Браун Идейе: Я очень счастлив, поскольку это мой первый трофей с Нигерией

Браун Идейе, который в это воскресенье вместе со своей национальной сборной завоевал титул чемпиона континента, рассказал о победе в КАН-2013: "Киев?! Вы же, наверное, уже знаете? Мы – чемпионы Африки!".

- Браун, многие болельщики киевского "Динамо", да и вообще многие в Украине поддерживали на КАН именно Нигерию, ведь у нас был "свой человек" в составе "орлов"…

- (улыбается) Правда? Это очень приятно слышать. Если честно, не думал, что у меня будет такая поддержка. Хотя знаю, что в клубе мне желали победы.

- Какие у тебя впечатления о турнире? Что сейчас чувствуешь, будучи чемпионом континента?

- Меня переполняют эмоции. Я очень счастлив, поскольку это мой первый трофей с Нигерией. Да и вообще, это первый серьезный трофей для меня за всю мою футбольную карьеру, с того времени, как я впервые надел бутсы и начал играть в футбол (ранее в послужном списке Идейе числились только победа в чемпионате Нигерии и суперкубок Украины – прим. ред.). Сейчас я счастлив и я благодарен Богу за это!

- Ты принял участие во всех шести матчах Нигерии на турнире. Как ты считаешь, какой из них был лучшим для тебя лично?

- Я думаю, мне больше всего удался матч, в котором я забил гол (полуфинал против Мали – прим. ред.). Я очень старательно работал в той игре, и вознаграждением за мои старания стал забитый мяч. Гол, забитый на турнире такого уровня для меня очень важен. И я очень старался это сделать, и остался бы недоволен собой, если бы вернулся с турнира, так и не открыв счет своим голам.

- В интервью перед финалом ты сказал, что тебе очень хорошо играется в связке со спартаковцем Эменике. Тяжело было играть без него в финальном матче?

- Да, было немножко тяжело, так как мы с ним вместе провели несколько очень хороших матчей, за которые сыгрались и наладили практически идеальное взаимопонимание. Эменике – отличный игрок, и его отсутствие прямо перед финальным матчем стало болезненной потерей для команды. Но это ни в коем случае не могло бы послужить оправданием для нас. Самое главное – что мы в итоге победили. Эта победа важна для нас не только, как для команды, но и для всей страны. Сейчас все в Нигерии счастливы, благодаря нашей победе.

- Ты лишь в последний момент попал в заявку Нигерии на турнир, но на КАН проявил свой характер и стал одним из ключевых игроков своей сборной. Не помешал ли в психологическом плане тот факт, что до последнего момента ты не знал, отправишься в ЮАР или нет?

- Должен сказать, что я попал в заявку не по счастливому стечению обстоятельств! Я действительно заслужил право поехать на турнир, так как я усердно работал на протяжении сезона в своем клубе, киевском "Динамо", за который забил достаточно много голов. Поэтому с уверенностью могу сказать, что я заслужил право быть в составе национальной сборной.

Конечно, немного накаляла обстановку вокруг меня ситуация, надуманная журналистами. Я видел, что в газетах писали о том, что Кеши вычеркнул меня из состава в последний момент. Но это все неправда. Это все выдумки журналистов, которые следили за обстановкой в тренировочном штабе перед началом турнира, и пытались придумать какие-то громкие новости. Правда в том, что я все это время находился в составе сборной, и никто меня не вычеркивал.

- Ездила ли твоя жена в ЮАР, чтобы поддерживать тебя непосредственно на месте событий?

- Изначально она должна была приехать, но в последний момент у нее появилось много важных дел в Нигерии. Так что я ее увижу уже по возвращению на родину.

- Динамовцы, Тайво и Аруна, уже успели тебя поздравить?

- Да, я буквально только что общался с ними по телефону. Они по-настоящему счастливы, как и все нигерийцы! Я очень ценю, то что они постоянно звонили мне, волновались за меня. Со вчерашнего дня, после финала мы с ними очень много разговаривали. Они очень классные ребята, отличные товарищи, и мне очень жаль, что они сейчас не могут разделить со мной счастье от победы прямо здесь, в лагере национальной сборной.

P.S. Впереди у Идейе триумфальная встреча дома, прием у президента страны и возвращение в киевское "Динамо".