×
Спасибо, я уже с вами
Сабо: Оценить шансы наших команд нереально

Сабо: Оценить шансы наших команд нереально

13 февраля 2013, среда. 10:422013-02-13T10:42:00+02:00

Экс-тренер киевского "Динамо" и сборной Украины Йожеф Сабо вспомнил о том, как в Советском союзе команды готовились к еврокубкам и рассказал, почему сейчас не реально оценить шансы наших клубов на успех на международной арене.


- Йожеф Йожефович, с современной коммуникацией нет особых проблем в том, чтобы собрать информацию о сопернике. А как во времена Советского союза решали эту проблему?

- Действительно, сейчас всё на виду. Можно залезть в интернет и всё узнать. Раньше такого не было. Приходилось разными путями получать информацию. Единственное - как сейчас, так и тогда клубы отправляли своих представителей на матчи своих соперников.

- В те времена не было проблем с выездом за границу?

- Были. А вы думаете, что их сейчас нет? Есть, конечно. У кого-то паспорт просрочен, кому-то визу не открыли. А когда документы все оформлены, то само путешествие проходит комфортнее, чем прежде. Заказали чартер и полетели. Во времена Советского союза летали рейсовыми сообщениями, с пересадками и ожиданиями в аэропортах.

- Не возникало ситуаций, когда на стадионе запрещали проводить съемку?

- Мы заранее предупреждали о приезде своего человека, поэтому нам не вправе были отказать. Это ведь норма. Они к нам ездили, мы к ним.

- Итак, в современном футболе уже не актуально высказывание "команда-сюрприз"?

- Да, совершенно не актуально. Я например, не поддерживаю того, что тренеры позволяют журналистам присутствовать только на первых 15 минутах предматчевой тренировки. Ну что на последней тренировке можно такого делать, что сопернику знать нельзя? Ничего. На таких занятиях незначительные нагрузки, ничего особенного.

- Когда в Украине телевидение будет показывать, что творится в раздевалке перед матчем, а тренеры будут давать комментарии в перерыве матча?

- В этом деле мы отстаем. Я к этому нормально отношусь, футболистам это вредить не будет, это точно. Главное, чтобы была дисциплина. Это залог успеха. А дисциплинированным нужно быть всюду. А будут камеры в раздевалке или нет, это не так важно. Когда эта практика распространится на Украину, я не знаю, самому интересно.

- С дисциплиной в "Динамо" при Блохине должно было бы быть всё в порядке. Как думаете, "Бордо" киевляне пройдут?

- Прогнозов не делаю, это не благодарное дело. Это же футбол. Не могу сказать, что "Динамо" теперь в таком состоянии, что должно обыгрывать "Бордо". А определить, кто в двух матчах выйдет победителем, очень трудно.

- Согласитесь с тем, что "Бордо" сейчас выглядит достаточно неплохо?

- У "Бордо", у "Ньюкасла", "Боруссии" - у всех спад. Плохо, что наши команды в этом году ещё официальных игр не проводили. А англичане, французы, немцы уже сыграли 4-5 матчей.

- "Боруссия" проиграла в последнем туре "Гамбургу", перед тем выиграла четыре матча подряд. Это спад?

- То, что я увидел, это спад. Знаете, есть такая болезнь, как зазнайство. Некоторые думают, у немцев такого состояния нет. А я говорю, что есть. Теперь им "дали по шапке". Плохо, что их опустили на землю перед матчем с "Шахтером".

- Больше всего с соперником повезло "Днепру"?

- Да. Но "Днепр" также официальных игр не проводил. Давайте не будем гадать, а везде поставим 50 на 50.

- Итак, из-за зимней паузы оценить шансы наших команд нереально?

- Да, нереально. То, что мы видели в товарищеских играх, ничего не значит. Это только подготовка под нагрузками. Когда сам тренировал, никогда не обращал внимания на результаты спаррингов.

- Безус и Селин усилят "Динамо" или эти приобретения на перспективу?

- Эти молодые люди ещё должны расти. У Блохина ещё должны вырасти.

- А Домагой Вида?

- Не видел его раньше. Знаю, что в Леверкузене он сидел на скамейке запасных. А как он себя проявит в "Динамо" - покажет время.

- В "Металлисте" есть кем заменить Тайсона?

- Тайсон для "Металлиста" много значил, он очень хорошо вписался в команду, приносил немало пользы. Но там есть и другие футболисты. Теперь же Тайсон будет помогать "Шахтеру".

- "Днепр" обошелся практически без трансферов. Команда уже укомплектована?

- Хуанде Рамос вернулся в команду тех футболистов, которых он приглашал, а потом отдал в аренду. Значит, он теперь видит, что эти люди могут помочь "Днепру". А просто так набирать игроков нет смысла. В свое время "Днепр" под руководством Олега Протасова на зимние каникулы ушел на первом месте. В межсезонье накупил футболистов и команда распалась. С одной стороны, хорошо иметь много футболистов, а с другой - плохо, ведь может начаться неразбериха. Сейчас нет смысла делать какие-то выводы, просто нужно пожелать нашим командам успеха.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Футбол 24

Тэги: Динамо (Киев), Днепр, Йожеф Сабо, Металлист (Харьков), Шахтер (Донецк)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев