×
Спасибо, я уже с вами
"Таврия" - "Металлург": уживутся ли спортивный принцип и главенство закона?

"Таврия" - "Металлург": уживутся ли спортивный принцип и главенство закона?

Автор: Сергей Сытник, UA-Футбол

15 марта 2012, четверг. 16:002012-03-15T16:00:41+02:00

Сегодня состоялось заседание ДК Премьер-лиги, на котором было рассмотрено сразу несколько резонансных вопросов, имевших место в стартовых турах чемпионата. Но, пожалуй, самые ожидаемые и важные - вердикт дисциплинарного-комитета относительно отмены поединка 4 марта в Симферополе и «дело Боатенга» – рассмотрены не были. Причина: чиновники продолжают собирать материалы. Кстати, если подтвердятся расистские высказывания Безуса в адрес ганца, то полузащитнику «Ворсклы» грозит дисквалификация до пяти матчей. Что касается отмены крымского матча, то, создается впечатление, структура ведомая Виталием Даниловым, не готова брать на себя весь груз ответственности в этом щекотливом деле.

Комичность отмены крымского матча заключается в том, что именно самый южный стадион Премьер-лиги оказался неготовым к проведению весенней игры. UA-Футбол писал о возможных последствиях: на мой взгляд, если придерживаться буквы закона, следовать Регламенту, то «Таврии» должно быть присуждено техническое поражение.

Однако законы в Украине, как бы это помягче сказать, не всегда выполняются... Тем более законы футбольные - когда в силу частенько вступают различные договоренности, взаимозачеты, обещания и т.д..

Лучшая защита – это нападение. Вот и представители «Таврии» Сергей Куницын и Дмитрий Селюк, оправившись от первого шока, пошли в атаку. Сергей Владимирович посетовал на аномальные погодные условия на Крымском полуострове, а также на то, что советы делегата ФФУ Николая Курилко по улучшению газона в день проведения матча не только не улучшили ситуацию, но и дали противоположный эффект.

- Мы делали все, что нам говорил делегат матча. Сегодня я считаю, мы не должны были делать аэрацию почвы, которая испортила ее товарный вид и создала массу проблем, - сказал Куницын в программе «Про футбол».

Но, знаете, почему-то сложно представить подобную ситуацию, например, на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского (которое, к слову, после зимы хоть и не эксплуатируется первой командой, но по-прежнему поддерживается в идеальном состоянии, о чем свидетельствует матч "Арсенал" -"Заря"). Чтобы кто-то советовал, давал наставления и указания главному агроному столицы Анатолию Колоше относительно подготовки к игре футбольного поля?! Извините, но это нонсенс. Точно так же не представляю подобное на «Донбасс Арене», ОСК «Металлист».

Также нужно понимать, что делегат ФФУ не обладает глубокими агрономическими познаниями (а ведь уход за футбольным газоном – это вообще отдельная наука). Но в то же время делегата ориентируют на то, чтобы он сделал все возможное для проведение ближайшего матча (календарь сверстан, билеты проданы, телетрансляция запланирована…). Поэтому Курилко и действовал в меру собственных силу и знаний: пустил каток для аэрации почвы, а самые проблемные участки предложил засыпать песком.

Но вы наверняка знаете, куда очень часто ведет дорога, устланная благими намерениями. Делегат делал все для сиюминутного улучшения ситуации и проведения матча, однако это не помогло. Матч сыгран не был, а экстренные меры создали крымскому клубу дополнительные проблемы на месяцы вперед.

В то же время не стоит забывать, что в крымском клубе банально решили сэкономить на обогреве и не включили его вовремя.

- Для того, чтобы его осушить (поле - прим.авт.) нужно две недели. В сутки расходуется 20 тысяч киловатт-часов, а это значит, что в день нужно заплатить 20 тысяч гривен, - сетовал руководитель электронной службы стадиона Петр Троневич в интервью "Про футболу".

Но ведь, кроме дорогостоящего обогрева, поле не было укрыто элементарной агротканью!

Дмитрий Селюк, в свою очередь, обратил внимание на то, что некоторые футболисты крымской команды плакали, когда узнали, что матч отменен, призывал руководствоваться международной практикой, поставить во главу угла спортивный принцип и пообещал, что в случае неблагоприятного для «Таврии» решения подаст иск в Лозанский суд.

- Международная практика таких жестких санкций, как техническое поражение, не предусматривает. Наказывать команду техническим поражением – это маразм! Мы имеем право пойти в Лозанну и там его отменят. Тогда все наши чиновники будут выглядеть клоунами, - сказал Дмитрий Дмитриевич тому же "Про футболу".

Не сомневаюсь, что Селюк, постоянно проживающий в Барселоне, наверняка хорошо знает, как подобные проблемы решаются за рубежом, но с отечественными реалиями вице-президент предпочитает следить удаленно. Что касается судов, то Дмитрию Дмитриевичу к подобной практике решения вопросов не привыкать. Наверняка многие болельщики помнят судебную волокиту 2007 года, когда в суде пытались отменить лимит на легионеров. Тогда исковое заявление в Печерский районный суд города Киева исходил от игрока донецкого «Металлурга» Георгия Деметрадзе. Но, как заметили журналисты «Спорт-Экспресс» «за иском стоит господин по фамилии Селюк, руководящий донецким «Металлургом» из далекой Испании. Напомним, что тот суд завершился не в пользу грузинского легионера и его работодателя.

Примерно в те же сроки господин Селюк готовился подать иск к ФФУ.

- $15 тысяч за легионеров взимаются с клубов незаконно. Если ФФУ на ближайшем исполкоме (28 февраля 2007 года) не отменит эту норму, мы подадим в суд с требованием возврата всех средств, уже заплаченных за иностранцев, - говорил он в интервью клубному сайту «Металлурга». Если исходить из того, что эта норма действует до сих пор, то и здесь функционер потерпел неудачу. Но это, как видим, нисколько не отбило желание Селюка судиться по малейшему поводу. В конце концов, он имеет на это право. Но в Лозанну, как известно, можно обратиться только в случае предварительного прохождения всех отечественных инстанций: от ДК ПЛ до АК ФФУ, а на это нужно время.

Кстати, еще в бытность вице-президентом «Металлурга» Дмитрию Селюку пришлось столкнуться с отменой матча - правда, дублеров. 5 августа 2006 года младшие «металлурги» на выезде должны были сыграть с ФК «Харьков», но на поле практически не оказалось... травяного покрова. Одним из аргументов Дмитрия Дмитриевича в пользу отмены игры стало то обстоятельство, что тогда среди донецкой молодежи выступали дядьки-легионеры Хорди Кройфф и Пауло Вог, которые и в страшном сне не могли представить, что им придется играть на подобном газоне!

Руку помощи «Таврии» тем временем протянул президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, который для переигровки поединка пообещал бесплатно предоставить стадион «Динамо». Наверняка здесь свою роль сыграла корпоративная этика, что само по себе, конечно, похвально. Вместе с тем не стоит забывать и о деловых отношениях Селюка и Суркиса. Так, еще недавно в киевском клубе выступал нападающий Фанендо Ади, интересы которого представлял Дмитрий Дмитриевич. К тому же Игорь Михайлович в нынешнем сезоне также оказывался в весьма щекотливой ситуации, когда из-за опоздания его «Динамо» на матч с «Арсеналом» начало поединка было перенесено на полчаса. Тогда негодовал президент «канониров» Вадим Рабинович, который посчитал, что таким образом нарушен Регламент. Так что действия президента «Динамо» в данной ситуации вполне логичны.

Понять переживание игроков и тренеров «Таврии», которая борется за попадание в Лигу Европы, тем более можно. Кстати, Семен Альтман словно предчувствовал подобные недочеты в инфраструктуре и организационной работе. Еще перед началом весенней части сезона, отвечая на вопросы журналистов, Семен Иосифович заметил:

«Всё, что оказывает влияние на итоговый результат - инфраструктура, профессионализм клубных работников - по моему мнению, отстаёт. Своими действиями мы хотим подтянуть этот паровоз, если так можно выразиться. Если нам что-то помешает добиться результата, это будет или стечение обстоятельств, или те недоработки административно-хозяйственного и структурного характера, которые сегодня наличествуют».

Согласитесь, как в воду глядел!

Что касается комментариев других фигурантов этого дела, то глава комитета ФФУ по развитию и инфраструктуре ФФУ Борис Воскресенский в своем интервью заметил:

- Матч был отменен из-за неудовлетворительного состояния поля. Мы неоднократно предупреждали руководителей «Таврии» о теоретической возможности такого поворота событий. Но нас не услышали: подогрев включен не был, специальной пленки не оказалось. И вот вам результат. Почему в Александрии, или, к примеру, в Полтаве - то есть в пятистах километрах от Симферополя, мы видим нормальные газоны, а в Южном Крыму поле оказывается ниже всякой критики из-за того, что накануне пошел снег?!

В таких случаях предусмотрено техническое поражение. Тем более что подобные прецеденты у нас уже были".

Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко на своей конференции, которую он ведет на UA-Футбол, написал следующее:

Щодо подій у Сімферополі, я зі своєї думки не роблю таємницю. Регламент передбачає таку подію, як порушення його вимог в частині не підготовки футбольного поля до конкретного матчу. Це відміна матчу і технічна поразка. Форс-мажор це надзвичайна і непереборна за даних умов сила, яку не можна подолати. Якщо сніг зимою це форс-мажор, то тоді що буде сніг влітку? Зрозуміло? Про висловлювання пана Селюка про членів Виконкому ФФУ і віце-президента Б.М.Воскресенського, можу сказати, що сподіваюсь, що відповідна оцінка брутальності Селюка буде дана всіма членами Виконкому ФФУ та органами футбольного правосуддя.

Так как делегат симферопольского матча Николай Курилко от комментариев воздерживается, UA-Футбол обратилися к его коллеге, экс-делегату ФФУ Анатолию Бузнику, который заметил, что не совсем в теме, так как в первый уик-энд марта отсутствовал в Украине, но добавил:

- Если что-то не так с полем - то есть если матч отменен делегатом или арбитром из-за неудовлетворительного состояния газона - то должно быть 0:3, таковы правила. Ну, разумеется, если не произошло форсмажорное обстоятельство.

Также UA-Футбол связался с исполнительным директором ПЛ Максимом Бондаревым, который сообщил, что до рассмотрения дела ни он, ни представители его организации комментариев давать не будут. Представители структуры занимаются сбором и обработкой информации. Бондарев отметил, что предположительно заседание ДК ПЛ по «нашему вопросу» должно состояться 15 марта, но может быть и перенесено в том случае, если следственная группа не успеет обработать всю информацию. Что собственно, и произошло.

Премьер-лига не решилась брать ответственность на себя, а хочет разделить ее с Федерацией футбола Украины. Понять чиновников можно, ведь каких-то единственно принятых прецедентов и правил в данном вопросе не существует. Буквально сегодня довелось ознакомиться с материалом главреда издания «Футбол» Артема Франкова «Предвкушая вердикт по «Таврии», в котором автор приводит два случая. 14 марта 2010 года во Львове должен был состояться поединок перволиговых команд ФК «Львов» и «Севастополь», но арбитр Сергей Березка игру отменил ввиду неудовлетворительного состояния поля. ДК ПФЛ засчитал «Львову» техническое поражение, но КДК ФФУ, рассмотрев протест львовского клуба, напомнил о спортивном принципе и постановил провести матч.

30 июля 2011 года ФК «Сумы» прибыли в гости к тернопольской «Ниве». Хозяева не обеспечили своевременное и качественное нанесение разметки на футбольном поле и арбитр того матча Юрий Суряк игру отменил. ДК ПФЛ, памятуя о предыдущем опыте, присудил тернопольчанам штраф и переигровку. Но «Сумы» обратились в КДК ФФУ, и тот засчитал «Ниве» техническое поражение!

Председатель КДК ФФУ Стефан Решко. Детали имеют значение

...На мой взгляд, чем бы ни завершилось рассмотрение наболевшего вопроса, как минимум один положительный момент в этом уже есть. Делегат и арбитр крымского поединка не позволили повториться так называемым «грязевым ваннам», которые в 2009 наблюдались в Добромыле (матч ФК «Львов» - «Металлист»), а в 2011-м в Луганске («Заря» - «Волынь»). И это уже небольшая победа наших футбольных функционеров. Планка поднята, и надеемся, что опускаться она не будет.

Сказав А, принято говорить и Б. Но окажутся ли до конца принципиальными и последовательными футбольные чиновники или сделают скидки на погодные крымские форсмажоры, и на то, что раньше подобная халатность сходила с рук? Если следовать подобной логике, то можно до бесконечности откладывать наказания, а ведь качественный чемпионат тем и хорош, что матчи проходят в срок в соответствии с календарем, что в случае ЧП предусмотрены соответствующие санкции, которые одинаковы для всех.

Также считаю, что даже в случае наихудшего для крымчан развития событий - технического поражения - в этом есть и положительные моменты. Ведь почетный президент клуба Сергей Куницын и вице-президент Дмитрий Селюк, всю зиму ведущие заочную войну на страницах СМИ, наконец-то объединены одной целью, а в их словах просматриваются общие лейтмотивы. Не зря говорят, что общее горе объединяет.

Точки зрения Дмитрия Селюка и Сергея Куницына наконец-то совпали

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев