исключена.

- Иван, в связи с обменом абонементов у болельщиков возникает немало вопросов по самой процедуре. Самый популярный: для чего при обмене необходим паспорт?

- Только в интересах владельца абонемента! Давайте вспомним, как раньше продавались абонементы. Человек приходил, заполнял анкету, платил деньги, получал абонемент, уходил, а его анкета заносилась в базу данных. И это делалось не случайно, с прицелом на будущее, и в интересах покупателя «сезонника». Сейчас нужно этот абонемент поменять на новый. Если человек приходит с абонементом и документом, подтверждающим личность, то мы проверяем его по имеющейся базе данных заполненных анкет. Смотрим: да – это Иванов Иван Иванович, он приобретал у нас абонемент, вот его анкета, вот он в базе! Забираем у него старый абонемент, в его же присутствии в кассе на специальном оборудовании изготавливаем новый, электронный и именной, и меняем. Наличие документа при обмене не позволит «хитрецам», изготовившим себе дубликат, а также нашедшим или укравшим чужой абонемент старого образца, обменять его на новый.

Повторюсь, что при обмене должен быть документ, удостоверяющий личность. Не обязательно паспорт. Подойдут водительские права, паспорт моряка, удостоверение личности офицера, военный билет, студенческий билет, пенсионное... Любой документ с вашей фотографией. И если никаких махинаций с абонементом не проводилось, то и проблем не будет.

- Нужны ли будут документы при проходе на стадион?

- Ни в коем случае! Никто из стюардов не будет у вас их спрашивать. Если друг по какой-то причине не смог пойти на матч, дал вам свой именной абонемент – проходите, пожалуйста. Но, не забудьте потом вернуть его другу! Клубу не интересно, чтобы купленное место пустовало. Важно, чтобы владелец абонемента был защищен от незаконного его использования.

- Болельщик брал абонементы себе и ребенку, и планирует поменять их. Но у ребенка нет паспорта. Что делать?

- Давайте вспомним, что ребенок, даже при наличии денег, не может купить билет на стадион, в тот же «Детский сектор», если рядом с ним не будет взрослого. Выражаясь образно, он должен держать папу за руку, который скажет: «Один взрослый и один детский». То же самое касается и абонементов. Их покупал кто-то из родителей. Поэтому, тот из родителей, кто покупал абонементы для себя, своих детей, других членов семьи на первую часть чемпионата, должен прийти с этими абонементами и документом, удостоверяющим ЕГО личность, и произвести обмен.

- Что делать, если старый абонемент утерян или его украли?

- Сразу отмечу, что абонементы нового образца не восстанавливаются. Причина проста – человек может не только потерять его, но и схитрить. Например, отдать его другу, а нам сообщить о потере (пропаже), надеясь получить замену. Сразу говорю: схитрить не получится, так как каждый абонемент привязан к конкретному месту. Поэтому через терминал пройти к этому месту сможет только один человек.

Что касается утерянных старых абонементов, то мы в вопросе их восстановления идем навстречу болельщикам. Достаточно прийти с паспортом и сообщить об утере. Мы проверим по анкете, по базе данных и восстановим новый абонемент.

- Если человека нет в городе – в командировке, в море, в отпуске, – может ли знакомый/родственник обменять его абонемент? Например, предъявив ксерокопию паспорта этого человека.

- Может, причем, не обязательно предъявив ксерокопию документа, удостоверяющего личность владельца абонемента, но и, например, свой документ, который также будет внесен базу данных. Чтобы вернувшийся из командировки человек, не получив нового абонемента (всякое в жизни бывает), мог обратиться к нам и узнать, кто за него получил право прохода на стадион.

- Рассмотрим очередную ситуацию: человек продал свой абонемент в первом круге чемпионата. Сможет ли новый собственник поменять абонемент по своему документу или обязательно нужен первоначальный собственник, на которого заполнялась анкета?

- Да, поменять сможет, но присутствие при обмене первоначального собственника – необходимое условие. Естественно, с документами. Мы активно боремся со спекуляцией билетами и абонементами. Поэтому, если ты купил абонемент у знакомого, попроси его прийти с тобой на стадион для обмена абонемента. Это не займет много времени. Кстати, абонемент в таком случае будет перерегистрирован на нового собственника.

- Читаем жалобу следующего содержания: человек пришел обменивать абонементы своей семьи, а анкеты его жены не оказалось в базе данных.

- Мы слышали о подобных жалобах, про пропавшие анкеты, и выяснили, как это происходит.

Представьте, человек приходит и покупает абонементы на десять человек. Заполняет за них анкеты, платит деньги, получает десять неименных абонементов. А потом раздает в компании этих десяти человек. Но чья-то анкета заполнена на место номер 2, а чья-то – на номер 7. Хотя у первого абонемент на 6 место, а у другого – на 4-е. При обмене они рассказывают, какие у них были места, но кассиры по анкетам и базе данных не могут их найти. Кто виноват? Наверное, тот, кто раздавал своим друзьям абонементы не в соответствии с заполненными анкетами?!

В любом случае, каждую проблему мы будем решать на месте индивидуально. Приходите! И если у вас возникает проблема, это я обращаюсь к болельщикам, то пишите на сайте не на «Гостевой», ни в обсуждении новости, а в рубрике «Вопрос – Ответ». Я лично буду разбираться.

Подчеркну, что мы ставим своей целью сделать так, чтобы поход на стадион и пребывание на нем для болельщика были комфортными. Поэтому мы и вводим постепенно новые программы, исходя из пожеланий, в первую очередь, болельщиков.

- Есть ли у кого-то преимущества при обмене старых абонементов на новые? Не будет ли поползновений на их места?

- Те, кто приобрел абонементы на весь сезон, могут не волноваться: их места в базе числятся, как проданные, закреплены за ними и в продажу поступать не будут, даже если человек не обменяет абонемент, и не будет посещать матчи. Что касается тех, кто покупал абонементы на первую часть чемпионата … Вот с ними может быть другая ситуация. Если они в ближайшее время не продлят свои абонементы, то их места могут быть переданы в свободную продажу.

- Как долго будет проходить обмен абонементов, и как в этот период будут работать кассы?

- Кассы будут работать в обычном режиме. Обмен будет идти постоянно, но, повторюсь, выгодней обменять абонементы сейчас. Целесообразней – до первой игры, ведь если ты ее пропустишь, то стоимость посещения этого матча все равно уже включена в стоимость абонемента. И удастся посмотреть за эти деньги не на шесть игр, а, предположим, только пять.

- Кстати, осенью за 50 процентов стоимости сезонного абонемента можно было посмотреть 11 игр, а сейчас, только 6!

- Главное, о чем забыли в этом контексте, это то, что не абонементы продавались на полсезона, а плата за них разбивалась на два платежа. Опять же в интересах болельщика, чтобы те, кто не может (не хочет) сразу заплатить за весь сезон, могли это сделать в два захода.

Но даже если забыть об этом, то все равно математика получается не совсем правильная. Мы уже столкнулись с тем, что приходят болельщики и говорят: «Я осенью ходил по абонементу, а сейчас не хочу его покупать, но билет мне, на вот это место, забронируйте, пожалуйста».

К счастью, математика – очень точная наука. Давайте возьмем простой арифметический подсчет. Для примера используем сектора №3 и №4, годовой абонемент на которые стоит 450 гривен, а на весеннюю часть – 225. Билет в этот же сектор стоит 40 гривен. То есть, за посещение шести матчей болельщик отдаст 240 гривен. Экономия в 15 гривен, которая в данном случае даже не самое главное. Основное, что вы выигрываете – облегчение собственной жизни. Не надо перед каждым матчем ехать в кассы, выстаивать очередь, садиться на то место, которое окажется свободным. Покупаешь абонемент, а не стоишь каждый раз в очереди за билетом, надеясь, что ваше место не будет занято кем-то другим.

- Иван, какие перспективы развития? Могу ли я купить билеты на матч, не выходя из дому? Или мои друзья из других городов, не приезжая в Севастополь?

- Нам в клуб часто звонят болельщики из других городов и просят забронировать места. Но что такое бронь? Поездка сорвалась, никто не приехал, билеты не выкупил, мы лишили возможности нескольких человек посетить стадион, а команду, нескольких голосов поддержки. Поэтому от брони мы отказались. Но и гонять людей из других городов в Севастополь (да и севастопольцев из отдаленных от стадиона районов) в кассы за билетами заранее мы тоже не будем.

Сейчас, проведя ряд переговоров, мы находимся в стадии заключения контракта с фирмой City-Pay, чьи терминалы расположены во всех городах Украины.

Интернет-покупка билета будет выглядеть следующим образом. Проведя платеж с помощью банковской карточки (или наличных), вы получите код, который по приходу на стадион введете в терминалы City-Pay, которые вскоре будут установлены на нашей арене, и получите чек со штрих-кодом, который и будет являться билетом для прохода на трибуны.

Точно также в терминалах City-Pay вскоре можно будет оплачивать покупку билетов на матчи ФК «Севастополь», имея возможность выбора сектора, ряда и места, которые на тот момент не будут выкуплены. А уже на стадионе, введя код, получить чек-билет.

- Новая «входная группа» не создаст проблем при входе? Сколько входов на стадион будет работать, сколько турникетов?

- На центральном входе (со стороны касс) будет работать пять турникетов, плюс один резервный – для болельщиков с ограниченными физическими возможностями. Что касается ворот рядом с административным зданием, то они будут открываться только перед окончанием матча и работать исключительно на выход болельщиков.

Что же касается входа, то нам бы очень хотелось, чтобы поход на футбол стал для севастопольского болельщика настоящим праздником. Мы хотим уйти от традиционной схемы: приезд за 15 минут до свистка, игра, быстрей домой. Поэтому вход на стадион в день матчей будет начинаться не за час до свистка арбитра, а за три.

- Не рано?

- Уверяю Вас, что время того, кто придет на стадион пораньше будет скрашено.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК "Севастополь"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев