×
Спасибо, я уже с вами
Карло Николини:  У украинцев есть большие проблемы с концентрацией внимания во время встреч

Карло Николини: У украинцев есть большие проблемы с концентрацией внимания во время встреч

12 февраля 2013, вторник. 09:132013-02-12T09:13:00+02:00

Тренер "Шахтера" по физподготовке Карло Николини рассказал о подготовке "Горняков" к старту второй части сезона и к Лиге Чемпионов в частности.

– Карло, как выбрать необходимый баланс между физической и технической подготовкой футболистов?
– Игроки – а мы работаем вместе уже почти 9 лет – знают наш стиль. Стараемся выполнять больше командных упражнений и меньше индивидуальных. Конечно, занимаемся силовой нагрузкой, аэробикой, работаем над скоростью и реакцией. Таким образом футболисты постепенно улучшают свои показатели. Одной из главных наших проблем на сегодня является то, что нам предстоит сыграть после длительной паузы. Свой последний официальный матч мы провели еще 10 декабря, а поэтому подготовка отличается от аналогичного процесса в командах, которые каждую неделю проводят встречи чемпионата.

После месяца перерыва мы начали с аэробных упражнений, работали над выносливостью и скоростью. Мы подвели черту под этим этапом подготовки благодаря контрольным матчам высокого уровня – нужно было войти в матчевый ритм, придать команде спортивную злость. Все это для того, чтобы довести физическую форму до оптимальной отметки, которая устроит нас. Вместе с тем очень важна психологическая составляющая. Все это непросто, ведь мы более двух месяцев не проводили официальных поединков.

Благодаря турниру в Испании мы постарались вернуть команду к матчевому ритму, ведь заключительную официальную встречу против "Ювентуса", повторюсь, мы провели еще 6 декабря. Думаю, что мы проделали оптимальную работу по силовой подготовке – физически ребята должны быть готовы на все 100% или около того. Однако главная задача сейчас – вернуть спортивную злость и концентрацию на победе. В этом плане мы находимся не в самом выгодном положении по сравнению с другими европейскими командами – им приходится бороться за три очка каждую неделю.

– Вы разрабатываете индивидуальные фитнес-программы для каждого из игроков?
– Да, конечно. Наша группа насчитывает порядка 30 футболистов, каждый из которых обладает различными физическими данными. Поэтому, когда такое возможно, мы выполняем специальные упражнения в тренажерном зале. У каждого есть своя собственная программа тренировок с количеством повторяющихся упражнений и весовой нагрузки. Хотя мы не проводим много времени в фитнес-зале. Это необходимо для поддержания мышечного тонуса, профилактики травм. Каждый игрок тренируется в соответствии со своим индивидуальным планом. По тому же принципу мы работаем и на поле, когда можем собрать группу игроков с одинаковыми физическими данными.

– Насколько тесно вы сотрудничаете с диетологами, медицинской и научной группами клуба?
– Мы постоянно находимся в контакте, встречаемся практически каждый день. Конечно, в клубе столь высокого уровня профессионалы задействованы на всех позициях. У нас есть диетологи и медики, которые составляют программы питания и отвечают за все медицинские вопросы. Кроме того, в "Шахтере" работают физиотерапевты, задачей которых является скорейшее восстановление футболистов после травм и профилактика повреждений. Как тренер по физподготовке я, конечно же, непосредственно взаимодействую с ними. Все вместе мы работаем под руководством Мирчи Луческу – он принимает решения и несет ответственность. Я, как один из его ассистентов, тестирую игроков, координирую работу с ними. Все это я передаю Мистеру для проверки и контроля, а он, в свою очередь, принимает окончательное решение и дает указания.

– Показывала ли команда оптимальную физическую форму в матчах по ходу сезона?
– Когда футболистам необходима определенная физическая сила, при двухматчевом недельном ритме очень сложно вписать в график работу в тренажерном зале. С началом матчей Лиги чемпионов мы играем раз в три дня: график уплотняется и приходится больше внимания уделять восстановлению и интенсивной работе, а не ее количеству.

– Уровень физической подготовки футболистов для Лиги чемпионов отличается от требований украинского футбола? Имеются ли в вашем арсенале специальные заготовки для европейских игр?
– Конечно, есть большая разница между матчами Лиги чемпионов и встречами чемпионата. Причем это касается не только украинского, но и, к примеру, российского, испанского или итальянского чемпионатов. В то же время команды в лигах более высокого уровня уже привыкли к напряжению во время внутренних встреч. У нас же разница между Лигой чемпионов и поединками первенства огромна. Различия в подготовке, прежде всего, заключаются в концентрации, настрое, что выходит за рамки исключительно физических занятий.

Что касается показателей преодоленной дистанции, то они практически совпадают. В среднем футболисты, в зависимости от амплуа, пробегают около 11,5 км за матч. Однако разница в концентрации просто разительна, ведь в игре Лиги чемпионов нельзя позволить себе даже секундной расслабленности – в поединках такого уровня ошибку исправить очень сложно. Встречи высочайшего европейского уровня требуют больше энергии, а соответственно, и времени на восстановление. Это также важно, ведь уже через три дня после такого матча команде нужно вновь играть в чемпионате.

– Сколько времени занимает полное восстановление футболиста после матча Лиги чемпионов?
– Я уже говорил, что на это требуется много времени, но есть множество деталей, которые в конечном итоге влияют на продолжительность. Всегда легче привести свои кондиции в норму после победы, чем после поражения. Необходимо также учитывать, где проходил матч: дома или на выезде, нужно ли было вам совершать перелет. Обычно игроки восстанавливаются на следующий день после поединка. Но это не значит, что у них свободный день. Футболистов ожидают массажный кабинет, сауна и бассейн – все это есть на нашей базе. В то же время мы проводим интенсивные занятия с теми, кто не принимал участия в матче, стараемся поддерживать стабильный уровень игроков, все они должны получить равномерную нагрузку.

– Какой совет вы бы дали футболисту, который старается набрать форму? Если игрок находится в неважной форме, не готов – что бы вы ему посоветовали?
– Когда футболист находится в неоптимальной форме, прежде всего нужно постараться поговорить с ним, наладить прямой контакт. Нужно постараться выяснить причину, по которой ваш игрок сейчас пребывает не в лучшей форме. Затем необходимо составить полную тренировочную программу с конкретными упражнениями для восстановления и исправления имеющихся проблем. Мы обычно сталкиваемся с такими проблемами в межсезонье, когда не все игроки возвращаются в одинаковой форме и поэтому требуют различной индивидуальной подготовки, для того чтобы набрать оптимальные кондиции. В разгар сезона в основном все наши исполнители находятся на хорошем уровне. Те, кто не играет, как я уже сказал, получают дополнительную нагрузку на тренировках, чтобы не отставать от остальных. Мы пытаемся держать всю команду на одинаковом уровне с точки зрения физических качеств и возможностей.

– Как сместились акценты в тренировках по физической подготовке за время вашей работы в качестве тренера?
– С того момента, как я начал работать в качестве тренера по физической подготовке, наша работа значительно изменилась, так же как и футбол в целом стал другим: ритм, скорость, интенсивность игры. Поэтому, как следствие, претерпела изменения и работа, которую мы выполняем на поле. Сегодня вы можете уделять больше внимания интенсивности, времени восстановления и паузам, а не определенному количеству работы в целом. Например, вы не тратите 2 часа на один тренировочный блок, но выполняете его 1 час 10 минут при максимальной концентрации. Стараетесь, чтобы ваш уровень соответствовал уровню игры в Лиге чемпионов: с напряжением, давлением и агрессивностью, приближенными к реальному матчу. Это, на мой взгляд, лучший метод тренировки с учетом ритма современного футбола.

– Какие технологии применяются тренерами по физподготовке в наши дни?
– Тренер располагает множеством методик, для того чтобы подготовить команду наилучшим образом. В большей степени такие технологии могут применяться в середине недели, если ваша команда играет один раз в семь, а не в три дня. Например, мы используем общие рекомендации для измерения преодоленного футболистами расстояния в метрах, количества выполненных спринтов. В то же время мы не злоупотребляем применением этих технологий, потому как и самостоятельно способны оценить психофизическое состояние наших подопечных. Мы задействуем специальные методики при тестировании, управлении и контроле уровня подготовки, но не постоянно, прежде всего – по ходу сезона.

– Бывает ли такое, что футболисты приходят к вам с плохими привычками, от которых их необходимо отучить?
– Каждый игрок обладает своей индивидуальностью, культурой, особенностью и привычками, которые не всегда идеально подходят профессиональному футболисту. Мы работаем с ними, разговариваем, пытаемся выяснить причины. Например, многие молодые бразильцы, приехавшие к нам, имели привычку пить сладкие газированные напитки до или после еды. Мы объясняем им, когда ее лучше употреблять и почему.

Нельзя вести себя, как диктатор, который отбирает газировку, ведь им нравится этот напиток и они к нему привыкли. Нужно чтобы футболисты понимали, когда его можно пить, а когда нет. У украинцев, например, есть большие проблемы с концентрацией внимания во время встреч. Мы объясняем им, что занятия в тренажерном зале, тренировки на поле и теоретические занятия одинаково важны. Но в целом я могу сказать, что все наши футболисты – профессионалы. Луческу очень быстро сумел обучить их многим вещам, футболисты поняли, как нужно вести себя на поле и за его пределами так, чтобы это помогало им играть и добиваться положительных результатов в Премьер-лиге и на международном уровне.

– Вы можете привести пример конкретного футболиста, который имел плохую привычку при переходе в "Шахтер", а затем стал профессионалом?
– Таких футболистов было много, и это нормально. Но со временем, как я уже сказал, эта ситуация улучшилась. Например, Разван Рац, который сейчас является капитаном сборной Румынии, имел привычку приходить последним на командные собрания, а теперь является вовремя. Опять же, пример с бразильцами и газировкой. Но, кроме того, заокеанские легионеры зачастую любят еще и поспать утром. Когда они только приезжают, то разбудить их – нелегкая задача, но теперь они встают со звонком будильника и приходят на завтрак со всей командой. У нас были определенные недостатки, с которыми мы без особых проблем справились.

Напомним, 13 февраля донецкий "Шахтер" принимает дортмундскую "Боруссию" в матче 1/8 Лиги Чемпионов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"

Тэги: Карло Николини, Лига чемпионов, Шахтер (Донецк)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев