×
Спасибо, я уже с вами
"Базель" - "Днепр". Анонс матча

"Базель" - "Днепр". Анонс матча

Автор: Андрей Алфимов, UA-футбол

14 февраля 2013, четверг. 11:302013-02-14T11:30:00+02:00

Команда Рамоса попробует преодолеть барьер в виде швейцарского "Базеля" на "Санкт-Якоб Парк"

Спустя восемь лет "Днепр" снова сыграет в плей-офф еврокубков. При этом днепропетровская команда, эффектно пройдя групповой этап Лиги Европы, выглядит явным фаворитов в противостоянии с швейцарским "Базелем".

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч
14 февраля. Базель. Санкт-Якоб Парк

"Базель" (Швейцария)"Базель" - "Днепр". Анонс матча - изображение 1 22:05 "Базель" - "Днепр". Анонс матча - изображение 2"Днепр" (Украина)

Арбитр: Свейн Оддвар Моэн
Ассистенты арбитра: Ким-Томас Хаглунн (Норверия), Франк Андас (Норвегия)
Резервный арбитр: Свейн-Инге Викен (все - Норвегия)

Под угрозой дисквалификации

Ондржей Мазух
Евгений Коноплянка
Евгений Селезнев

Филип Дежен
Александр Драгович

Травмированные

Александр Фрай

Текстовую онлайн-трансляцию читайте на UA-Футбол>>>

Телетрансляция – канал "2+2", Спорт-Онлайн, 9 канал

Изюминка

Во время зимней подготовки "Днепр" встречался со швейцарским "Янг Бойз". На групповом этапе обе команды на двоих наколотили 30 голов (16 - "Днепр", 14- "Янг Бойз"), правда, "пчелы", хоть и набрали 10 очков, но в плей-офф не вышли. Так вот, в очной встрече команды ограничились лишь одним голом в исполнении Евгения Селезнева. "Базель" же последний раз встречался с "молодыми парнями" в ноябре и также победил (2:0).

Стоит отметить, что команда Хуанде Рамоса с полной ответственностью подошла к подготовке к возобновлению сезона. "Днепр", в частности, сыграл с "Клужем" и "Рапидом" из Бухареста, московским "Динамо" и казанским Рубином, а также венгерским "Видеотоном", который, в свою очередь, был соперником "Базеля" на групповом этапе. Во всех без исключения играх днепропетровцы праздновали победу.

Историческая составляющая

В 1/16 финала европейского турнира (тогда еще Кубка УЕФА) "Днепр" последний раз выступал в 2005 году. В том сезоне команда Кучеревского выиграла группу, а в раунде плей-офф стал белградский "Партизан". Братьев-славян из Сербии пройти не удалось - сыграв в гостях в приемлемую ничью 2:2, дома "Днепр" неожиданно уступил 0:1.

Следующий еврокубковый сезон "Днепр" завершил победой над швейцарским "Грассхопперсом" (3:2, голы на счету Назаренко, Кравченко и Михайленко), которая, впрочем, была слабым утешением, так как перед этим команда проиграла "Литексу", АЗ и "Мидлсбро". С тех пор – как отрезало, вплоть до этого сезона. "Днепр" уступил даже по сумме двух матчей скромной швейцарской "Беллинцоне" в квалификационном раунде Кубка УЕФА сезона 08/09.

У "Базеля" своя история противостояний с украинскими командами. Точнее с одной. В 1996-м "Ротблау" разошлись миром с "Шахтером" в рамках Кубка Интертото, а спустя 12 лет дважды проиграли "горнякам" уже в Лиге Чемпионов.

Статистика противостояния

"Базель" – "Днепр"
Ранее не встречались

Матчи против клубов из страны, которую представляет соперник

Всего: 3 матчей (+0=1-2, 3:9)
В Базеле: 2 матча (+0=1-1, 3:4)

Всего: 3 матча (+2=0-1, 7:5)
На выезде: 2 матча (+1=0-1, 4:4)

Соперники

Кубок Интертото-1996/97 "Шахтер" – 2:2
ЛЧ-2008/2009 "Шахтер" – 0:5, 1:2

Кубок УЕФА-2005/2006: "Грассхопперс"3:2
Кубок УЕФА 2008/2009: Беллинцона – 3:2, 1:2

Расклады

К матчу "Днепр" подходит в полной боеготовности. Все подопечные Рамоса здоровы - небольшие повреждения Коноплянки и Джулиано (получившего удар в грудь в последнем товарищеском матче с "Краснодаром") к счастью оказались несерьезными. Появление этих футболистов в стартовом составе наиболее вероятно, впрочем, как и всех сильнейших игроков Днепра, наигрываемых испанским коучем в межсезонье. Относительно позиций на поле больше всего вопросов возникает к атакующей линии. В связке с невысоким скоростным форвардом Матеусом логично смотрелся бы игрок таранного типа, такой как Евгений Селезнев, но удачная игра в контрольных поединках Романа Зозули делает его появление в начале матча наиболее вероятным.

Ориентировочный состав

"Базель" - "Днепр". Анонс матча - изображение 3

За два дня до встречи "Безель" – "Днепр" из расположения швейцарцев пришла новость про болезнь одного из ветеранов "красно-синих", Александра Фрая. Поэтому вполне вероятно в основе его заменит однофамилец - Фабиан Фрай, не настолько ориентированный на атакующие действия, но способный заметно оживить игру, как на правом фланге, так и в середине поля. Обязательно стоит отметить главную ударную силу "Базеля", Марко Штреллера - в шести матчах Лиги Европы капитан команды отметился 5 раз (11 раз форвард расписался в воротах соперников по национальному первенству). Стоит отметить, что "Базель" часто пропускает из-за того, что футболисты не успевают вернуться в защиту, оставляя свободные зоны для атак соперника.

Ориентировочный состав

"Базель" - "Днепр". Анонс матча - изображение 4

Прогноз экспертов

"Базель" - "Днепр". Анонс матча - изображение 5 Яровенко Евгений Викторович, игрок "Днепра" 1989-91

2:1

Шансы команд оцениваю примерно 50 на 50. Плодотворно поработав на сборах, команда Рамоса должна подтвердить свою квалификацию. Главное в первом матче постараться не пропустить и по возможности расписаться в воротах соперника.

"Базель" - "Днепр". Анонс матча - изображение 6 Оливер Гут, журналист базельского издания Basler Zeitung

1:1

Никто не ожидает, что "Базель" будет фаворитом, но команде Якина нужно заработать одно очко, чтобы продвинуть Швейцарию в таблице коэффициентов УЕФА на 13-е место. Думаю, "Базель" дома сумеет сыграть вничью, но покинет турнир после ответного матча.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Базель, Днепр, Лига Европы, Хуанде Рамос


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев