Михаил Старостяк: "Еще несколько таких занятий и…"

Как уже сообщал сайт "Шахтера", сегодня на «Донбасс Арене» состоялся своеобразный тренинг, организованный клубной пресс-службой. Игроки Академии «Шахтера» практиковались, давая интервью. По окончании мероприятия мы попросили поделиться мнением главного тренера «Шахтера» U-15 Михаила Старостяка.

- Насколько полезны такие тренинги для ваших подопечных?

- Считаю, что очень полезны. Дай Бог, чтобы в будущем заиграли все ребята. И если они станут профессиональными футболистами, у них будут брать интервью. Они уже будут знать, как себя вести, понимать вопросы журналистов, корректно отвечать.

- То есть, вы считаете, 14-15 лет – оптимальный возраст для того, чтобы начинать учиться этой части профессии футболиста?

- Да, конечно. Ребята должны с каждым разом чувствовать себя уверенней перед камерами и фотоаппаратами, не стесняться. Общаться с журналистами приятно, а зрителям интересно читать и смотреть. Что бы ни говорили, дескать, футболисты не умеют выражать свою мысль, – это не так.

- Вспомните, пожалуйста, себя в их возрасте. А возможно, ваши первые интервью. Как вы себя ощущали?

- (Смеется.) Все мысли путались, определенная степень мандража присутствовала. Никогда раньше с этим не сталкивался. Хорошо, что сейчас ребятам помогают, учат. В будущем они будут готовы.

- Порой говорят: «Он раздает интервью больше, чем играет». На ваш взгляд, футболисту мешает обилие интервью?

- Я не считаю, что мешает. Да и берут их не настолько часто. Насколько я знаю – и сам играл, и сейчас наблюдаю со стороны, – есть определенные футболисты, которые никогда не отказывают в общении прессе. Но большая часть, конечно, старается «улизнуть». (Улыбается.)

- Вы как тренер наблюдали со стороны. Отметили ребят, которые справились лучше остальных?

- В раздевалке и перед выходом на поле они в основном слушают. Сегодня посмотрел со стороны, как они дают интервью, – пять-шесть ребят чувствуют себя в этом деле вполне нормально! Некоторые стеснялись, но они, в принципе, и в жизни такие – скромные. С ними нужно больше работать.

- Будете анализировать в коллективе, как прошло мероприятие?

- Конечно. Отдельного собрания, естественно, не будет, но в непринужденной обстановке обсудим обязательно. (Смеется.)

- Как ребята отнеслись к тому, что сегодня им предстоит посетить такое мероприятие?

- Если честно, конечно, переживали. Это было заметно. Но с каждым новым вопросом, с переходом в новую зону чувствовали себя все увереннее. Им было интересно. Еще несколько таких занятий – и с прессой они будут общаться профессионально. (Улыбается.)

Также мы попросили прокомментировать мероприятие тренера «Шахтера» U-14 Александра Алимова:

– Считаю, что это очень интересный и перспективный опыт. Это очень важно для того, чтобы раскрепостить наших футболистов. Это первая подобного рода практика в их футбольной жизни. Надеюсь, это поможет им в дальнейшем. Мы часто ездим на турниры, где организаторы просят, чтобы наши дети давали интервью. Некоторые из них теряются, некоторые справляются. Сегодня я наблюдал за ними и видел, что прогресс у них чувствовался с каждым последующим этапом тренинга, с переходом в новою локацию. В принципе, те, кого я для себя сегодня отметил, лидеры и в школе – никаких сюрпризов не было.