×
Спасибо, я уже с вами
Тренинги в Академии "Шахтера": от журналистов не уйдешь!

Тренинги в Академии "Шахтера": от журналистов не уйдешь!

20 марта 2012, вторник. 23:532012-03-20T23:53:32+02:00

20 марта пресс-служба ФК «Шахтер» провела первый в истории украинского футбола – да и, судя по всему, СНГ – тренинг для воспитанников своей Академии. Тема занятий говорит сама за себя: «Взаимоотношения с представителями СМИ». Попросту говоря, юноши учились общаться с прессой.

- У нас сегодня достаточно интересное и необычное занятие. На территории Украины ничего подобного точно не было, не исключаю, что и в СНГ тоже, - так открыл тренинг начальник пресс-службы ФК «Шахтер» Руслан Мармазов. - Попробую пояснить, для чего мы это делаем. Я перед собой вижу будущих звезд «Шахтера». Если кто-то считает иначе – непонятно, что он делает в Академии. Футболист – профессия публичная, как и актер, и политик. И разговаривать с прессой вы должны достойно и красиво, потому что, общаясь с журналистами, вы представляете не себя, а клуб. Это как раз тот случай, когда можно имидж клуба упрочнить, а можно испортить. Общение с прессой – это не только благие намерения клуба, не только желание или нежелание футболиста. Это часть вашей работы, которая оговорена в регламенте и Премьер-лиги, и Лиги чемпионов. Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда футболисты, даже очень опытные, боевые и отчаянные, перед видеокамерой вдруг терялись, превращались в стеснительных первоклассников, которых заставляют на утренниках читать стих. Друзья мои, это неправильно. Поэтому мы попробуем дать вам хотя бы самые первые практические навыки общения с прессой. То есть будем задавать вам вопросы, а вы будете в роли футболистов, которые на них отвечают. Ситуации предложим самые разные. Не стесняйтесь. Лучше уж мы с вами будем смешными сейчас, чем в реальной ситуации.

Итак, тренинг начался. С воспитанниками Академии U-14 и U-15 (всего 40 ребят) работали журналисты пресс-службы и телевизионной группы ФК «Шахтер». Для начала «академикам» был представлен видеоролик на тему «Как не надо общаться с журналистами». В него вошли вырезки из интервью российских и украинских футболистов, имевшие резонанс со знаком «минус» для клубов, которые эти игроки представляют. Ну а затем, разделившись на три группы, юноши попробовали себя в роли отвечающих на вопросы масс-медиа в пресс-центре «Донбасс Арены», общались с журналистами в микст- и флеш-зонах.

В конференц-зале ребята поднимались в президиум по двое, поэтому была возможность проверить их действия, говоря футбольным языком, в парах. Это же и помогало моментально не стушеваться, получив вопрос от журналистов пресс-службы, сидящих в зале. Первая «двойка» пусть и не сразу, но понемногу стала чувствовать себя все более уверенно. Гамма ответов оказалась широкой: от лаконичных «да-нет» до расширенной аргументации своего мнения и взгляда на футбольные процессы.

Были ответы, которые шокировали бы своей откровенностью самых прожженных акул пера и прочих журналистских аксессуаров. Например, условный представитель «желтой прессы» попытался загнать «академика» в угол вопросом: «В Интернете написали, что вы вчера курили кальян в баре. Это правда?» Простодушный ответ просто убил «журналюгу»: «Кальян хорошо очищает легкие».

А вот иная вводная: патриотически настроенный «представитель одного из изданий» с издевкой попросил юных футболистов исполнить хотя бы две строчки гимна Украины. Парни отпасовали: «На каком языке?» Вот так: ни больше ни меньше... А затем дружно на украинском пропели первый куплет гимна и красноречиво глянули на вопрошавшего. Дескать, продолжать?

Или вот такой эпизод: дотошный «корреспондент» захотел подковырнуть футболиста: «В команду прочат игрока, который выступает на вашей позиции, а по жизни вы – друзья. Конкуренция изменит ваши личные отношения?» Паренек, чуть задумавшись, сказал, что эта ситуация не должна влиять на дружбу. И тут в дело вступил наставник «Шахтера» U-15 Михаил Старостяк: «На поле друзей нет». Посыл был встречен овацией. Ведущий импровизированной пресс-конференции поинтересовался, какое издание представляет автор столь жесткого высказывания. Старостяк на удивление заявил: «Газета «Советский спорт».

Один из «зарубежных» журналистов задал вопрос на английском языке. Юный «горняк» вопрос понял. Правда, дал ответ на русском. Имеет право.

Перебираемся в микст-зону, где в это время прорабатывался параллельный тренинг! Это та часть стадиона, которую большинство профессиональных футболистов старается миновать поскорее. Особенно после проигранных матчей. Но не тут-то было: в микст-зоне юных футболистов уже поджидали четыре работника пресс-службы с дерзкими и провокационными вопросами. Кто-то из ребят сразу вживался в роль, будь то проигранный вчистую матч, недовольство судейством, знаковая победа или спонтанный диалог с Пьерлуиджи Коллиной в подтрибунном помещении. Кто-то, конечно, терялся, но с каждой минутой парни чувствовали себя все увереннее. Многие пытались подслушать, что же в этот момент отвечают их партнеры по команде, хихикая и «подтравливая» их. Однако им предстояло пройти тот же путь по коридору микст-зоны, а арсенал вопросов был поистине неисчерпаемым.

Флеш-зона отличалась от других тем, что здесь ребятам пришлось в прямом смысле работать на камеру. Обычно тут своими эмоциями и переживаниями с телевизионщиками делятся игроки, едва покинувшие газон и пребывающие мыслями еще на футбольном поле. Воссоздать реальные условия для молодых футболистов помогала клубная ТВ-группа. Ситуации моделировали самые разные: незабитый на последних минутах решающий пенальти, угроза увольнения главного тренера, многомиллионные контракты с зарубежными грандами, проигранные вчистую матчи, пятый подряд «Золотой мяч», очередная победа в Лиге чемпионов и необходимость золотых шипов на бутсах – сегодня «оранжево-черные» говорили обо всем. В общем, привыкали к свету камер, настоящим микрофонам и каверзным вопросам!

Уже потом впечатлениями от проведенного мероприятия поделился футболист Академии «Шахтера» Леша Быков:

– Мне очень понравилось, но вообще я не очень боюсь давать интервью, часто выхожу к доске в школе. У меня уже был опыт общения с прессой во время различных турниров, выступления на публике. О том, что нас ожидает такое событие, мы узнали только сегодня утром. Ребята отнеслись к этому не то чтобы с юмором, но более или менее спокойно – боязни не было.

Не скрывал своих эмоций и его товарищ по команде Денис Кузин:

– Это был мой первый подобный опыт – очень понравилось. Первый раз, когда мы попали в тоннель, из которого после игры выходят футболисты, я немного растерялся, но потом собрался и вполне нормально отвечал. Никаких трудностей сегодня не испытал, в школе просто нормально учусь.

В общем, на сегодня все. Но отныне пресс-служба ФК «Шахтер» планирует проводить подобную учебу постоянно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев