×
Спасибо, я уже с вами
Иван Гецко: "Мой же гол мне пытались продать за тысячу долларов"

Иван Гецко: "Мой же гол мне пытались продать за тысячу долларов"

14 марта 2012, среда. 08:592012-03-14T08:59:49+02:00

- Иван Михайлович, сейчас это может показаться удивительным, но в 92-м в первом матче сборной Украины ее костяк составляли одесситы. Почему так?

- При выборе главного тренера остановились на кандидатуре ныне покойного Виктора Прокопенко, возглавлявшего тогда "Черноморец", а он решил сделать свой клуб базовым для сборной. Нас, одесситов, в той первой сборной было человек семь-восемь. Даже собрались мы впервые в Одессе, на клубной базе, а уже оттуда вылетели в Киев.

- Как протекала подготовка к матчу с венграми?

- Был сумбур и неразбериха. Нас собрали в Киеве дней за 10 до игры, разместили в гостинице "Спорт". Тренировки проходили каждый раз в разных местах, у нас не получалось привыкнуть к какой-то одной "поляне". Мы выходили утром к автобусу, не зная, куда нас повезут сегодня. Бывало даже такое, что уже в дороге нас останавливали: "Стоп! Там поле не дают", мы разворачивались и ехазжали в другое место. Большинство "полян", на которых мы тренировались, были просто "убитые», не соответствовали не то что уровню сборной, а уровню второй лиги. Вот такое к нам тогда было отношение... А в Ужгород мы прилетели за сутки до игры, разместились в гостинице "Закарпатье".

- Кстати, почему местом проведения первого матча сборной стал именно Ужгород, а не Киев или, скажем, та же Одесса?

- Видимо, мы пошли на поводу у соперника, которому в Ужгород просто было удобнее добираться. Насколько я помню, венгры вообще приехали на автобусе. Ведь из Будапешта до Закарпатья километров 300, не больше. И сразу после игры они отбыли домой. Отпадали вопросы с проживанием, питанием наших соперников. Точно мотивов не знаю, но, видимо, посчитали и решили, что федерации так будет дешевле.

- Ну, а сам ужгородский стадион "Авангард" хоть отвечал международным требованиям?

- Раздевалки, душевые, скамейки запасных - все, конечно, подмарафетили. А само поле там всегда соответствовало уровню. Я ведь начинал в тех местах, и говорю это с полной уверенностью. Ну, а к матчу сборной его подвели практически в идеальном состоянии, трава была превосходная. Тем более вы же знаете - весна в Закарпатье всегда наступает быстрее, и поля раньше готовы к весенним матчам.

- Что говорил Прокопенко на предматчевой установке?

- Сказал, что хотя у нас и не было возможности полноценно подготовиться, не смогли наиграть состав, но мы должны постараться, ведь этот матч войдет в историю. Помню его последние слова: "Смотрите, ребята, не ударьте в грязь лицом - все-таки дебют".

- Но вы ему не вняли.

- Ну мы ведь играли, по сути, "с листа". К тому же состав у нас был далеко не самый сильный. Ведь многие лучшие украинские игроки - Заваров, Михайличенко, Рац, Кузнецов, Юран, Протасов, Канчельскис - к тому времени уже играли за границей, а у федерации на их приглашение, видимо, не было средств. А венгры в то время были достаточно грозной силой - их футболисты выступали в ведущих европейских клубах. Например, их капитан Киприх, который забил нам два мяча, был лидером голландского "Фейеноорда". Так что результат в той игре, по большому счету, закономерен.

- Гимн Украины перед игрой исполнялся?

- По-моему, да, хотя я помню смутно. Мне хорошо запомнилось, что он точно звучал на второй игре нашей команды - против сборной США. Было это летом 1992-го в Нью-Джерси, и на том матче полстадиона занимали украинцы из диаспоры. Они встали и хором исполнили гимн так громко и самозабвенно, что мурашки по спине побежали. Я такого исполнения нашего гимна больше нигде и никогда не слышал.

- Футболка с матча в Ужгороде у вас осталась на память?

- Нет, отдал после игры болельщикам. Я ж ведь играл, по сути, в родных стенах, и очень много народу пришло поболеть конкретно за меня.

- Вспомните, как гол забивали.

- На последних минутах, уже проигрывая 0:3, мы получили право на штрафной, метрах с 22-23 от ворот. Вратарь венгров стенку выстроил не совсем правильно, смотрю - угол открытый. Я разогнался, пробил на силу и попал. Приятно было, что забил на родном стадионе, где начинал свою карьеру.

- Премиальные за игру были предусмотрены?

- Да какие там премиальные, о чем вы говорите! Тогда об этом и речи никто не вел. Возможно, при удачном исходе и было бы какое-то поощрение, но заранее никто ничего не объявлял, ну, а раз проиграли, то никто к этому вопросу и не возвращался.

- После игры отмечали историческое событие?

- Ничего такого. Все в рабочем режиме: вернулись в гостиницу, поужинали, пошли отдыхать. Да и повода особого не было - ведь проиграли-то. А наутро все разъехались по своим клубам. Скажу честно, мы тогда не особо зацикливались на том, что этот матч какой-то особенный.

- Видео той игры пересматриваете?

- Безусловно, оно ведь сейчас появилось уже и в интернете. А когда-то мне говорили, что все материалы с того матча утеряны. Я в это не верил: как же не сохранились, если игра транслировалась по центральному телеканалу? Но только спустя 7-8 лет мне удалось раздобыть запись. А незадолго до этого случилась одна забавная история. Звонит мне один журналист и говорит: "Иван Михайлович, слышал, вы ищете видео своего гола венграм? Я могу вам его продать". И называет сумму - я сейчас уже и не помню: то ли 500, то ли 1000 у.е. Я посмеялся и говорю: "Ты или далеко пойдешь, или закончишь не начиная". Он сразу начал оправдываться, что, дескать, он только посредник, сам он ничего с этого не будет иметь. Я ему: "Ну, тогда передай хозяину записи то, что я сказал тебе".

- Многие из игроков первого призыва сборной Украины впоследствии приняли российское гражданство и с успехом выступали за Россию. Вам не предлагали поменять паспорт?

- Ну как же! Было дело. Я ведь еще осенью 1992 года заключил контракт с "Маккаби" из Хайфы и уехал в Израиль. Меня сразу перестали приглашать в сборную Украины, объяснили, что оплачивать мои перелеты это - большие затраты. И обо мне со временем забыли. А я после Израиля два сезона отыграл за нижегородский "Локомотив", потом сезон за "Аланию", где много забивал. И вот, будучи уже во Владикавказе, а это был, кажется, 1997 год, я и получил приглашение играть за сборную России. Но как только об этом стало известно на родине, мне тут же позвонил Йожеф Сабо. Ну, и на правах земляка-закарпатца начал меня наставлять: "Ты подумал, что твой отец скажет, когда узнает, что ты за Россию играешь? Как ты ему в глаза смотреть будешь? Тебя дома никто не поймет". Ну и все в таком духе. Я после этого сразу позвонил отцу, говорю: "Батя, посоветуй, как быть". Он мне: "Тебе решать", но, чувствую, без особого энтузиазма это произносит. Ну, я отклонил предложение россиян, и уже через пару месяцев снова был в сборной Украины - играл с Хорватией стыковые матчи за выход на чемпионат мира-1998.

ВСЮДУ ПЕРВЫЙ

Иван Гецко ро­дил­ся 6 апреля 1968 г. в Днепропетровске, но футболом начал заниматься в закарпатской Иршаве. Став автором первого гола сборной Украины, больше за сборную не забивал (всего сыграл 4 матча).

Гецко сделал еще и первый хет-трик в истории чемпионатов Украины (в том же 1992-м, за "Черноморец"). Кроме того, он по сей день остается автором самого быстрого "покера" в ЧУ - 4 гола отгрузил за 26 минут. И единственным в ЧУ, кто делал "покер" дважды - причем в одном чемпионате, но за две разные команды, "Карпаты" и "Кривбасс".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Эдуард Кинзерский, газета "Сегодня"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев