×
Спасибо, я уже с вами
Украина и агенты: 10-й год вместе

Украина и агенты: 10-й год вместе

23 марта 2012, пятница. 13:342012-03-23T13:34:15+02:00

Сегодня в Украине насчитывается около 90 агентов самых разных мастей, а судя по имеющимся данным, первый доморощенный лицензированный специалист этой отрасли в нашей стране появился во второй половине 2003 года. До этого к нам заезжали лишь иностранцы (чаще других мелькала фигура Шандора Варги, хотя какой он иностранец), а функции агентов в той или иной степени выполняли представители самых разных профессий — тренеры, руководители клубов, сами футболисты, арбитры, журналисты и даже болельщики. И когда ФИФА решила закрутить гайки и ввела процедуру лицензирования, которая осложнялась необходимостью иметь в своем распоряжении внушительную сумму (банковская гарантия на договор страхования профессиональной деятельности; вначале она, по имеющимся данным, составляла 200 тысяч долларов США, потом снизилась до 100 тысяч швейцарских франков), среди тех, кто успешно сдал экзамен, можно было встретить как известные, так и неизвестные фамилии.

Тройку первых лицензированных украинских агентов составили Иван Марач (Киев), Денис Галушко (Хмельницкий) и Евгений Есин (Днепропетровск). Причем из них самым, так сказать, «футбольным» являлся последний — известный в прошлом арбитр, который успел поработать в низших лигах чемпионата СССР, а также провел пять матчей в высшей лиге Украины (сезоны-1993/1994 и 1994/1995). Самым известным его клиентом являлся Рыкун, но фамилия Есина уже несколько лет не встречается среди активно работающих агентов. Лицензия с первым номером досталась Марачу, который до сих пор в строю. O нем до обретения статуса агента мало что было известно. Но за время своей деятельности он успел отметиться сотрудничеством с такими футболистами, как Идахор, Омоко, Сангаре, Чертоганов, Худжамов, Дикань, Голайдо, В.Мандзюк, а еще получил известность благодаря попытке организовать собственный футбольный клуб первой лиги на базе терпящего бедствие «Феникса-Ильичевца».

Таким же малоизвестным в мире футбола до 2004 года был и Галушко. Но уже среди первых его клиентов оказались игроки, которых не нужно лишний раз представлять: Шершун, Безотосный, Лугачев, Олейник, Бровкин, Товт, Ощипко, Селезнев.

Агент, получивший лицензию №002, оказался весьма деятельной натурой и продолжает активную работу, но уже не сам, а при помощи целого агентства «ГлобалСпортИнвест», президентом которого является.

Далеко не всем, дерзнувшим заняться такого рода профессией, удалось долго держаться на плаву. Многие агенты вскоре после старта принимали решение переключиться на другие направления работы. К их числу можно отнести экс-наставника юношеских сборных Валентина Луценко (лицензия №004), который запомнился тем, что устроил переезд из Львова в Донецк защитника Дмитрия Чигринского, а также днепропетровца Богдана Гулямова (лицензия №013), впоследствии вплотную занявшегося баскетбольным хозяйством.

Существенно сбавил обороты после довольно неплохого старта Иван Шепеленко (лицензия №007) — в прошлом наставник и вице-президент «Ворсклы». С 2004-го по 2008 год этот известный в Украине специалист активно работал с футболистами и тренерами (среди них —Лозинский, Пшеничных, Батиста, Кузнецов, Тлумак, Дячук-Ставицкий, Стронцицкий, Худобяк, Kернозенко, Шиндер, Лепа, Чичиков), но в последнее время у него, по нашим данным, оставался лишь один подопечный — Матюхин.

Более активно продолжает трудиться на футбольной ниве Юрий Коробко (лицензия №006) — экс-президент сумского клуба «Фрунзенец-Лига 99», в котором рассмотрели талант юного форварда Гусева. Среди старых клиентов Коробко — Безродный, Старцев, Монахов, Збарах, Билозор, Симоненко, Кабанов, Вирт, Чечер, Гигиадзе. Среди нынешних можно назвать Бандуру и Бобаля.

Примечательно, что агентамипожелали стать и журналисты. Одним из первых это сделал бывший корреспондент «КОМАНДЫ» в Черкассах — Алексей Люндовский (лицензия №010), а впоследствии по его стопам пошел и еще один наш экс-журналист —

Станислав Майзус из Полтавы. Кроме того, можно назвать таких представителей из мира СМИ, как Игорь Кривенко, Юрий Самоткан, Александр Яцун, Андрей Билейчук, а также главу пресс-службы «Арсенала» Владимира Кацмана. Лучше всего получается работать у Люндовского, Кривенко и Билейчука, которые сейчас самостоятельно ведут дела Кобина, Боровика, Кривошеенко, Лампи, Ткачука, Касьяна, Таргамадзе, Полянского, Приемова, Бартуловича, Тащи и других известных исполнителей.

Некоторые украинские агенты являются представителями крупных зарубежных компаний и набирают вес во многом благодаря громкому имени своего президента. Скажем, известный портал transfermarkt.соm.uk указывает, что дела ряда украинских футболистов топ-уровня ведет глава ProSports Management Герман Ткаченко (известный в России менеджер, уроженец Донецка, между прочим). Но на самом деле Ткаченко вступает в дело, когда нужно решать задачи очень высокого уровня (например, переходы Александра Алиева), а текущими вопросами занимается его представитель в Украине — Константин Нестеренко. Именно он и фигурирует в качестве агента таких футболистов, как Ярмоленко, Зозуля, Селезнев, Голодюк, Худобяк, Кулаков, Кравец, Петров, Ярошенко, С.Кравченко.

А вот Андрей Головаш, под опекунством которого нынче находятся Воронин, Гармаш, А.Яковенко, Рыбка, Олейник (плюс некоторые зарубежные исполнители), позиционирует себя не как агент, а как менеджер. По всей видимости, он не обладает лицензией, но это не мешает ему вести дела футболистов, а все юридические вопросы закрывать при помощи грамотного

адвоката — такой обходной маневр не запрещен законом. Впрочем, большинство агентов имеют соответствующие документы, а наибольшая концентрация лицензированных специалистов, по нашим данным, наблюдается в агентстве «С.В.С.», главой которого является один из самых опытных мастеров своего дела — Константин Сосенко (лицензия №005), бывший футболист «Звезды», «Полиграфтехники», винницкой «Нивы», «Днепра», ЦСКА, «Прикарпатья» и «Пахтакора». Под его началом трудятся другие известные в прошлом игроки — Олег Венглинский, Андрей Оксимец и Олег Семка.

Причем если раньше агентство предпочитало заниматься исключительно украинскими футболистами (Ракицкий, Ковпак, Гоменюк, Пашаев, Хомин, Бидненко, Бутко, Гитченко, Ощипко, Сердюк, Силюк, Пилявский, Чеберячко, Худзик), то в последнее время благодаря его работе в Украине появились чемпионы мира 2009 года среди юниоров — ганцы Аддо, Куанса и Адийя, прибывший в «Арсенал» из «Милана». И возможно, вскоре будет совершен прорыв в обратном направлении — в Западную Европу.



В одной компании с мировыми звездами

Н а интернет - сайте transfermarkt.co.uk размещены различные данные о футболистах, в том числе об их агентах. Возможно, эта информация является не совсем полной, но некоторые интересные моменты по игрокам ведущих клубов Премьер-лиги там найти можно.

В частности, у некоторых исполнителей обнаружились весьма известные «одноклубники» за рубежом. Так, интересы хавбека «Шахтера» Тараса Степаненко представляет немецкая контора Kick&Run Sports под руководством лицензированных агентов Дани Домингеса и Янниса Тассидиса. Клиентами этого же агентства являются Дани Алвес, Эммануэль Адебайор, Тьяго Алькантара, Ренато Аугусто, Гаэль Клиши, а также защитник «Динамо» Айила Юссуф. Другой донетчанин, Фернандиньо, может похвалиться «родством» с Эдинсоном Кавани, Рамиресом, Фернандо Льоренте, Лисандро Лопесом, Гансо, Давидом де Хеа и Лукасом Лейвой. У донецкого возвращенца Илсиньо «товарищи по агентству» не менее известные — Халк, Неймар, Робиньо, а также харьковчанин Марлос.

Киевлянин Тарас Михалик оказался в подопечных у серба Йоксимовича вместе с такими футболистами, как Милош Красич, Бранислав Иванович, а также экс-горняк Милан Йованович. Партнер Михалика по «Динамо» Огнен Вукоевич пребывает в одной компании с Лукой Модричем, Деяном Ловреном, Ведраном Чорлукой, Романом Широковым и Константином Зыряновым, а еще один динамовский хавбек Денис Гармаш (как и днепропетровец Денис Олейник, а также донетчанин Александр Рыбка) — с Андреем Ворониным и Дмитрием Булыкиным.


Агенты футболистов (по данным transfermarkt.co.uk)

«Динамо»

Александр ШОВКОВСКИЙ - Шандор Варга (Саудовская Аравия)

Максим КОВАЛЬ - Денис Галушко (Украина)

Тарас МИХАЛИК - Деян Йоксимович (Сербия)

Айила ЮССУФ - Дани Домингес (Германия)

Леандро АЛМЕЙДА - Олавур-Вог Хогнесен (Фареры)

Горан ПОПОВ Ален - Аугустинчич (Германия)

Бадр ЭЛЬ-КАДДУРИ - Эмил Коварович (Словакия)

ДАНИЛО СИЛВА - Жозе Мартинес (Бразилия)

Огнен ВУКОЕВИЧ - Арсен Минасов (Россия)

Денис ГАРМАШ - Андрей Головаш (Украина)

Лукман АРУНА - Ондер Инче (Турция)

Олег ГУСЕВ - Жонатан Бенсаид (Турция)

Александр АЛИЕВ - Герман Ткаченко (Россия)

Милош НИНКОВИЧ - Никола Дамьянац (Сербия)

Адмир МЕХМЕДИ - Вольфганг Фоге (Швейцария)

Андрей ЯРМОЛЕНКО - Герман Ткаченко (Россия)

Андрей ШЕВЧЕНКО - Оскар Дамиани (Италия)

Артем МИЛЕВСКИЙ - Денис Лахтер (Израиль)

Браун ИДЕЙЕ - Альфред Боде (Албания)


«Шахтер»

Александр РЫБКА - Андрей Головаш (Украина)

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ - Борислав Цвиянович (Сербия)

Ярослав РАКИЦКИЙ - Константин Сосенко (Украина)

Разван РАЦ - Аркадий Запорожану (Молдавия)

Томаш ХЮБШМАН - Давид Нехода (Чехия)

Тарас СТЕПАНЕНКО - Дани Домингес (Германия)

ФЕРНАНДИНЬО - Константин Думитраску (Франция)

Алексей ГАЙ - Олег Еремин (Россия)

Константин КРАВЧЕНКО - Денис Галушко (Украина)

Алекс ТЕЙШЕЙРА - Рейнальдо Питта (Бразилия)

Алан ПАТРИК - Марсело Робалиньо (Бразилия)

ВИЛЛИАН - Алешандре Соарес (Бразилия)

ИЛСИНЬО - Жуан Фигер (Бразилия)

Дуглас КОСТА - Марко Сибиллино (Германия)

ДЕНТИНЬО - Жулиано Бертолуччи (Бразилия)

ЛУИС АДРИАНО - Борислав Цвиянович (Сербия)

Евгений СЕЛЕЗНЕВ - Герман Ткаченко (Россия)


«Металлист»

Владимир ДИШЛЕНКОВИЧ - Никола Дамьянац (Сербия)

ПАПА Гуйе - Маме Амиров (Грузия)

Хуан Мануэль ТОРРЕС - Марсело Куппари (Аргентина)

ЭДМАР - Давид Ласарачина (Бельгия)

МАРЛОС - Жуан Фигер (Бразилия)

Себастьян БЛАНКО - Исраэль Ролим до Кармо (Бразилия)

ТАЙСОН - Ханс Цеезе (Германия)

Хонатан КРИСТАЛЬДО - Карлос Алоизио (Аргентина)

Марко ДЕВИЧ - Зоран Колакович (Сербия)


«Днепр»

Ян ЛАШТУВКА - Виктор Колар (Чехия)

Ондржей МАЗУХ - Виктор Колар (Чехия)

Виталий МАНДЗЮК - Давид Ласарачина (Бельгия)

Евгений ЧЕБЕРЯЧКО - Константин Сосенко (Украина)

Иван СТРИНИЧ - Тончи Мартич (Хорватия)

Виталий ДЕНИСОВ - Хайджун Сунь (Китай)

Самуэль ИНКУМ - Билл Петибридж (Англия)

Павел ПАШАЕВ - Константин Сосенко (Украина)

Сергей КРАВЧЕНКО - Герман Ткаченко (Россия)

Дерек БОАТЕНГ - Тончи Мартич (Хорватия)

Денис КУЛАКОВ - Герман Ткаченко (Россия)

ЖУЛИАНО - Борко Крунич (Англия)

Евгений ШАХОВ - Давид Ласарачина (Бельгия)

Евгений КОНОПЛЯНКА - Олег Коноплянка (Украина)

Денис ОЛЕЙНИК - Андрей Головаш (Украина)

Роман ЗОЗУЛЯ - Герман Ткаченко (Россия)

Никола КАЛИНИЧ - Томислав Эрцег (Хорватия)

МАТЕУС - Данко Дикич (Хорватия)

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Кудырко, газета "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев