×
Спасибо, я уже с вами
Ивану Яремчуку -  50

Ивану Яремчуку - 50

19 марта 2012, понедельник. 17:462012-03-19T17:46:33+02:00

Иван Яремчук попал в большой футбол благодаря своему земляку — экс-игроку Динамо (Киев) 40-50-х Фабиану. Последний рекомендовал Яремчука Виктору Жилину для поступления в киевский спортинтернат. По окончании интерната в 1979 уехал в Днепр (Черкассы), где главным тренером был тот же Виктор Жилин.

В 1983 призван в армию, выступал за армейскую команду 2-й лиги СКА Киев. Игру техничного полузащитника заметил Валерий Лобановский, который в итоге и пригласил Яремчука в киевское "Динамо" в 1985.

В первый же свой сезон стал чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР и застолбил за собой место правого полузащитника.

Одну из самых ярких игр провел 19 марта 1986 года, в свой день рождения, когда в Киеве «Динамо» в матче Кубка Кубков против «Рапида» выиграло 5:1. В том матче Яремчук забил 2 мяча и был признан лучшим игроком матча.

27 августа 1986 года в финальном матче Кубка Сантьяго Бернабеу получил тяжелейшую травму (перелом левой ноги и разрыв связок), которую ему нанёс игрок мадридского «Реала» Хорхе Вальдано. Аргентинец после матча приходил в больницу и извинялся перед Иваном. Из-за последствий травмы и неправильного лечения долго лечился, около года не играл.

После завершения сезона 1990 года уехал в Германию, в клуб 2-й Бундеслиги «Блау-Вайсс» (Берлин). При переговорах обещали, что команда будет бороться за выход в Бундеслигу. Однако к концу сезона клуб обанкротился и по завершении турнира был переведен в любители. Сам Яремчук провел на поле только 5 матчей, в одном из которых получил травму мениска и досрочно завершил сезон.

В 1991 году Яремчука звал к себе в "Герту" экс-главный тренер сборной ГДР Бернд Штанге. Однако на первой же тренировке он порвал крестообразные связки на том же травмированном ранее колене.

Через год он оказался в любительской команде «Олимпиакос» (Берлин), в которой задержался только на 3 месяца (из-за низкого уровня команды). Ему был предложен вариант с греческим ОФИ. Приехав на смотрины и сыграв 2 товарищеских матча (забил один гол), оставил благоприятное впечатление. Греки обещали продать лишнего иностранца и взять Яремчука, однако вызова так и не последовало. В Германии пристрастился к игре в казино и по собственным словам, проиграл за 15 лет около миллиона долларов.

Вместо Греции в середине 1993 года Яремчук оказался в "КамАЗ", с которым заключил контракт на два года. На российскую команду Ивана вывел один из киевских журналистов, который был близко знаком с Лобановским. Однако в чемпионате России 1993 года он не сыграл ни одного матча, так как немецкая федерация футбола не выслала вовремя трансферный сертификат.

В сезоне 1994 провел за «КамАЗ» 1-й круг, после которого самовольно покинул команду. Позже объяснил, что это было вызвано задолженностью руководства клуба перед ним по премиальным.

В сезоне 1994/95 выступал за израильский клуб "Хапоэль" (Ришон-ле-Цион). Из команды был вынужден уйти из-за сексуального скандала, приведшего к его депортации из страны. По признанию очевидцев его игры в Израиле, если бы не скандал, то Яремчук получил бы звание «Лучшего легионера Израиля 1994/95»

Летом 1995 года тренировался с «Динамо-2» (Киев), за который провел несколько контрольных игр. Яремчука заметили селекционеры чешского клуба "Богемианс" и предложили контракт. Однако из-за финансовых проблем клуба провел в Чехии только полгода.

В начале 1996 года уехал в Кахахстан играть за клуб "Мунайши". В середине 1996 покидает команду по причине финансовой задолженности перед ним и переезжает в Россию, в клуб "Текстильщик". Эту команду помог найти ему нынешний помошник Юрия Семина в "Динамо" Борис Игнатьев. За «Текстильщик» провел 8 игр и покинул клуб из-за невыплаты обещанных подъемных.

В 1997 вернулся на Украину, где наилучшие финансовые условия ему предложили в «Ворскле». Вместе со своим земляком Иваном Шарием был самым возрастным игроком команды, но при этом они оба выделялись среди партнеров своей игрой.

После завершения игровой карьеры предложий стать тренером по словам Яремчука ему не последовало. «Не было серьезных приглашений. Был вариант с футбольным клубом "Львов". Предложили, поговорили ... Нет у них того, нет другого. Сами не знали, чего хотят. Несерьезно. Разбежались».

Сейчас он вновь хочет вернуться в футбол и передать своим подопечным знания полученные от самого Валерия Лобановского.

«Ныне я открыт к переговорам. Хочется работать в амбициозных клубе со стабильным финансовым положением. Не буду я тренировать голодных футболистов. Они не побегут, когда им не платят зарплату по три-четыре месяца. Будет добротный клуб - дам результат. Тем более, что имею команду профессионалов-менеджеров. Среди них и известные в прошлом футболисты. Мы ждем предложения».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Информационный отдел ФК «Динамо» Киев


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев