×
Спасибо, я уже с вами
Андрей Русол: "Тренером себя не вижу"

Андрей Русол: "Тренером себя не вижу"

23 марта 2012, пятница. 12:552012-03-23T12:55:03+02:00

Экс-игрок национальной сборной Украины и "Днепра" Андрей Русол в интервью сайту "Футбол 24" рассказал о своем новый этап в жизни, стажировку в "Барселоне", внимание к юным футболистам от Феликса Магата и работу менеджером днепропетровского клуба.

- Андрей, с того, что вас назначили исполнительным директором "Днепра", можно сделать вывод, что вы не видите себя тренером и хотите быть функционером?

- Да, вы правильно поняли. Тренером, по ряду причин, я себя не вижу. Больше нравится работа функционером, менеджером.

- Что это за причины?

- Профессия тренера подразумевает кочующий образ жизни. В европейской практике существуют случаи, когда наставник много лет работает в одном клубе. Но таких случаев очень мало. Я люблю один клуб и мечтаю работать только в "Днепре".

- Сейчас ваш график не существенно изменился? Вы и дальше много времени проводите с командой на базе, едете с ней на выездные матчи?

- В этом ничего удивительного нет. Когда ты на протяжении десяти лет жил по определенному графику, впоследствии трудно перестроиться. Наконец, мне интересно жить футболом. Хочу быть поближе к команде и участвовать во всех событиях в жизни "Днепра". Получаю от этого огромное удовольствие.

- Как ваш организм отреагировал на отсутствие тренировок? Вы, вообще, не скучаете по нагрузками?

- Стараюсь плавно уменьшать нагрузку, тренируюсь самостоятельно. За футболом, конечно, скучаю. Но не по нагрузкам. Как только у меня возникает тоска за игрой, применяю один прием - напоминаю себе то, как мне было трудно в последнее время, какие были болевые ощущения в спине. После этого желание выйти на поле исчезает. Поэтому, скучаю футболом, но не по профессиональной карьере. Понимаю, что заниматься футболом на высоком уровне я не могу, поэтому и грустить не за чем.

- Что вам дала стажировка в "Барселоне"?

- Как уже говорил, не знаю хорошо это или плохо, когда после завершения карьеры, обучаясь новой профессии, ты оказываешься на другой планете. Я восхищен увиденным от пребывания в "Барселоне". Получил там огромный объем информации. Сейчас это все нужно "переварить". Вообще, в каталонском клубе получил очень много интересной и полезной информации.

- Андрей, большинству украинским болельщикам вряд ли удастся увидеть "Барселону" изнутри. Расскажите подробнее что именно вас там поразило?

- Там очень много того, чего нет у нас. Теперь я понимаю, что не так все просто, как нам кажется при просмотре матчей "Барселоны". Это обманчивое впечатление, что это просто игроки, просто команда, просто стадион, просто болельщики и у них все так просто получается. На самом деле, это огромный труд, огромный труд большого количества людей. В "Барселоне", что важно, собрались единомышленники. Все переживают, болеют, живут командой. Любовь к "Барселоне" чувствуешь на любом участке поля, тренировочной базы, любом кабинете. Чувствуешь дух и любовь каждого работника к своему клубу. Все живут одной целью - сделать лучший и сильнейший клуб.

- А еще какие есть особенности подхода к работе в "Барселоне"?

- Сейчас мне трудно говорить на эту тему. У меня не много опыта, поэтому не могу особенно с чем-то сравнить. По работе клубов у меня мало информации. Могу сказать, что "Барселона" живет совсем по-другому графику, чем мы в "Днепре". Но очень важно понимать - нельзя слепо копировать то, что делает "Барселона". Ведь много нюансов - климатических условий, ментальности людей и тому подобное. "Барселону" скопировать практически невозможно. Вы знаете, очень был удивлен открытостью каталонского клуба. У них не было никаких секретов, тайн. Каталонцы все готовы были показать, рассказать. Когда я спросил почему они такие открытые, мне в ответ, улыбаясь, сказали: "Увиденное у нас, ты не сможешь сделать у себя. Это не реально по многим причинам". Они не боятся, что кто-то скопирует стиль жизни "Барселоны".

Еще меня в "Барселоне" удивило то, что клуб использует новейшие технологии. В клубном офисе все пространство наполнено новыми устройствами, которые помогают работать продуктивнее. У них самое новое в мире компьютерное оборудование, программы скаутинга. Информация подается очень удобно, везде проекционные экраны.

- Почему не попали на стажировку в "Манчестер Юнайтед"?

- Такое желание у меня было, но реализовать его не удалось из-за технических моментов. Надеюсь, что мой визит состоится чуть позже. Очень хочу познакомиться с работой какого-то английского топ-клуба, чтобы потом сравнить их подходы с теми, что увидел в "Барселоне". Зато мне удалось провести три дня в немецком "Вольфсбурге". Мне очень понравился деловой менеджмент немцев. Хотя, ничего удивительного в этом нет. Этот клуб всегда славилась дисциплиной и четкой постановкой задач. В "Вольфсбурге" все структуры очень близки друг к другу. Приведу один простой пример. Феликс Магат ежедневно посещает детскую Академию. В течение 2-3 часов он общается с детьми. Диалог он проводит как с группой, так и индивидуально.

- Вы поступили в Институт Йохана Кройфа в Барселоне на факультет футбольного менеджмента. Как выглядит online-обучение?

- Это особая, специальная программа для людей, которые совмещают работу и учебу. Она очень удобна. Мне действительно комфортно работу в клубе и совмещать с учебой. Современные технологии позволяют получать информацию в любом уголке мира. Совсем не обязательно сидеть за партой и слушать преподавателя. То же самое происходит в Институте Йохана Кройфа. Только преподаватель занимается с тобой по интернету. Это один из видов подачи информации. Вообще, в Институте очень много уроков, которые расширяют познания.

- С иностранными языками, я так понимаю, у вас проблем нет?

- Здесь не все так просто. Не могу сказать, что никаких проблем нет. Мой английский позволяет учиться в Институте Кройфа. Можно сказать, что я убиваю двух зайцев. Учась футбольному менеджменту, я совершенствую свой английский.

- Андрей, финансовые ресурсы "Днепра" позволят вам в днепропетровском клубе применить полученные знания?

- Именно это меня очень удивило в "Барселоне" - не всегда выполнения поставленных задач зависит от финансовых возможностей. Есть очень-очень много моментов, которые позволяют реализовать задуманное без большой финансовой поддержки. Для этого нужны знания, понимание и желание. Надеюсь, мои знания пригодятся мне в будущем и у меня будет шанс их реализовать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Захарчук, football24.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев