×
Спасибо, я уже с вами
Славен Билич: "Не любить Срну невозможно"

Славен Билич: "Не любить Срну невозможно"

26 марта 2012, понедельник. 10:442012-03-26T10:44:04+03:00

— Мистер Билич, чего ждете на Евро от своих сборников из украинского чемпионата?

— В целом, их пятеро. Самый важный — это Срна, наш капитан. Кроме него, есть Эдуардо, Вукоевич, Стринич и Калинич. Возможно, все они будут частью состава нашей сборной на Евро. А может, и не все. Но все они — большие игроки. И от каждого из них может зависеть наш успех на Евро.

— В чем самая сильная черта Дарио Срны?

— Великий футболист. Он не только полноценный игрок, но и полноценная личность. Лидер, заводила как на поле, так и за его пределами: когда мы кушаем, в моментах, когда команду нужно мотивировать.

— Как он это делает?

— Да он просто родился хорошим человеком. Дарио не оставляет никаких других вариантов, кроме как любить его. Он сильный. Он всегда улыбается. Все это сделало его капитаном и в "Шахтере", а, согласитесь, добиться этого статуса для легионера в таком серьезном клубе — отнюдь непросто.

— Кроме того, его уважают судьи...

— Да, это важно. Как капитан, он может немного разговаривать с рефери. Вообще он просто особенный.

— Срна борется за чемпионство Украины в составе "Шахтера", Вукоевич — "Динамо". Это напряжение, хотелось бы им того или нет, наверняка сказывается на их отношениях в сборной?

— Спросите у них, но я скажу вам — нет, нет, нет. Они хорошо общаются. А Эдуардо с Вукоевичем вообще лучшие друзья. Хотя страсти в борьбе за "золото" в чемпионате Украины действительно нешуточные — командам осталось провести немного туров, а еще абсолютно ничего не ясно.

— Ваша цель на Евро-2012?

— Моя или, точнее, наша цель — хорошо подготовиться психологически, физически и тактически. Если нам это удастся, с небольшой долей везения мы можем пройти далеко. Но мы не думаем о выходе в четвертьфинал, пока мы думаем только о первой игре с Ирландией.

— В соперники вам также достались Испания и Италия. Вы бы, наверное, не отказались поменять эту группу на другую, более слабую?

— Ошибаетесь, отказался бы. У нас великолепная группа!

— Как вам шансы украинской команды?

— Украинцы — хозяева. И в этом их экстракозырь. Я не имею в виду трибуны, потому что много болельщиков будет и у Швеции, Франции и Англии. Просто у украинцев будет такая мотивация, какая может быть только у хозяев. С ними будет играть вся страна. Мы уже прочувствовали это на себе, когда на Евро-2008 начинали выступление матчем с хозяйкой турнира Австрией.

— Но вы же тогда выиграли...

— Да, но как играл наш соперник! Австрийцы просто невероятно бежали! У Украины — хорошая команда, сильные мастера. У вас есть шансы. И я знаю, вы планируете выйти из группы.

— Говорят, вы отлично играете на гитаре. Правда, что в случае успеха на Евро подарите игрокам концерт в своем исполнении?

— О нет, это неправда, — улыбнулся Билич и откланялся.

ТАТУИРОВКА — СПРАВА, СЕРЬГА — СЛЕВА

Имя: Славен Билич

Ро­дил­ся: 11.09.1968 в Сплите

Карьера: 3-е место ЧМ-98 (игрок), 1/4 ЧЕ-2008 (тренер)

В 2007-м Билич развелся после 15 лет брака с Андрияной, оставив ей, сыну и дочке две квартиры. При этом имя экс-жены осталось в качестве тату на правом запястье Славена. Кроме родного владеет тремя языками: английским, немецким и итальянским. Играет в рок-группе Rawbau. Считается одним из самых экстравагантных тренеров в мире. "Если я вижу, что у кого-то из моих игроков проблемы, я иду к нему в комнату, ложусь к нему в постель, и мы разговариваем", — говорит Билич. Много курит, носил серьгу в левом ухе, но недавно снял, по образованию — юрист. Прошлой осенью гендиректор "Днепра" Андрей Стеценко назвал Билича кандидатом в сменщики Рамоса на посту коуча днепрян.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Люлька, "Сегодня"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев