×
Спасибо, я уже с вами
Сегодня великолепному защитнику киевского «Динамо» 70-х Стефану Решко исполняется 65 лет

Сегодня великолепному защитнику киевского «Динамо» 70-х Стефану Решко исполняется 65 лет

24 марта 2012, суббота. 10:382012-03-24T10:38:03+02:00

Динамовские поклонники от всей души поздравляют заслуженного ветерана с днем его рождения и желают Стефану Михайловичу все невзгоды и преграды легким шагом обойти, и пусть иногда посещает усталость, но молодо будет сердце в груди!

Давайте вместе вспомним знаменательный для именинника 1977-й год, в котором он в четвертый раз вместе с «Динамо» стал чемпионом СССР!

- Прежде всего, 1977-й год запомнился мне тем, что мы стали чемпионами Советского Союза, а также тем, что «Динамо» играло в полуфинале Кубка Чемпионов с «Боруссией» из Менхенгладбаха. Сезон мы провели на хорошем уровне, только обидно, что проиграли немцам. Считаю, мы должны были играть в финале, но не повезло. Нам забили два мяча после стандартных положений.

- Рекордное количество ничьих в чемпионате – результат пресловутого чемпионского графика Лобановского?

- Много ничьих у нас было не только в 1977 году, но и раньше, в 1973, еще при Севидове. Лобановский же с Базилевичем рассчитывали график набора очков, составляли план. Если мы набирали 73-75% очков, точно становились чемпионами. За месяц у нас в среднем было четыре игры – две дома и две на выезде. В то время за победу присуждали два очка, так вот в домашних играх у нас должен был быть стопроцентный показатель, а в выездных 50%, в среднем получается 75% - это чемпионский бал. Такой план мы выполняли каждый месяц. Да, были матчи, которые мы играли по так называемой, «выездной модели», на ничью. И это объяснимо, ведь на футболистов ложилась большая нагрузка, мы играли во многих турнирах, выступали за сборную. Тогда основной состав состоял из 13-14 футболистов, а не как сейчас – в командах по 40 футболистов. Кроме того, нам приходилось преодолевать огромные расстояния, отправляясь на игры в различные города Союза, в дороге мы находились сутками. Поэтому план был разработан с учетом того, чтобы мы все выдержали и успешно выступили. Словом, играли на результат. Когда не удавалось побеждать дома, прибавляли и добивались побед на выезде.

- Кто еще из тренеров составлял такие графики?

- Да все великие специалисты. До Лобановского – Маслов в 60-х годах. Сейчас это «Реал» и «Барселона», другие топ-клубы. Но сейчас это сложнее делать, да и смысла нет, поскольку в Украине нет серьезных соперников, как в Союзе, за чемпионство борются всего две-три команды – «Динамо», «Шахтер» и «Металлист». А все остальные матчи должны быть выиграны. Уровень чемпионата Союза и Украины – небо и земля. Считаю, сейчас выиграть Лигу Европы легче, чем в наше время чемпионат Союза.

- В конце 1977 года впервые был разыгран Кубок сезона. Киевляне проиграли динамовцам из Москвы, помните тот матч?

- Если честно, не очень. Суперкубок не пользовался большим интересом, матч был больше тренировочным. Думаю, там половина основного состава не играла. Тем более, этот матч состоялся в конце сезона, накануне отпуска, все были уставшими.

- Тем ни менее, чемпионат команда выиграла более, чем уверенно?

- Да, и, кажется, досрочно. Такое случилось уже не впервые, мы набирали столько очков, чтобы не возникало никаких вопросов. Как правило, судьбу чемпионства в последнем туре мы не решали. Эта система не воспринималась многими тренерами, в частности, Симоняном, Бесковым. Их команды выходили на поле и просто играли, как получится. А «Динамо» играло как надо, на результат.

Профайл

Родился 24 марта 1947 года в с.Ключарки, Мукачевского района, Закарпатской области.

За «Динамо» Киев провел 199 матчей, забил 1 гол.

За сборную СССР сыграл 15 игр.

Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977 гг.

Обладатель Кубка СССР 1974, 1978 гг.

Обладатель Кубка Кубков УЕФА 1975 г.

Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 г.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Информационный отдел ФК «Динамо» Киев


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев